Особенности питания и удобрение многолетних бобовых трав (клевер, люцерна0 и зернобобовых культур горох, вика).

В полевых и прифермских (кормовых) севооборотах Не­черноземной зоны, а также в увлажненных районах Чер­ноземной зоны распространены посевы клевера лугового и совместные посевы его с тимофеевкой. Это позволяет получать высокопитательный белковый корм для живот­ных и способствует повышению плодородия почвы в ре­зультате накопления азота в пожнивных и корневых остатках клевера. Многолетние травы — хороший пред­шественник для озимых хлебов, льна и других культур.

На кислых почвах при выращивании клевера и люцерна, а также смеси их с др. травами необходимо известкование. При вне­сении извести повышается урожай трав и возрастает доля клевера в травостое. На кислых почвах без известкова­ния клевер угнетается и выпадает, в травостое начинают преобладать тимофеевка и разнотравье, при этом урожай и качество кормов снижаются, падает накопление азота за счет азотфиксации.

Для обеспечения питания многолетних трав в сево­обороте сначала удобряют покровную культуру. Внесе­ние навоза под покровную озимую культуру на дерново-подзолистых почвах и на черноземах обеспечивает уве­личение продуктивности всего звена севооборота — по­вышается урожай зерна, трав и возделываемой по пласту культуры. Под яровые покровные культуры предусматривается внесение до посева повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Заделанные под вспаш­ку фосфорно-калийные удобрения служат хорошим источ­ником элементов питания для клевера после уборки пок­ровной культуры и в последующий период. Если под покровную культуру не было возможности применять удобрения, то их можно вносить в подкормку после убор­ки покровной культуры или рано весной по травам пер­вого года пользования. Эффективность фосфора и калия при поверхностном внесении в подкормку ниже, чем при глубокой заделке в почву перед посевом покровной куль­туры, особенно в условиях недостаточной влагообеспеченности.

Прибавка урожая клеверного сена (ц/га) в зависимости от способов применения фосфорно-калийных удобрений

 

Почвы Под покровную культуру Поверхностно весной

Подзолистые супесчаные 18,2 8,9

Подзолистые тяжелосуглинистые 6,8 3,4

Серые лесные 11,6 6,4

Выщелоченные черноземы 5,8 3,4

Урожай, сена и семян клевера можно значительно по­высить внесением борных и молибденовых удобрений. На малоплодородных дерново-подзолистых почвах це­лесообразна подкормка травостоя с преобладанием Тимофеевки небольшими дозами азотных удобрений в пе­риоды быстрого отрастания трав. Внесение азотных удоб­рений в повышенных количествах благоприятно сказы­вается на росте и развитии тимофеевки и разнотравья, однако при этом в составе травостоя уменьшается доля клевера, снижаются размеры накопления им азота из атмосферы.

Зернобобовые культуры (горох, вика, соя, фасоль и др.) имеют огромное значение в решении проблемы производ­ства растительного белка для пищевых и кормовых це­лей. Зерно и солома этих культур отличаются значитель­ным содержанием белка. Благодаря способности в сим­биозе с клубеньковыми бактериями усваивать молеку­лярный азот атмосферы зернобобовые культуры не обед­няют почву азотом, лучше усваивают фосфор из трудно­растворимых фосфатов и служат хорошим предшествен­ником для других культур в севообороте.

В урожае зернобобовых культур содержится значи­тельно больше питательных веществ, чем в таком же уро­жае хлебных злаков. Это видно из следующих данных, характеризующих вынос культурами азота, фосфора и калия (в кг на 10 ц зерна и соответствующее количество соломы):

n Р2О5 к2о

Овес, ячмень 31 12 25

Горох, вика 65 15 18

Люпин 68 19 47

Максимальное накопление азота и калия у гороха и вики наблюдается в конце цветения, фосфора — при соз­ревании. У культур с продолжительным периодом ве­гетации, например у кормовых бобов и люпина, наиболь­шее количество всех основных элементов питания содер­жится к моменту созревания бобов на главном стебле.

Удобрение зернобобовых культур должно обеспечи­вать создание наиболее благоприятных условий для симбиотической азотфиксации. Связывание атмосферного азота бобовыми происходит в нейтральных почвах при ус­ловии заражения корней активными расами клубенько­вых бактерий, достаточном уровне фосфорно-калийного' питания и обеспеченности доступным молибденом — мик­роэлементом, принимающим участие в процессе азотфик­сации. При кислой реакции среды и повышенном содер­жании в почве минерального азота образование клубеньков на корнях бобовых культур ограничивается и фик­сация атмосферного азота снижается. В этом случае культуры формируют урожай в основном за счет азота почвы, количество остающегося в пожнивных и корне­вых остатках азота атмосферы не покрывает вынос этого элемента из почвенных запасов.

В благоприятных для азотфиксации условиях бобо­вые более полно (на x/22ls) обеспечивают свои потреб­ности в азоте за счет усвоения его из воздуха и дают хо­роший урожай. С пожнивно-корневыми остатками зерно­бобовых культур в почву возвращается примерно столько же азота, сколько его используется ими из почвы, то есть складывается бездефицитный баланс азота. Оставшиеся в почве богатые азотом корневые и пожнивные остатки легко минерализуются, что и обеспечивает улучшение азотного питания следующих за ними культур сево­оборота.

Под зернобобовые культуры навоз обычно не вносят, однако соя, фасоль и вика хорошо отзываются на его применение. Урожай фасоли при внесении навоза повы­шается в среднем на 3 ц /га и более, а сои — на 2—5 ц/га. Горох лучше всего размещать в севообороте после удоб­рявшихся навозом озимых или пропашных культур. Зернобобовые (кроме люпина) чувствительны к повышен­ной кислотности почвы, поэтому кислые почвы следует известковать. Для получения высокого урожая зерно­бобовых культур необходимы обработки семян нитраги­ном для заражения их клубеньковыми бактериями и вне­сения молибденовых удобрений на почвах с низким со­держанием доступных форм этого микроэлемента — прежде всего на дерново-подзолистых, серых лесных и выщелоченных черноземах.

Фосфорные и калийные удобрения (45—60 кг д. в. на 1 га) следует вносить под зернобобовые с осени под вспашку (калийные удобрения на легких почвах — под культивацию). Из фосфорных удобрений наряду с супер­фосфатом на дерново-подзолистых почвах и выщелочен­ных черноземах можно применять фосфоритную муку. Особенно эффективно внесение ее под люпин и горох, ко­торые лучше способны усваивать фосфор из труднораст­воримых фосфатов.

Внесение до посева небольшой дозы азотных удобре­ний (20—40 кг N на 1 га) благоприятно для обеспечения азотного питания растений в первый период роста, когда клубеньки еще не образовались. Увеличение доз азот­ных удобрений может оказать положительное действие на урожай зернобобовых культур на малоплодородных почвах. Однако при высоких дозах минерального азота (свыше 1/3 общего выноса азота с урожаем) могут сни­жаться относительные размеры азотфиксации, хотя аб­солютное количество усвоенного растениями азота из атмосферы при этом остается на прежнем уровне или даже несколько возрастает. Усиленное снабжение ми­неральным азотом может также привести к сильному развитию у большинства зернобобовых вегетативной массы и затягиванию созревания, что способствует интенсивно­му развитию сорняков, угнетающих посевы.

Внесение небольшой дозы гранулированного супер­фосфата (10—15 кг Р205 на 1 га) в рядки при посеве обес­печивает питание растений фосфором в начальный пе­риод роста.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 2751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.