Ускоренная миграция стебля

Общая продолжительность лечения больных и раненых с применением филатовского стебля составляет в среднем 116 дней. Для сокращения сроков лечения после Великой Отечественной войны использовали либо так называемый ус­коренный, либо острый стебель. Если после фор­мирования стебля одну из его ножек тотчас отсекают и сразу же переносят с живота (гру­ди) на предплечье, такой стебель называется ус­коренным. В тех случаях, когда отсеченную нож­ку сразу же переносят к краю дефекта на лице и используют для частичного замещения этого де­фекта, стебель называется острым.

При выборе метода формирования острого или ускоренного стебля нужно особенно педан­тично соблюдать требование об оптимальном со­отношении длины стебля с ее шириной. Так, если применяются методика В.П.Филатова, I ва­риант методики М. П. Шефтеля, методы В. Ф. Рудько или Н. А. Шинбирева, предель­ное соотношение ширины и длины стебля не должно быть больше 1:1.5. Если же необходимо заготовить более длинный стебель, следует при­бегнуть к III варианту пластики М. П. Шефте­ля либо к методу Л. Р. Балона. Заготовленный по методу Л. Р. Балона стебель (рис. 91) должен иметь соотношение ширины к длине 1:3.



Глава 11. Методические и биологические основы операций с применением круглого стебля Филатова




Рис. 91. Схема формирования ускоренного стебля по методу Л. Р. Балона:

А — намечены линии разрезов; Б — отсепарован и приподнят кожный лоскут; В — треугольный лос­кут о перемещен на донорскую почву у ножки стебля, на который наложены швы; Г-на место, где заимствован лоскут а, уложен аналогичный по размерам лоскут б; рана на животе полностью ущита; Д — свободный конец стебля подшит к руке.




 


Рис. 92. Схема формирования ускоренного стебля по методу М. Н. Хамитовой:

а - намечены линии предстоящих разрезов; 6 - отсепарованы два кожных лоскута и подняты вверх; в - отсепарованы края раны и перемещены по направлению к осевой линии, раневые поверхности лоскугов оказались одна против другой, а рана на донорской почве закрылась; г -наложены швы по бокам сформированного плоского стебля, конец которого будет падшит к руке; д - форма рубца, остающегося на месте формирования стебля после его пересадки.


Методика М. Н. Хамитовой обладает тем не­достатком, что на стебле приходится наклады­вать два параллельных ряда швов (рис. 92), что при пластике на лице не всегда допустимо.

Второе условие, которое необходимо строго соблюдать: длина острого или ускоренного стеб­ля не дшжна превышать 12-14 см. Только при такой длине стебля кровоснабжение может обес­печиваться за счет одной питающей ножки.

Наш опыт также показал, что методику ус­коренного переноса ножки стебля целесообраз­но применять в тех случаях, когда нужен сте­бель небольших размеров (10-12 см), например, при дефектах носа.










Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.