II. Особенности функции и структуры

Функция 1. Функция мышечных элементов артериолы - не проталкивание крови (как в артериях), а регуляция просвета сосуда - путём сужения или расширения. 2. Данная функция управляется, во-первых, вегетативной нервной системой (п. 14.1.3.1) - за счёт симпатических и парасимпатических нервов, образующих синапсы с миоцитами, а во-вторых, гормональным способом (адреналином, гистамином и др.) - путём воздействия гормонов на эндотелий.
Структура Для обеспечения гормональной регуляции клетки эндотелия имеют на апикальной поверхности соответствующие рецепторы; в базальной мембране эндотелия и во внутренней эластической мембране существуют перфорации, облегчающие контакты эндотелия с миоцитами; в клетках эндотелия, после их раздражения, происходят специфические реакции и вырабатываются медиаторы, действующие на миоциты.







Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.