Адресная миграция клеток

Адресная миграция клеток (рис. 8-8) — обязательное условие формирования мозга. Наиболее массовый процесс — выселение нейробластов из эпендимного в мантийный слой. При формировании коры больших полушарий головного мозга и мозжечка нейробласты выселяются из эпендимного слоя не только в мантийный слой, но также и в краевую вуаль (см. рис. 8-1). В мозжечке они формируют слой грушевидных нейронов. Не все нейробласты этой локализации дифференцируются здесь в ганглиозные нейроны мозжечка. Часть из них мигрирует в обратном направлении, образуя зернистые клетки и клетки Гольджи типа II.

После завершения митозов в эпендимном слое нервной трубки подавляющее большинство нейробластов мигрирует в наружные её слои. Миграция нейробластов в места окончательной локализации осуществляется по направляющим путям, сформированным отростками клеток радиальной глии. Перемещение нейробласта по отростку глиальной клетки контролируют молекулы адгезии и некоторые другие молекулы (рис. 8-8). Существуют и другие пути миграции нейробластов, не контролируемые радиальной глией. При дефектах миграции нейробластов возникает агирия в виде слабой выраженности извилин коры мозга.

Рис. 8-8.Отросток радиальной глии образует путь для направленной миграции нейробласта.В нейробласте различают лидирующий и хвостовой отросток. Это перемещение контролируют молекулы адгезии и некоторые другие молекулы, экспрессируемые на поверхности радиальной глии и нейробласта. Молекулы нейробласта: a3b1 интегрин, NMDA-R1, нейрегулин, CDK5/P35. Молекулы радиальной глии:aV интегрин, ламинин, фибронектин, NGCAM (L1). [128]

Находящиеся в процессе миграции клетки служат мишенями гормонов и факторов роста. Эти лиганды поддерживают дифференцировку клеток в определенном направлении (рис. 8-9). На примере клеток, выселяющихся из нервного гребня и мигрирующих в места окончательной локализации, показано, что лейкоз ингибирующий фактор (LIF) поддерживает дифференцировку чувствительных нейронов, а FGF2 — дифференцировку вегетативных нейронов. Их дальнейшее продвижение по дифферону в направлении образования адренергических нейронов контролирует фактор роста нервов (NGF), а холинергических вегетативных нейронов — цилиарный нейротрофический фактор (CNTF). Так называемый фактор стволовой клетки (SCF) необходим для дифференцировки меланоцитов. Глюкокортикоиды важны для дифференцировки хромаффинных клеток.

Рис. 8-9. Контроль направления дифференцировки мигрирующих клеток нервного гребня. [128]








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 2546;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.