Полисахариды второго порядка.

Высокомолекулярные соединения, содержащие от нескольких десятков до многих тысяч остатков моноз. В воде либо не растворяются, либо образуют коллоидные растворы. В винограде обнаружены пентозаны, крахмал, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны.

Пентозаны 5Н8О4)n, входят в состав гемицеллюлоз, легко гидролизуются с образованием соответствующих пентоз. Содержание в винограде от 0,3 до 2 г/дм3, в вине 0,2 – 1,2 г/дм3. Не восстанавливают фелингову жидкость. В вине преобладают арабаны, меньше ксиланы, их соотношение 3:1. В виноградном соке их нет, они содержатся в клеточных оболочках ягоды и гребнях. В гребнях 1-3 %, в кожице 1-1,5 %, в семенах 3,9 – 4,5 %. При настаивании на мезге в сусло, а затем в вино переходит до 2 г/дм3. В обычных винах, как правило, пентозанов содержится меньше чем в сусле в связи с частичным ферментативным гидролизом, а также выпадением их в осадок.

Крахмал 6Н10О5)n, содержится в листьях, плодоножках и гребнях, а также в зеленых ягодах. В сусле и вине – следы.

Углеводная часть крахмала состоит из амилозы (10-20 %) и амилопектина (80 – 90 %). Амилоза и амилопектин построены из остатков - D- глюкозы, однако свойства и строение их различны. Молекула амилозы представляет собой длинные не разветвленные или мало разветвленные цепи, содержащие в среднем 1000 – 6000 глюкозных остатков. Амилоза растворяется в воде, дает с йодом синее окрашивание. В молекуле амилопектина цепи глюкозных остатков сильно разветвлены. Молекулярная масса его значительно выше, чем у амилозы. При кислотном гидролизе крахмал образует - D- глюкозу. Под действием фермента амилазы. Содержащегося в большом количестве в проросшем зерне, в слюне и в соке, выделяемом поджелудочной железой, происходит ферментативное осахаривание крахмала до мальтозы.

Гликоген – животный крахмал (С6Н10О5) n. В основном содержится в дрожжах до 32 %, как запас питательных веществ, также в тканях тела человека и животных, в грибах. По строению сходен с амилопектином, имеет большую ветвистость. Молекулярная масса гликогена больше миллиона, гидролизуется до α-D- глюкозы. С йодом даёт окраску от винно – красной до красно – бурой.

Целлюлоза 6Н10О5)n, составляет главную массу клеточных тканей виноградного растения. Присутствует либо сама по себе, либо с лигнином. Молекула целлюлозы длинная неразветвлённая цепь, состоит из нескольких тысяч остатков -D- глюкозы, нерастворима в воде, так как гидроксильные группы её реагируют между собой, образуя поперечные связи, и образование водородных связей с водой оказывается невозможным.

Пектиновые вещества – гелеобразные аморфные вещества, которые входят в состав первичных клеточных стенок и соединительных пластинок. Пектиновые вещества участвуют в регулировании водного режима тканей растений в связи со способностью удерживать большое количество воды. По физико-химическим свойствам пектиновые вещества разделяются на ряд фракций в зависимости от растворимости и степени метоксилирования полигалактуроновой кислоты:

· Пектин (до 40% метоксильных групп)

· Протопектин

· Пектиновая кислоты и ее соли (пектинаты)

· Пектовая кислота и её соли (пектаты)

При гидролизе образуют галактуроновые кислоты и метанол, то есть являются эфирами галактуроновых кислот и метилового спирта. Степень этерификации виноградного пектина 24 – 46 %.

пектин

Растворимый пектин легко извлекается водой. В высушенном виде – порошок белого или сероватого цвета, не имеет запаха. Помимо остатка галактуроновых кислот в состав молекул пектина включены сахара: арабиноза, ксилоза и галактоза (до 10 – 12 %). Пектинобладает свойствами лиофильного коллоида. Зола пектина переходит в гель только в присутствии сахара или кислоты. Для получения плотного желе необходимо 58 % сахара и 1 % пектина при рН 2,6 – 3,1. Наилучшими желирующими свойствами обладают пектины с большей молекулярной массой и высокой степенью этерификации: яблочный, цитрусовый, клюквенный. Степень этерификации и молекулярная масса определяют и растворимость пектина в воде – она будет тем больше, чем выше метоксильное число и меньше степень полимеризации.

Протопектин– нерастворимый пектин, состоит из полигалактуроновых кислот, связанных с крахмалом, целлюлозой или пентозанами. Выделяют разбавленными растворами кислот. Химическая природа плохо изучена. При кислотном гидролизе переходит в растворимый пектин.

Пектиновая кислота и её соли. - это высокомолекулярная полигалактуроновая кислота, частично (на 40-80 %) этерифицированная метиловым спиртом. Плохо растворяется в воде. В состав ее входит до 200 остатков галактуроновой кислоты.

Пектовая кислота - это пектиновые кислоты, обладающие коллоидными свойствами, почти не содержащих метоксильных групп. Содержит около 100 остатков галактуроновой кислоты.

Таким образом, основная составляющая часть пектиновых веществ – полигалактуроновые кислоты. Каждая группа пектиновых различается между собой молекулярной массой, степенью метоксилирования, содержанием сахаров.

В винограде и вине содержатся все группы пектиновых веществ, в сусле растворимый пектин составляет 50 %, пектиновая кислота – 30 %, пектовая – 20 %. Протопектин содержится во всех частях виноградной лозы, за исключением сока. Высокая твёрдость незрелой ягоды обусловлена протопектином, по мере созревания протопектин переходит в пектин и ягода размягчается, при перезревании происходит гидролиз пектина и образуется пектиновая кислота и метанол.

Виноградный пектин содержит около 6 % метоксильных групп (метоксилировано 40-65 % карбоксильных групп) и 1-1,5 % ацетальных групп.

Содержание пектиновых веществ в винограде зависит от сорта и колеблется от 0,5 – 2 г/дм3. В мускатных сортах 3-4 г/дм3. В красных больше, чем в белых. Содержание увеличивается при настаивании.

Растворимый пектин затрудняет осветление сусла, поэтому используют пектинолитические ферменты (пектофоетидин), снижающие вязкость сусла.

Пектиновая и пектовая кислота и их соли частично выпадают в осадок. При брожении содержание пектиновых веществ уменьшается на 50- 80 %, происходит деметоксилирование пектиновых веществ и содержание метанола возрастает в 10 – 20 раз, но его концентрация не превышает установленной законом нормы – 0,05 % об. В вине после брожения остается не более 0,1-1 г/дм3 пектиновых веществ. В процессе выдержки наблюдается дальнейшее довольно быстрое снижение их содержания и через год хранения вина пектинов в нем обнаруживается от следов до 0,7 г/дм3.

Камеди - высокомолекулярные кальциевые, магниевые или калийные соли кислот, состоящих из остатков гексоз, пентоз, метилпентоз и уроновых кислот. Хорошо растворимы в воде, студней не образуют, осаждаются при добавлении спирта. В гидролизатах камедей винограда, кроме галактуроновой кислоты найдены галактоза, ксилоза, арабиноза, манноза, рамноза.

Содержание камедей 0,3 – 4 г/дм3. При брожении содержание уменьшается до 50 %. В молодом вине камедей содержится 0,2 – 3 г/дм3. При выдержке вина наблюдается дальнейшее снижения их содержания.

Декстраны. - слизистые вещества, высокомолекулярные полимеры глюкозы с молекулярной массой более 1 миллиона. Главные цепи в их молекулах могут иметь линейную и неразветвленную структуру. Продукты гидролиза декстранов с молекулярной массой от 70 тыс. до 90 тыс. применяются в качестве заменителей плазмы крови. Обладают защитными свойствами. В большом количестве содержатся в сусле, полученном из винограда, поражённого грибом Ботритис цинереа, и, возможно, потому вина, приготовленные из такого сусла, обладают более мягким вкусом. В небольших количествах декстраны найдены и в сусле из здорового винограда.

 

 








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 2074;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.