Агрохимическое обследование почв: цель, задачи, периодичность. Методика и техника проведения агрохимического обследования. Составление агрохимических картограмм.

Агрохимическое исследование почв производится с целью их агрохимической оценки и контроля за изменением плодородия.

Результаты агрохимического исследования являются основой для разработки научно обоснованной системы удобрения и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Они используются для определения потребности и составления планов применения удобрений на основе экономико-вычислительной техники, для разработки рекомендаций по проектно-сметной документации, возделыванию сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям, выращиванию программированных урожаев на орошаемых землях и для других целей агрохимического обслуживания на всех уровнях сельскохозяйственного производства. ЗАДАЧИ: - проведение внутрихозяйственной и поучастковой оценки земель и установление стоимости земельных участков в зависимости от их качественного, технологического и пространственного состояния; - систематический контроль динамики агрохимических показателей и разработка на ее основе предложений по сохранению и расширению воспроизводства плодородия почв сельскохозяйственных угодий; - разработка предложений для снижения нагрузки уровня применения средств химизации на единицу земельной площади; - объективная оценка эффективности ведения сельскохозяйственного производства в различных регионах республики.

Особое значение в повышенной эффективности минеральных и органических удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование. То есть внесение в зависимости от плодородия почв на каждом конкретном поле и потребности высеваемой культуры.

Удобрение - сильное средство повышения урожая сельскохозяйственных культур. Они дают не менее половины прироста урожая.

Рациональное использование минеральных и органических удобрений, повышение уровня агротехники и другие мероприятия позволили повысить урожайность зерновых в два с лишним раза, подсолнечника в 1/6 раза.

Важную роль в подъеме урожайности играют органические удобрения, которые содержат основные элементы питания для растений: азот, фосфор, калий, а также микроэлементы.

Особое значение в повышении эффективности минеральных и органических удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование, т.е. внесение в зависимости от плодородия почвы на каждом конкретном поле и потребности высеваемой культуры.

Для агрохимического обследования чаще используются следующие показатели:

1.Нитрофикационная способность почв

2.Содержание подвижного фосфора и обменного калия

3.Содержание гумуса

4.Химический состав водной вытяжки почв и др.

По результатам анализов почв составляются агрохимические картограммы в масштабе (чаще в 1:25000) и рекомендации по применению удобрений.

Картограмма агрохимическая, карта, показывающая степень обеспеченности почвы усвояемыми для растений питательными элементами — фосфором, калием, азотом, магнием, микроэлементами, или потребность почвы в известковании и гипсовании. Подразделяются на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. В сельском хозяйстве крупномасштабные агрохимическии картограммы используют для определения общей потребности хозяйств в удобрениях, установления правильных доз и видов удобрений для отдельных полей, при разработке плана известкования и гипсования почв в колхозах и совхозах. Наиболее распространены Картограмма агрохимическая, показывающие обеспеченность почвы усвояемыми фосфором и калием, кислотность почвы; реже — обеспеченность почвы азотом, магнием, микроэлементами.

Для отдельных областей и с.-х. зон составлены среднемасштабные картограммы, для некоторых республик и экономических районов — мелкомасштабные. Мелко и среднемасштабные Картограмма агрохимическая необходимы для составления научно обоснованных планов производства минеральных удобрений и распределения их между отдельными районами.

Агрохимическое исследование почв проводится специалистами отделов почвенно-агрохимических изысканий областных проектно-изыскательских станций по химизации сельского хозяйства. При производственной необходимости к проведению этих работ могут привлекаться специалисты других отделов станций химизации. Руководитель отдела почвенно-агрохимических изысканий несет ответственность за планирование, организацию и качество работ по агрохимическому обследованию почв и соблюдению договорных обязательств. Агрохимическое обследование проводится по договорам, заключенным ОПИСХ с колхозами, госхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, за счет землепользователей. Агрохимическому обследованию подлежат почвы различных типов сельскохозяйственных угодий (пашня, в т.ч. приусадебные участки, находящиеся в полях севооборотов, сенокосы и пастбища и др.) всех землепользователей с периодичностью раз в четыре года. При необходимости (по запросу землепользователя) исследования могут проводиться и чаще. Агрохимическое исследование почв сельскохозяйственных угодий производится по административным районам в любое время, позволяющее вести сельскохозяйственные работы (это период апрель-октябрь) и по возможности в те же сроки, в которые эти работы выполнялись в предыдущий раз. Очередность и объемы работ по агрохимическому исследованию почв проводятся в соответствии с планами, согласованными с вышестоящей организацией. Утвержденный план работ по агрохимическому обследованию почв каждого административного района доводится до районного агропромышленного объединения не позднее 15 ноября года, предшествующего агрохимическому обследованию. До начала полевых работ начальник отдела агрохимических изысканий почв и руководители групп определяют для каждого почвоведа-агрохимика объем работ, порядок их выполнения, обеспечивают исполнителей необходимым материалом. В календарном плане указывается обследуемая площадь по угодьям, количество образцов, сроки начала и окончания работ в хозяйстве. В целях более качественного проведения работ рекомендуется планировать работы таким образом, чтобы почвоведы (или группы почвоведов) были постоянно закреплены за конкретными хозяйствами района и проводили в них работы в каждом туре. Одним из существенных моментов успешного проведения работ по агрохимическому исследованию почв является тесный контакт агрохимика-почвоведа с агрохимической службой района и хозяйства. Со стороны руководства хозяйства на весь период работ закрепляется ответственный специалист (агроном, агрохимик), который является одним из членов комиссии по приемке работ.

 

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 6400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.