Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом

1. Содержание гумуса позволяет создать представление только об общем содержании азота в почве и потенциальном ее плодородии в отношении данного элемента, тем не менее с повышением содержания гумуса обычно пропорционально улучшается азотный режим почв.

2. Содержание минеральных форм: NH4 и NO3 и их суммы определенное до посева позволяет прогнозировать обеспеченность растений в течении вегетационного периода, причем более достоверный показатель – содержание NO3 (?).

3. Содержание легкогидролизуемых форм азота и их нитрификационная способность также могут характеризовать азотный режим почв.

Ни один из этих показателей не является достаточно надежным, что бы получить широкое распространение в практике земледелия.

Определение содержания аммонийного азота (N-NH4) в почве по Аринушкиной

Принцип метода: катионы аммония вытесняются из почвенного по­глощающего комплекса с помощью 2 % раствора хлорида калия (КCl) при со­отношении почвы к раствору 1:10. При этом происходит следующая реакция:

При взаимодействии образовавшегося хлорида аммония с реактивом Несслера (щелочным раствором K2HgJ4) раствор окрашивается в жёлтый цвет, так как образуется окрашенное соответствующим образом комплексное соеди­нение - йодистый меркураммоний (NH2Hg2OJ):

Интенсивность окраски пропорциональна концентрации аммонийного азота в растворе. Оптическая плотность раствора, характеризующая интенсив­ность окраски, определяется на фотоэлектроколориметре. При сравнении опти­ческой плотности исследуемого и образцовых растворов определяется концен­трация аммонийного азота в вытяжке.

Мешающее влияние катионов Са и Mg устраняется прибавлением сегнетовой соли.

Для получения более точных результатов содержание аммонийного азота определяют в день взятия образца при естественной влажности почвы.

Определение нитрифицирующей способности почв по Кравкову

Принцип метода: нитрифицирующая способность почвы определяется по разно­сти между содержанием нитратного азота в почве до и после компостирования, то есть вы­держивания йочвы в хорошо вентилируемом термостате при свободном доступе воздуха, температуре 25-28 °С и влажности 60 % ПВ.

Определение содержания легкогидролизуемого азота в почве по Тюрину-Кононовой

Принцип метода: лепсогидролизуемый азот извлекается из почвы 0,5 н. раствором серной кислоты (H2SO4). При этом в вытяжку переходит азот низкомолекулярных орга­нических соединений, гидролизующихся под действием серной кислоты, а также аммонийная и нитратная формы азота.

Нитратный азот восстанавливается до аммиака нагреванием полученной вытяжки до кипения с добавлением смеси металлических железа и цинка (соотношение Fe:Zn = 1:9) В результате следующих реакций:

Азот аминокислот, амидов и других органических соединений, содержащихся в рас­творе, переходит в форму аммиака под действием концентрированной H2SO4 и 10 % раствора бихромата калия (К2Сr2О7) при кипячении, в процессе которого происходит их разложениe c выделением кислорода:

Выделяющийся кислород окисляет углерод и водород органических соединений до углекислого газа и воды соответственно, а сернистый газ (SO2) переводит азот аминогрупп (NH2) в аммиак.

Аммиак, образующийся при восстановлении нитратов и разложении органических со- единений, связывается серной кислотой в форме сульфата аммония:

При взаимодействии последнего с 40 % раствором гидроксида калия (КОН) происхо­дит выделение аммиака: *

который отгоняется на аппарате Кьельдаля и поглощается определенным количеством 0,02 и. раствора H2S04:

В результате представленной реакции часть кислоты нейтрализуется. Остаток кисло­ты учитывается титрованием 0,02 н. раствором гидроксида натрия (NaOH). По разности между исходным и оставшимся количеством кислоты рассчитывается содержание легкогидролизуемого азота.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.