Группировка почв по степени кислотности солевой вытяжки

№ группы Рекомендуемый цвет окраски Почвы по степени кислотности рНKCl
Красный Очень сильнокислые < 4,0
Розовый Сильнокислые 4,1-4,5
Оранжевый Среднекислые 4,6-5,0
Желтый Слабокислые 5,1-5,5
Светло-зеленый Близкие к нейтральным 5,6-6,0
Зеленый Нейтральные > 6,0

Гидролитическая кислотность почв.

Гидролитическая кислотность обусловлена Н, Al, Fe (более прочно связанными с ППК) не вытесняющимися раствором нейтральной соли. Определяется обработкой почвы раствором гидролитически щелочной соли: 1н. CH3COONa.

Реакции:

Al 3Na

ППК)Н + nCH3COONa = ППК)Na + (n – 7)CH3COONa + 7CH3COOH + Al(ОН)3 + Fe(ОН)3

Fe 3Na

Гидролитическая кислотность выражается в м-экв/100 г почвы. Включает в себя: актуальную, обменную, и собственно гидролитическую. Собственно гидролитическая характеризуется слабой подвижностью и в отсутствии актуальной и обменной форм (например в черноземах) не оказывает вредного влияния на растения.

Щёлочность почв.

В щелочных почвах (ю. черноземах, каштановых, солонцах)

Выделяют:

1) Актуальная

2) Потенциальная

Актуальная обусловлена наличием в растворе гидролитически щелочных солей. Определяется при обработке почвы водой и выражается в рНн2о или м-экв/100 г почвы. Потенциальная связана с нахождением ионов Na в ППК. По величине щелочности определяют нуждаемость почв в гипсовании, а по доле Na в ППК рассчитывают дозы гипса. Реакция почвы оказывает большое влияние на агрохимические, агрофизические свойства почв, превращение питательных веществ, жизнь м.о. Приемы химической мелиорации направлены на создание слабокислой или нейтральной реакции среды, благоприятной для большинства растений.

1. Определение обменной кислотности (рНkcl) потенциометрически

Значение анализа: обменная кислотность - наиболее вредная для растений форма почвенной кислотности, обусловленная более подвижными ионами, водорода и алюминия почвенного поглощающего комплекса (ППК), способными вытесняться в раствор при действии на почву гидролитически нейтральной соли. По величине обменной кислотности, используя группировку, представленную ниже, можно определить степень кислотности почвы и нуждаемость её в известковании. Показатель pHkcl используется при определении доз извести.

Принцип метода: катионы водорода и алюминия вытесняются из почвенного поглощающего комплекса с помощью гидролитически нейтральной соли 1 н. раствора хлорида калия (КCl), рН которого составляет 5,5-5,8 при соотношении почвы к раствору 1: 2,5. При этом происходят следующие реакции:

Значение рН полученной вытяжки определяется потенциометрически с помощью селективного по отношению к катионам водорода стеклянного электрода.

2. Определение гидролитической кислотности (Нг) по Каппену

Значение анализа: гидролитическая кислотность - максимальная форма почвенной кислотности, характеризующая весь поглощённый водород. Гидролитическая кислотность обусловлена ионами водорода, более прочно связанными с коллоидами почвы и не вытесняющимися из почвенного поглощающего комплекса (ППК) раствором нейтральной соли. Она определяется при обработке почвы раствором гидролитически щелочной соли. При сопоставлении значений гидролитической кислотности и суммы поглощённых оснований можно сделать предположение о степени кислотности почв. Гидролитическая кислотность используется при расчёте ёмкости катионного обмена, степени насыщенности почв основаниями, определении доз извести и возможности применения фосфоритной муки в чистом виде.

Принцип метода: катионы водорода вытесняются из почвенного поглощающего комплекса с помощью гидролитически щелочной соли - 1 н. раствора ацетата натрия (СН3СООН), рН которого составляет 8,0-8,2 - при соотношении почвы к раствору 1: 2,5. При этом происходит следующая реакция:

По количеству 0,1 н. раствора гидроксида натрия (NaOH), пошедшего на титрование образовавшейся уксусной кислоты (СНзСООН), рассчитывается гидролитическая кислотность.

Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающееизвесткование.Визуальный способ определения нуждаемости почв в известковании.

Предполагает ориентировочную оценку почвенной кислотности по ряду признаков, характерных для почвы и преобладающей на ней растительности. Сильнокислые почвы имеют белесый оттенок, хорошо развиваются. На необходимость известкования указывают плохой рост и развитие культурных растений чувствительных к повышенной кислотности (озимая пшеница, клевер, люцерна). Не смотря на высокий уровень агротехники, внесение рекомендуемых доз удобрений. Наиболее ярко отрицательное действие кислотности просматривается сильное изреживанием бобовых трав и озимых культур после перезимовки. Также нуждаются в известковании почвы, на которых в больших количествах произрастают устойчивые к кислотности сорняки (щавель, пикульник).

Определение необходимости известкования почв на основании их агрохимических свойств.Более точно нуждаемость почв в известковании можно установить на основе агрохимических свойств. Наиболее целесообразно использовать рНксl т.к. значение данного показателя для каждого участка можно легко установить с помощью имеющихся в каждом хозяйстве агрохимических картограмм. В соответствии со стандартной группировкой в полевых с/о при рН 4-5 и ниже отмечается сильная нуждаемость почв в известковании. В кормовых и овощных с/о часто приходится известковать с показателями рН 5,6-6,0. Для определения необходимости в известковании используют также V. Например почва тяжелого ГС с V меньше 50 сильно нуждается в известковании. 51-70 средняя нуждаемость, 70-80 слабая, и более 80 – не нуждается.

Определение очерёдности известкования почв.На ряду с агрохимическими показателями учитывают и очередность возделываемых культур. В полевых с/о в первую очередь известкуют поля с рН меньше 4,5, во вторую 4,6-5 в третью 5,1-5,5. В севооборотах с большим удельным весом льна и картофеля среднекислые почвы известкуют в третью очередь, а слабокислые вообще не известкуют.

Основное и поддерживающее известкование.Основное – это известкование при котором известковые материалы вносятся в значительных количествах, обеспечивающих достижение заданной или оптимальной кислотности. Оптимальный уровень рН для полевых с/о 5-5,5. Достижение заданной реакции планируется в тех случаях если почва очень кислая и получить оптимальную рН не получается при единовременном внесении извести. Повторное известкование в невысоких дозах используется для поддержания достигнутого заданного уровня рН компенсирующего потери Са и Mg. Необходимость повторного известкования устанавливают на основании агрохимического анализа почв. Поддерживающее известкование не всегда проводится после основного, некоторые почвы от природы имеют не высокую кислотность. В таком случае известкованием поддерживается естественный уровень реакции среды.

Определение доз извести.Табличный метод определения доз извести. Метод расчёта доз извести «на сдвиг рНксl».

При определении доз извести в качестве исходных данных могут быть использованы значения рНксl или Нг. Кроме того обычно учитывается ГСП и содержание гумуса, т.к. эти свойства определяют буферность почв. Наиболее распространены 3 способа расчета доз извести.

Первый – табличный. Дозы СаСО3 рекомендуемые для определенных почвенно-климатических условий представлены в виде таблиц различных НИИ на основании экспериментальных данных. Как правило таблицы предназначены для конкретного региона, а рекомендуемые дозы выбираются в зависимости от рН, ГСП, Г.

Второй – на сдвиг рН. Дозы СаСО3 устанавливаются исходя из экспериментально установленных нормативов расхода извести для сдвига рН на 0,1. Большое значение имеет выбор норматива соответствующего конкретным почвенно-климатическим условиям.

Первые 2 метода больше распространены в производстве, по следующим причинам:

- используются имеющиеся агрохимические картограммы с указанной рНксl

При проведении известкования основной задачей является устранение наиболее вредной для растений обменной кислотности.

- дозы извести рассчитанные по Нг значительно больше. Экономически менее выгодны. Расчеты по Нг используют в исследовательских работах.

Определение доз извести по гидролитической кислотности. Определение дозы конкретного известкового материала.

Третий – по Нг. Доза СаСО3 определяется по таблицам, по значениям Нг и ГСП.

Полученные в результате расчетов дозы теоретически должны устранять почвенную кислотность, однако фактически этого не происходит из-за неполного взаимодействия извести с почвой.

При определении доз извести следует учитывать также биологические особенности составляющих севооборот культур. Если значительные площади заняты льном, картофелем, люпином т.е. культурами которые отрицательно реагируют на известкование, рекомендуется снижать расчетные дозы извести для легких почв на 1/2-1/3, для тяжелых на 1/4.

Формула расчета доз извести:

г де

Нг – гидролитическая кислотность

10 – пересчет в кг

50 – количество мг СаСO3 необходимого для нейтрализации 1 м-экв Н

1000∙1000∙1000 – пересчет мг в тонны

3000000 или 2500000 это масса пахотного слоя в кг для тяжелых или легких почв

Формула для пересчета доз извести на соответствующее удобрение:

, где

Днг – доза СаСО3 рассчитанная по кислотности

100∙100∙100 – пересчет в проценты

НС – нейтрализующая способность СаСО3 в % (в задачах использовать 88%)

В – влажность известкового материала в % (в задачах использовать 1,5%)

Г – содержание частиц более 1 мм в % (в задачах использовать 6%)

Экспериментально установлено что масса пахотного слоя для тяжелых почв 3000000 кг для легких 2500000 кг.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 2725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.