Аммонийные удобрения.Сульфат аммония. Сульфат аммония-натрия.

Аммонийные удобрения

Содержат азот в виде катиона аммония (NH4).

Производство значительно проще. Чем нитратных т.к. не требуется окислять NH3 в азотную кислоту, соответственно аммонийные удобрения по сравнению с нитратными более распространены и составляют 5% общего производства азотных удобрений в России. В мире на долю (NH4)2SO4 приходится около 25%.

Сульфат аммония ((NH4)2SO4) (сернокислый аммоний) [Na]

Содержание азота 20-21%. Получение основано на взаимодействие синтетического аммиака или отходящих газов коксовых печей с серной кислотой.

Получение сульфата аммония

2NH3 + H2SO4 → (NH4)2SO4

Как следствие 2 вида синтетический и коксохимический. Синтетический – кристаллическая соль белого цвета или желтоватого цвета. Коксохимический - окрашен органическими примесями в серый , зеленоватый, или красноватый цвета. Оба вида хорошо растворяются в воде – слабо гигроскопичны, практически не слеживаются.

Сульфат аммония-натрия ((NH4)2SO4∙Na2SO4)

Содержит 16-17% азота. Это отход производства ?????. Кристаллическая соль белого или желтоватого цвета.

После растворения удобрения в почве NH4 поглощается ППК, тем самым азот предохраняется от вымывания.

Взаимодействие аммонийных удобрений с почвой

Са 2NH4

ППК)Н + (NH4)2SO4 → ППК)Н + CaSO4

Mg Mg

Сульфат и хлорид аммония – физически кислые удобрения т.к. растения в большей степени поглощают NH4. Таким образом систематическое применение этих удобрений вызывает подкисление. Далее NН4 нитрифицируется до азотной кислоты, также подкисляющей почву. На много быстрее этот процесс протекает на слабо буферных легких почвах, поэтому аммонийные удобрения не рекомендуется использовать на кислых почвах, особенно легкого ГС. В первую очередь следует применять на известкованных почвах. Аммонийные удобрения, кроме хлорида аммония, можно вносить под все культуры. Сульфат аммония – натрия целесообразно применять под сахарную свеклу и кормовые корнеплоды. . Аммонийные удобрения чаще используют для основного внесения, как осенью под зяблевую вспашку так и весной под культивацию. Аммонийные удобрения не вносят при посеве. Сульфат аммония можно использовать для подкормки.

Хлорид аммония (NH4Cl) (хлористый аммоний)

Содержит 24-25% азота. Является побочным продуктом при производстве соды.

NH3 + CO2 + H2O + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl

Мелко-кристаллическая белая соль, хорошо растворимая, мало гигроскопична, не слеживается. Недостаток – большое содержание Cl-67%.

Карбонат аммония (NH4)2CO3 и бикарбонат аммония NH4HCO3Содержат 21-24% азота и 17% соответственно. При хранении на открытом воздухе разлагается с выделением аммиака, поэтому в случае поверхностного внесения необходимо немедленное заделывание.

После растворения удобрения в почве NH4 поглощается ППК, тем самым азот предохраняется от вымывания.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.