Исследование материалов документов

 

К материалам документа относятся: бумага (картон), красители (типографская краска, чернила, паста шариковых ручек, штемпель- ная мастика, карандаш), клеящие вещества. Их исследование про- изводится для установления подделки документа.


 

Бумага — основной материал документов — состоит из во- локнистых материалов (в зависимости от сорта бумаги это дре- весная, макулатурная или тряпичная масса, беленая и небеленая целлюлоза), вяжущих и проклеивающих веществ (латекс, казеин, парафин, вискоза, синтетические смолы), наполнителей (каолин, гипс, мел, магнезит и др.), которые вводятся в основу для ее от- беливания, окрашивания и придания мягкости.

Некоторые виды документов изготавливаются на специаль- ных высококачественных сортах бумаги (повышенной прочности, с глянцевой поверхностью, с водяными знаками).

При осмотре бумаги определяют ее формат, толщину, свойст- ва поверхности (глянец, шероховатость, сетчатая структура), прозрачность (облачность) на просвет, степень белизны или ок- раски, люминесценцию в ультрафиолетовых лучах. В лаборатор- ных условиях могут быть определены такие ее признаки, как плотность, масса (вес) единицы площади, вид волокон и степень их помола (размельчения).

Для определения однородности или неоднородности сравни- ваемых бумаг в экспертной практике применяются макро- и мик- роморфологические исследования, аналитические методы (спек- тральный, люминесцентный, нейтронно-активационный и др.).

Красители, используемые при составлении документов, раз- нообразны. Это могут быть пасты шариковых ручек, чернила, красители для фломастеров, цветные ленты печатающего уст- ройства, штемпельные краски, простые (графитные) и цветные карандаши, различные тонеры и др.

Цветные пасты шариковых ручек состоят из анилинового красителя, искусственной смолы и специальных растворителей. Яркость пасты и ее сохраняемость на поверхности бумаги обес- печиваются использованием смеси компонентов различной рас- творимости.

Чернила. В настоящее время наиболее широко распростра- нены цветные чернила для авторучек, изготавливаемые на осно- ве анилинового красителя с добавками консерванта, разбавителя и других веществ. Однако анилиновые красители под действием солнечного света довольно быстро выцветают. В связи с этим рукописные тексты наиболее важных документов выполняются специальными чернилами, не теряющими интенсивность окраски и не поддающимися травлению и смыванию.

Совпадение или различие состава и цвета паст шариковых ручек, чернил, штемпельных красок и т.д., а также давность изго- товления документа, последовательность нанесения штрихов


 

устанавливаются путем химических исследований, спектрофото- метрии, тонкослойной хроматографии, анализа в ультрафиоле- товых и инфракрасных лучах.

Используемые в делопроизводстве карандаши бывают про- стыми, цветными и копировальными. Их стержни изготавливают- ся из однородных смесей красителя, вяжущего вещества (каоли- на), смягчителей и наполнителей.

Подделка текста, выполненного простым карандашом, как правило, производится путем его механического удаления, вследствие чего нарушается поверхностный слой бумаги и со- храняются микрочастицы грифеля карандаша.

Цветные и копировальные карандаши различают по их краси- телям. Органические красители дифференцируются методами инфракрасной спектрометрии, бумажной или тонкослойной хро- матографии. Положительный результат может дать также фото- графирование с цветными светофильтрами.

Клеящие вещества. Для наклеивания фотокарточек на доку- мент и соединения частей документа применяются различные клеи. Они бывают минеральной, растительной, животной и синте- тической природы. Однородность или различие состава клея мо- жет быть обнаружено различными методами, а именно: микро- скопическими, химическими, физическими и физико-химическими.

Криминалистическая экспертиза материалов документа может определить их однородность или различие по цвету, составу, технологии производства и другим характеристикам, а иногда, при обнаружении достаточных индивидуализирующих особенно- стей, отождествить соответствующий компонент документа (на- пример, относимость двух листов бумаги к одной и той же пачке по микропрофилограмме краев обреза бумагорезальной маши- ной).

На разрешение экспертизы чаще всего ставятся следующие вопросы:

1) однородны ли по составу и производственному происхожде- нию бумага, краситель чернильных (карандашных) штрихов, клей, использованные при изготовлении исследуемого документа и представленные для сравнения образцов;

2) неоднородны ли по составу и технологии производства чернила (паста шариковой ручки), которыми выполнен текст ру- кописного документа, и чернила в авторучке (паста в шариковой ручке), изъятой у подозреваемого;

3) каким пишущим прибором (авторучкой, шариковой или ка-

пиллярной ручкой и т.п.) выполнен рукописный текст;


 

4) выполнен ли рукописный текст пишущим прибором, изъя-

тым у подозреваемого.

Литература:

Аубакиров А.В., Виницкий Л.В. Криминалистическая эксперти-

за машинописных текстов. Караганда, 1981.

Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов. СПб., 1903.

Особенности исследования некоторых объектов традицион- ной криминалистической экспертизы: Учебное пособие / Под. ред. Снеткова В.А. М., 1993.

Сафроненко Т.И., Викторова Л.Н., Юрков И.С. Исследование пересекающихся штрихов. М., 1978.

Современные методы установления внесенных в текст допи-

сок. М., 1989.

Сосенушкина М.Н. Основы технико-криминалистической экс-

пертизы документов. М., 1996.

Яблоков Н.П. Криминалистическое исследование материалов документов. М., 1961.


 

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.