Составление розыскной таблицы

Основным содержанием такой таблицы будут наиболее ха- рактерные общие и частные признаки почерка, включаемые в нее с целью сравнения с почерками подозреваемых лиц. Таблица состоит из описания характерных признаков и иллюстрации в виде фотоснимков (или графических зарисовок) письменных зна- ков. Особенности почерка выделяются путем подчеркивания и проставления стрелок. Розыскные таблицы позволяют отобрать наиболее близкие почерки, которые и подвергаются детальному почерковедческому исследованию экспертом-криминалистом.

Возможности криминалистического исследования почер-

Ка

Кроме изучаемого документа следователь обязан предста-

вить в распоряжение эксперта свободные и экспериментальные образцы почерка. При этом свободные образцы должны иметь несомненное происхождение, т.е. быть исполнены именно подоз- реваемым, а не другим лицом, и сопоставимыми с исследуемым документом: один язык; близость по времени составления, по форме и содержанию; однотипный материал (бумага, картон и т.д.); аналогичные орудия письма (шариковая ручка, карандаш,


 

чернила) и т.д. Минимальный объем свободных образцов для почерковедческой экспертизы равен 2-3 листам писчей бумаги, а количество подлинных подписей должно быть не менее 15-20.

Для получения экспериментальных образцов почерка подоз- реваемому предлагают написать текст под диктовку, с включени- ем в него слов, отдельных предложений, цифр, содержащихся в исследуемом документе. Если анонимный документ выполнен печатными буквами или с переменой пишущей руки, то подозре- ваемый должен исполнить образец соответствующим способом.

Некоторое своеобразие представляет собой подбор сравни- тельных образцов при исследовании подлинности подписей. Экс- периментальные подписи, не менее 20-и, отбираются в несколько приемов на разных листах бумаги и с разными размерами мест для их постановки. Кроме того, у лица, от имени которого испол- нена исследуемая подпись, необходимо отобрать как тщательно выполненные, так и небрежные свободные образцы подписей, их полные и сокращенные варианты. От подозреваемого в подделке следует получить свободные образцы его почерка и подписи, а также экспериментальные образцы начертания фамилии (подпи- си) лица, чья подпись подделана. Отбор экспериментальных об- разцов производится неоднократно.

Таким образом, основные пути применения методов крими- налистического почерковедения — это установление авторов и исполнителей анонимных документов, а также подложных доку- ментов, использованных при совершении преступления, и розыск преступников по записям, оставленным ими на месте совершения преступления, и учинивших подпись в интересующем следствие документе.

Основные вопросы, разрешаемые почерковедческой экспер-

тизой:

кем из числа заподозренных лиц выполнен текст исследуемо-

го документа;

одним или разными лицами выполнены тексты в различных документах;

выполнена ли подпись от имени определенного лица данным субъектом или кем-то другим.

 

Литература:

 

Вул С.М. Теоретические и методические вопросы криминали-

стического исследования письменной речи. Харьков, 1975.

Кирсанов З.И. и др. Вероятно-статистические методы почер-

коведческих исследований. М., 1974.


 

Кисляк С.К., Литвинок Н.В. Технико-криминалистическое ис- следование документов, выполненных с использованием некото- рых программ ЭВМ и новых репрографических технологий. // Кри- миналистическая экспертиза. Исследование документов: Межву- зовский сборник научных статей. Саратов, 1999, с. 32-35.

Кулагин П.Г., Колонутова А.И. Экспертная методика диффе-

ренциации рукописей на мужские и женские. М., 1970.

Морозов Б.Н. Особенности криминалистического исследова-

ния признаков письменной речи. Ташкент, 1985.

Орлова П.Ф. Теория судебно-почерковедческой идентифика-

ции // Труды ВНИИСЭ. Вып. 6. М., 1973.

Судебно-почерковедческая экспертиза (общая часть). М., 1989.

Федосеева В.Б., Золотова Т.Н. Основные правила подготовки материалов для производства судебно-почерковедческой экспер- тизы. М., 1980.


 

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 2773; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.