ГЛАВА XII

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ СВОБОДНОЙ ПЕРЕСАДКИ КОЖИ В ПОЛОСТЬ РТА, НА ЛИЦО И ШЕЮ


Показания к свободной пересадке кожи:

1) наличие свежей или гранулирующей раны, которую невозможно закрыть местными тка­нями (такие раны возникают при «случай­ной» травме или после удаления больших гемднгиоматоэных или невусных пятен и дру­гих опухолей на лице);

2) значительная атрофия альвеолярных отрост­ков и связанная с этим необходимость уг­лубления преддверия рта для обеспечения лучшей фиксации съемного пластинчатого протеза;

3) наличие обширных рубцов между боковой поверхностью языка, дном полости рта и внутренней поверхностью нижней челюсти;

4) обширные раны в полости рта после резек­ции верхней челюсти;

5) синехии в носовых ходах и носовой части глотки возникающие при травмах или вос­палительных процессах;

6) дефекты крыльев носа (пересадка части уш­ной раковины по П. К. Суслову, Г. В. Кру-чинскому). Кроме того, некоторые хирурги прибегают к свободной эпидермизации но­совых поверхностей небных лоскутов при ура-ностафилопластике, отопластике, формиро­вании век и других операциях;

7) наличие глубокого рубца или рубцов после

ожогов лица.

Мы имеем положительныйопыт применения свободной пересадки аутогенных кожных транс­плантатов, лишенных эпидермиса и жировой клетчатки (при артропластике, нивелировании поверхности щек и подбородка при гемиатро-фии лица и т. д) и помещаемых под кожу лица (рис. 230, 242).

В каждом конкретном случае решение вопро­са о возможности, целесообразности и технике


свободной пересадки кожи определяется рядом обстоятельств, среди которых особенно важными являются возможность хорошей иммобилизации пересаженной кожи и степень функциональной нагрузки, которую должен будет нести переса­женный кожный трансплантат. Чем толще кож­ный лоскут, тем большую нагрузку он может выдержать после приживления. Однако фикса­ция его после пересадки должна быть особенно надежной.

Технике пересадки. В челюстно-лицевой вос­становительной хирургии используют разные по толщине трансплантаты кожи:

а) тонкие эпидермальные лоскуты, выкро­енные по методу Яценко-Tirsch (0.2-0.4мм);

б) расщепленные трансплантаты по методу Bleir и Brawn (0.5-0.6 мм);

в) расщепленные трансплантаты по методу Педжета (Уд толщи кожи, т. е. около 0.6-0.7 мм);

г) трансплантаты, включающие все слои кожи, но без подкожной жировой клет­чатки.

Пересадка кожи по методу Ревердена (участ­ков размером не более 0.5 см в диаметре) при пластических операциях на лице не применяет­ся, так как после нее остается неровная, моза­ичная поверхность, что не отвечает косметичес­ким требованиям.

При пересадке кожи в полость рта, на лицо и шею необходимо соблюдать следующие прави­ла:

1. Проведение общеукрепляющего лечения боль­ного в предоперационном периоде.

2. Тщательная подготовка раневой поверхнос­ти, на которую предполагают пересаживать кожу: иссечение рубцовой ткани, тщатель-



Ю И Вернадский Травматология и восстановительная хирургия


Рис. 96 Валики Н А Шинбирева для отсепаровки саженцев кожи во всю толщину а - комплект из 3 валиков различной величины, 6 — использование валика в процессе отсепаровки кожи


ный гемостаз и выравнивание раневой по­верхности. Некоторые авторы рекомендуют присыпать поверхность раны антисептиком (например, стрептоцидом), который, сме­шиваясь с кровью, образует на поверхности раны своего рода «биологический клей», спо­собствующий прилипанию трансплантата к ране и ускоряющий процесс образования со­судистых связей между раной и трансплан­татом,

3. Удаление с лоскута подкожной жировой клет­чатки, которая препятствует склеиванию кожи с раной и задерживает их срастание.

4 Трансплантаты кожи, пересаживаемые в по­лость рта, должны быть, как правило, воз­можно тоньше, т. е. без соединительной тка­ни. Такие лоскуты приживаются значительно быстрее и прочнее, если же пересаживаемый кожный лоскут впоследствии будет испыты­вать давление (например, протезом), необ­ходимо, чтобы он был более толстым (рас­щепленным или полнослойным).

5. Пересаживаемый трансплантат должен быть одинаковой толщины, т. е. срезать его нужно в одном слое. Это имеет особенно большое значение для получения ровного оттенка кож­ного трансплантата после его приживления на лице.

6. При пересадке кожи в полость рта, на нос или лоб следует учитывать (особенно у маль­чиков) возможность роста на ней волос. Нуж­но применять тонкие расщепленные или эпидермальные лоскуты.

7. При пересадке нескольких лоскутов не сле­дует оставлять между ними промежутков, так как после их приживления кожа приоб­ретает мраморный вид.

8. Пересаженному кожному лоскуту необходи­мо обеспечить условия полного покоя на 10-12 суток.

9. Если пересажен кожно-жировой лоскут (в котором происходят более глубокие морфо­логические изменения, чем в эпидермаль-


ном, расщепленном или полнослойном кож

ном лоскуте), первая перевязка осуществля

ется не ранее 14-20-го дня.

Остановимся на технических особенностях пересадки кожи на лицо и шею. После иссече ния капиллярных гемангиом, родимых пятен, рубцов и т. д. рану закрывают (насколько это воз можно) мобилизованными краями кожи. Размер и форму оставшейся незакрытой раневой повер хности переносят на целлофан или отмытую рен тгеновскую пленку. Рану присыпают стрептоци дом Положив выкройку на донорский участок кожи, предварительно обработанный 96% спир том и 5% спиртовым раствором йода, очерчива-

Рис 97 Ушивание раневого дефекта по В Ф Гусаревупос ле взятия полнослойного лоскута клеевым дерма-томом а — края дефекта широко отсепарованы, и на фасцию нало жены 3 гофрирующих шва толстым кетгутом, от противо положных углов раны проведены дополнительные разре­зы (1 2, 1 2) длиной до 5-6 см, б — рана ушита по прин ципу косого сближения за счет закрытия острых углов раны (3 и 3) и раскрытия тупых углов (4 и 4); в — изогнутая линия наложенных швов



Глава 12 Биологические и методические основы операций с применением свободной пересадки кожи


ют контуры выкройки. Затем по этим контурам производят разрез кожи, смазывают этот учас­ток дерматомным клеем, прикладывают барабан дерматома и срезают лоскут нужной толщины. Можно использовать и валики Н. А. Шинбирева (рис.96).

При выкраивании кожного лоскута наблюда­ется довольно интенсивное точечное кровотече­ние из донорской поверхности. Для прекраще­ния его рекомендуют применять гюрзотоксин. Перед взятием лоскута умеренно смачивают сал­фетки раствором гюрзотоксина (в разведении 1:5000) из шприца. На смачивание одной сал­фетки достаточно 3-5 мл раствора. По мере сня­тия кожи смоченные салфетки прикладывают (на 25-30 с) к ране и слегка придавливают, после этого накладывают на сутки повязку из двух сло­ев марли. На следующий день верхний ее слой снимают, после чего рану, закрытую одним сло­ем марли, припудривают стрептоцидом и ведут дальше без повязки; по мере эпителизации мар­лю по краям приподнимают и обрезают.

После взятия полнослочного дерматомного лос­кута донорскую рану необходимо ушить, что нередко представляет значительные трудности, особенно на бедре. Наиболее простым в техни­ческом отношении и позволяющим во всех слу­чаях у взрослых ушивать рану без большого на­тяжения является способ В Ф. Гусарева (рис. 97).

Кожный лоскут с донорской почвы перено­сят на рану с помощью тонких держалок. К кра­ям раны тонкими длинными капроновыми ни­тями пришивают трансплантат. Сверху наклады­вают повязку из марли, укрепленную концами капроновых нитей.

В послеоперационном периоде нужно разъяс­нить больному необходимость максимального ог­раничения движений губами и нижней челюс­тью (перевести его на трубочный стол, запре­тить разговаривать на протяжении 8-10 дней)*. Некоторые авторы для обеспечения лоскуту по­коя и постоянного давления под повязкой при­меняют аппарат Smith или А. А. Лимберга, рези­новую губку (по методу А. Э. Рауэра), пороло­новую прокладку. Полуавтомат А. А. Лимберга обеспечивает постоянное давление под повяз­кой, однако пользование им связано с вынуж­денным постоянным и продолжительным пре­быванием больного в постели, что крайне не­удобно. Поэтому лучше использовать следующий прием: смазанный жидким вазелином трансплан­тат покрывают слоем перфорированной в не­скольких местах перчаточной резины, а на нее накладывают марлевую повязку с разогретой слепочной массой (стенсом). Прижав стене ру­кой к ране, держат его до полного затвердения.

* Оперированного больного необходимо обеспечить бу­магой, карандашом, твердой картонкой, чтобы он мог «по­общаться» с персоналом письменно.


После этого накладывают на стенсе обычную ватно-марлевую повязку, зафиксировав все это бинтом. Первую перевязку делают через 8-10 дней.

Для повышения вероятности приживления свободного трансплантата (кожного, кожно-хря-щевого) Л. Р. Балон (1958) и Reichen (1964) ре­комендуют использовать установленный в про­шлом веке Ван-Гофом факт: так как при пони­жении температуры на 10°С химическая реакция протекает в 2-3 раза медленнее, то при охлажде­нии тканей, находящихся в состоянии асфик­сии, их устойчивость и выносливость повыша­ются. Применение холода позволяет снизить по­требность саженца в кислороде в течение периода, необходимого для прорастания сосу­дов в трансплантат со стороны ложа (5 дней). Для этой цели используют охлаждающее устройство в виде баллончика, который фиксируют на по­вязке и пропускают через него охлажденную (до +15 — +18°С) воду. Применяют также пузыри со льдом либо резиновые перчатки, наполнен­ные холодной водой.

В течение первых нескольких месяцев после пересадки кожу не следует подвергать ультрафи­олетовому облучению, которое может привести к чрезмерной пигментации. Благодаря массажу окружающие рубцы становятся гладкими и по­датливыми. Однако, несмотря на принятые меры, через 3-4 месяца после свободной пересадки кожа на лице обычно выделяется своим желтоватым оттенком. Для его устранения прибегают к де-эпидермизации (удалению поверхностного слоя эпидермиса), которую производят при помощи фрезов, карборундовых камней или бритвы.

В случае полного приживления лоскута кос­метический и функциональный результат опе­рации обычно вполне удовлетворяет больных.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 696; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.