Вегетационный метод, его сущность, виды, схемы. Методика и техника закладки и проведения вегетационных опытов с почвенными культурами.

В зависимости от цели исследования вегетационный метод может иметь самостоятельное значение или слу­жить дополнением к полевым опытам. Вегетационный метод имеет несколько модификаций (почвенные, пес­чаные, водные культуры, метод текучих растворов, изолированного питания, стерильные культуры), выбор которых определяется целями исследований и характе­ром действия изучаемого фактора. Основные требования к проведению полевого опыта, разработке схемы и про­граммы сохраняют свою силу и применительно к вегета­ционным опытам.

Почвенные культуры. Для проведения вегетационных опытов в почвенных культурах используют только верхний пахотный горизонт почвы, просеянной через грохот с размером ячеек 3 мм. В сосудах вместимостью 1—10 кг почвы (чаще 5—8 кг, объем сосуда зависит прежде всего от биологических особенностей опытных растений) с естественным или искусственным дренажем поддерживают оптимальные условия увлажнения (обыч­но 60 % НВ почвы).

Средние дозы удобрений (г на 1 кг почвы) составляют из расчета: азота — 0,05—0,2; фосфора (Р2Об) — 0,05— 0,15, калия (К20) — 0,05—0,2. Это значительно выше доз, используемых обычно в полевых условиях (при диаметре сосуда 20 см доза 0,5 г азота на сосуд соответ­ствует около 150 кг/га), и эффект от удобрений в вегета­ционных опытах проявляется более четко, чем в полевых. Повторность при проведении вегетационных опытов с зерновыми культурами — четырехкратная, а для куль­тур, выращиваемых по одному растению на сосуд, повторность увеличивают до шести-восьмикратной. Вы­бор почвы диктуется целями эксперимента, часто для вегетационных опытов используют почву с делянок поле­вых опытов с удобрениями.

Состав питательных растворов по вариантам в соответ­ствии со схемой опыта регулируется изменением доз, формы отдельных солей смесей. При этом обязательно выравнивают ионный состав и концентрацию растворов всех вариантов по всем другим элементам питания, кроме изучаемого.

Для проведения опытов в песчаных культурах ис­пользуют такие же сосуды, как и в почвенных культурах.


Питательные элементы (в виде растворов, а нераствори­мые соли — в сухом виде) вносят при набивке сосудов из расчета на 1 кг песка.

Опыты с водными культурами проводят в широкогорлых банках вместимостью 4—8 л, закрываемых пробками с отверстиями, в которых закрепляются спомощью ватных тампонов проростки опытных культур, крепится каркас и пропускают трубки для продува питательных растворов воздухом, чтобы обеспечить нор­мальное снабжение корней кислородом. Проростки пред­варительно выращивают в кюветах с песком, опилками или на фильтровальной бумаге. При высадке в сосуды растения должны иметь высоту ростка 5—7 см и корневую систему длиной б—7 см. Во всех сосудах в вегетационных опытах выращивают одинаковое число растений, при необходимости проводят прореживание. Сосуды снабжают двойными — темными внутренними и светлыми наружны­ми — чехлами для защиты корней от света, устранения перегрева и попадания пыли. За вегетационный период в водных культурах 3—4 раза проводят полную смену пи­тательных растворов во всех вариантах опыта. В случае необходимости поддержания стабильной реакции среды через 1—2 дня проводят измерение рН и корректировку реакции питательных смесей разбавленными растворами NaOH или НС1.

Для поддержания в течение сезона постоянными со­става и концентрации питательных элементов исполь­зуют модификации метода водных культур — сменные водные культуры (при частой замене растворов) или те­кучие культуры (при постоянном протекании питатель­ных растворов через сосуды с растениями со скоростью около 4 л в день).








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 3357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.