Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).

Классификация известковых удобрений. Твёрдые известковые породы.

группы известковых удобрений:

1. Промышленные – получают размолом твердых известковых пород.

2. Местные – мягкие, рыхлые известковые породы

3. Отходы промышленности богатые известью

Промышленные известковые удобрения

Твердые известковые породы: известняки, доломиты, мел – это осадочные породы преимущественно морского происхождения. Содержат кальцит СаСО3 и магнезит MgСО3, а также примеси: песок, глина и т.д.

В зависимости от соотношения кальцита и магнезита различают:

Название пород Содержание, %
СаСО3 MgCO3
Известняки 98-100 0-2
Доломитизированные известняки 76-98 2-20
Известковистые доломиты 56-76 20-38
Доломиты 54-56 38-43

С повышением содержания магнезита возрастает твердость известковых пород и уменьшается их растворимость. Мел почти не содержит магния (до 1,3%), поэтому является наиболее мягким материалом этой группы.

По содержанию примесей твердые породы делят на:

Название породы Содержание песка или глины, %
Чистая < 5
Мерегелистая (песчанистая) 25-50
Мергель (песчаная) > 50

Использовать для известкования породы с высоким содержанием примесей целесообразно только при отсутствии более чистых пород.

Известняковая мука. Состав. Получение. Свойства. Принцип метода определения общей нейтрализующей способности извести.

Из твердых пород получают удобрения:

1) Известняковая мука – основное известковое удобрение, нейтрализующая способность в расчете на СаСО3 85-90%. Получают размолом известняков, представляет собой тонко размолотый порошок имеющий в зависимости от примесей (органика, Fe, Mn) белую, сероватую, желтоватую, коричневую окраску. На ряду с СаСО3 известняковая мука содержит MgCO3, если его содержание 2-20% то такое удобрение – долометизированная известняковая мука. Важными технологическими свойствами ее являются: ГС и влажность. От тонины помола зависит скорость взаимодействия с почвой. Оптимальной является размер 0,2-0,3 мм. Частицы крупнее 1 мм плохо растворяются, и в первый год после внесения практически не участвуют в нейтрализации кислотности. При повышенной влажности приходится увеличивать дозы, кроме того ухудшаются сыпучесть и рассеиваемость. В соответствии с ГОСТ 14050-78 производится известняковая мука 2х сортов и 2х классов. Причем для каждого из них в пылевидной и слабопылящей формах.

Сорта выделяются по нейтрализующей способности и ГС, мука 1 сорта по сравнению со 2, содержит больше действующего вещества (не менее 88 и 85% СаСО3 соответственно) и характеризуется более тонким помолом. Классы отличаются по ГС. 2 класс более тонко размолот. Пылевидная мука содержит меньше крупных фракций и влаги чем слабопылящая. Таким образом при использовании известняковой муки учитывают 3 показателя качества: НС, ГС, В

Класс Сорт Нейтрализующая способность, % СаСО3, не менее Содержание влаги, % Гранулометрический состав (полный остаток на сите с размером ячеек), %
0,25 мм 1 мм 3 мм 5 мм 10 мм
В пылящей не более 1,5, в слабопылящей 4-6 15-45 Не определяется  
Не более 45 Не определяется  
10-35 Не определяется
Не более 35 Не определяется

Принцип метода определения общей нейтрализующей способности: известковые удобрения обрабатывают 1н. НСl. В результате часть кислоты нейтрализуется, а остаток учитывается титрованием 1н. раствором NaOH. Нейтрализующая способность извести рассчитывается по разности между исходным и оставшимся количеством кислоты.

Доломитовая мука. Молотый мел. Жжёная и гашёная известь. Состав. Получение. Свойства.

2) Доломитовая мука СаСО3 и MgCO3. Нейтрализующая способность 108% СаСО3. Получают размолом доломитов, хуже растворяется и медленнее взаимодействует с почвой чем известняковая мука, но является более ценной из-за содержания MgCO3 при известковании легких почв.

3) Молотый мел – нейтрализующая способность 80-100% СаСО3, действует быстрее известняковой муки.

4) Жжёная (негашёная, комовая) известь – известь СаО, нейтрализующая способность 178% СаСО3. Получают при обжиге известняков СаСО3 → СаО + СО2↑

5) Гашёная известь (пушонка) – нейтрализующая способность 130% СаСО3, образуется при взаимодействии жженой извести с водой СаО + Н2О → Са(ОН)2 .

Жженая и гашеная известь в первые годы действует сильнее известняковой муки, однако продолжительность действия меньше, из-за быстрого вымывания Са.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1003; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.