Биологические данные, характеризующие жизнеспособность стебля

В филатовском стебле с первых же минут его существования нарушается крово- и лим



Ю. И. Вернадский. Травматология и восстановительная хирургия


фообращение, приток кислорода, изменяется обмен веществ и деятельность дыхательных фер­ментов. Все эти процессы сопровождаются сни­жением интенсивности окислительно-восста­новительных процессов, что ведет к накопле­нию в тканях стебля недоокисленных продуктов обмена, приводит к изменению структуры лим­фатических капилляров и морфологии их эн­дотелия.

Жизнеспособность стебля в первые 4-5 суток после его формирования обеспечивается за счет притока крови по сосудам ножек стебля. Позже между сосудами ножек возникают коллатераль­ные связи, и к 8-му дню образуется густая ати-пичная сосудистая сеть.

Образование сосудов в стебле происходит с одинаковой интенсивностью, независимо от того, в каком направлении выкроен стебель — по ходу сосудов кожи или нет. К 18-му дню заканчивается формирование выраженной ар­териальной сети, обеспечивающей питание все­го стебля. В коже и подкожной клетчатке стебля постепенно образуются мощные сети атипи­ческих лимфатических капилляров; петли их полигональной формы, широко анастомози-руют между собой, имеют многочисленные слепые выросты, свидетельствующие об интен­сивном росте капилляров. По ходу лимфока-пилляров образуются многочисленные фолли­кулы.

На основании изучения температурных по­казателей филатовского стебля в изменении кро­вообращения были выделены три стадии: I ста­дия (реактивных изменений) длится 8-30 дней, характеризуется нарушением кровоснабжения стебля, особенно в первые 8-12 дней, II стадия (компенсации кровообращения) длится с 30-го дня до 8-10 месяцев; в этот период значительно улучшается кровоснабжение стебля благодаря наличию «старых сосудов» и новой атипической сосудистой сети. Затем наступает III стадия (ог­раничения кровоснабжения стебля), при кото­рой разность температур между отдельными уча­стками стебля увеличивается. Это связано с по­явлением в стебле очагов рубцевания, где температура снижается.

В области медиального конца стебля разность температур выражена меньше, чем в области дистального (на руке). Поэтому медиальный от­дел стебля обладает более выраженными компен-саторными и потенциальными возможностями, что следует учитывать при миграции его ножки в рубцово измененный край дефекта, а также при последующем распластывании стебля.

Пересаженный на лицо кожный лоскут сна­чала утрачивает все виды чувствительности. Она начинает восстанавливаться через 1-1.5 месяца в следующей последовательности: болевая, так­тильная, температурная.


Процесс восстановления чувствительности начинается от периферии стебля и направляется к центру.

Потовые железы начинают функционировать через 1-1.5 года. Кожно-гальванические токи, начиная со второго полугодия, постепенно при­ближаются к уровню симметричного участка кожи и через 6 лет не отличаются от него.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1014; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.