Распластывание стебля

После полного переноса стебля к краям де­фекта, т. е. после переноса и приживления обеих ножек стебля, производится так называемое его распластывание. Обычно из стебля формируют подбородок, щеки, губы (рис, 93). Поэтому хи­рург стремится создать кожную дубликатуру, уда­лив из стебля избыток жира. Особенно тщатель­но удаляют подкожную клетчатку при форми­ровании носа по Ф. М. Хитрову, замещении дефекта тканей дна полости рта по Н. А. Щинби-реву (рис. 94), а также при необходимости ис­пользования филатовского стебля для замеще­ния обширного дефекта мягкого неба (рис, 95).



Ю. И. Вернадский. Травматология и восстановительная хирургия


Рис. 93. Вариант использования филатовского стебля по Н. А. Шинбиреву:

а — поражение нижней челюсти и прилежащих тканей раковой опухолью; б, в — тот же больной после удаления раковой опухоли и операции Ванаха; г - тот же больной после замещения дефекта филатовским стеблем и пересалки кости.


Рис. 94. Схема замещения дефекта дна полости рта по Н. А. Шиибиреву:

А - конец филатовского стебля (а) расщеплен (б) и подшит к дефекту дна полости рта (в) ниже кончика языка (г); Б -больной с подшитым филатовским стеблем; В — положение расщепленного конца стебля (д, е) после отсечения его на уровне нижних зубов.

После распластывания филатовского стебля с целью создания тех или иных органов или же их участков первичное заживление чаще наблю­дается при использовании медиальной (по от­ношению к средней линии туловища, если лос­кут заготавливался на нем) или проксималь-ной (если лоскут заготавливался на конечности) ножки.

Осложнения после формирования стебля по В. П. Филатову (расхождение швов, некроз кра­ев ран, воспаление, особенно в области ножек) отмечаются у 28-75% больных, а на этапах миг­рации — у 22-33% больных. Поэтому для их пре­дупреждения нужно очень осторожно обращать-

Рис. 95. Замещение дефекта в передне-боковых отделах мяг- ся с тканями, строго соблюдать асептику и все кого неба с помощью филатовского стебля: остальные перечисленные выше Правила фор-а - конец стебля подшит к внутренней поверхности губы; мирования, щадящей тренировки и пересадки 6 — стебель распластан и подшит к краям дефекта неба. Стебля.










Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.