Бюджетный процесс – составление, рассмотрение и утверждение проектов бюджетов.

 

Бюджетный процесс – представляет собой регламентированную нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, а также по контролю за их исполнением.

 

Бюджетный процесс включает в себя 4 стадии.

- Составление

- Рассмотрение и утверждение бюджета

- Исполнение бюджета

- Составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

 

За составление проекта бюджета ответственны исполнительные органы власти!!! (соответствующего уровня)

 

Составление проекта федерального бюджета – исключительная прерогатива Правительства РФ. Непосредственное составление проекта бюджета осуществляет Министерство Финансов.

 

Важнейшей особенностью бюджетного планирования явл-ся составление среднесрочных проектов бюджетов рассчитанных на 3 года. Установление 3-летнего бюджетного плана стало результатом реформы бюджетного процесса, к-я началась в 2004 году. (впервые был принят в 2007 году). Обязательный 3-летний бюджет составляется только на фед. уровне. Субъектам РФ, мо предоставляется право самостоятельно определять срок на какой составляется бюджет (1 год или 3 года).

Если на 1 год – то все равно составляется среднесрочный план на 3 года.

С 2007 года на федеральном уровне стали составлять проект бюджета на 3 года. Субъектам РФ и МО предоставляется право выбора: либо составлять проект бюджета на 1 год, но тогда в обязательном порядке утверждать среднесрочный финансовый план на три года, либо перейти на трехлетний бюджет.

 

Президент РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году, направляет федеральному собранию РФ бюджетное послание, в котором подводятся итоги завершившегося финансового года и определяются задачи бюджетной политики очередного финансового года.

Составление бюджета основывается на бюджетном послании Президента, прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории, на основе баланса доходов и расходов РФ, на прогнозируемых изменениях.плана и очередной финансовый год. Одновременно с проектом бюджета может формироваться перспективный финансовый план, который содержит данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, финансированию основных расходов бюджета и привлечению государственных и муниципальных заимствований. Данный план до недавнего времени носил справочно-аналитический характер.

 

Не позднее 26 августа текущего финансового года проект фед. бюджета вносится на рассмотрение в Гос. Думу РФ.

До рассмотрения проект бюджета Гос. Думой проект бюджета рассылается в Счетную Палата, ЦБ, комитет по бюджету и прочие комитеты для ознакомления. На данной стадии комиссии, комитеты, фракции детально изучают проект, проводят его экспертизу и рекомендуют его утвердить или отклонить.

 

Проект Федерального бюджета должен включать в себя ряд обязательных приложений и показателей: перечень главных администраторов доходов, объем межбюджетных трансфертов (средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы РФ другому бюджету бюджетной системы РФ), источники финансирования дефицита бюджета, прогноз соц-эконом развития РФ, фед адресные целевые программы, предложения о МРОТ, стипендии, индексации зарплаты и т д. (ст 184 БК)

 

Закон о проекте фед. Бюджета рассматривается в трех чтениях. При рассмотрении в первом чтении (20 дней) проекта Федерального бюджета предметом рассмотрения явл-ся общие характеристики доходной и расходной части бюджета.

По итогам рассмотрения возможно 2 случая: 1) принятие закона и 2) отклонение проекта.

 

При отклонении проекта бюджета в первом чтении возможны следующие ситуации:

- проект бюджета отдают в согласительную комиссию

- передается Правительству РФ на доработку

- ставится вопрос о недоверии Правительству РФ. Формируется новое Правительство, которое разрабатывает новый проект бюджета.

 

Период второго чтения составляет 25 дней. В данном чтении рассматриваются основные направления поступления и расходования средств по разделам, подразделам, сырьевым статьям.

Третье чтение составляет 10 дней. В нем рассматривается бюджет по видам расходов, целевым статьям, подразделам, подведомственным структурам и собственно принимается бюджет. В 3м чтении голосуют за проект в целом.

 

После утверждения проекта бюджета он передается в Совет Федерации для одобрения, который рассматривает его в течение 14 дней. Одобренный Советом Федерации закон в течение 5 направляется Президенту для подписания и обнародования. Если Совет Федерации отклоняет закон, то он передается в согласительную комиссию, а затем повторно принимается Государственной Думой в одном чтении. При отклонении закона Президентом, он передается в согласительную комиссию на доработку.

Если закон не вступит в силу до начала финансового года, то Государственная Дума принимает ФЗ о финансировании расходов в первом квартале.

 

Опубликование в Российской Газете, в Арх области – областное собрание - губернатор - газета «Волна», в Архангельске – Арх Городская Дума – мэр – газета «Архангельск»

 

Итогом 2й стадии бюджетного процесса явл-ся появление след-х финансовых документов: на фед уровне – фз о фед бюджете

На рег уровне – областной закон об областном бюджете

В Арх решение о городском бюджете

В вышеуказанных документах отражены плановые расходы и доходы бюджета на предстоящий год

 

Участники бюджетного процесса:

1) президент РФ

2) органы законодательной и представительной власти

3) государственные бюджетные и внебюджетные фонды

4) распорядители и главные распорядители бюджетных средств и т.д.

 

Участниками бюджетного процесса являются: ст 152 БК

1) Президент Российской Федерации;

2) высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования;

3) законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления (далее - законодательные (представительные) органы);

4) исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований);

5) Центральный банк Российской Федерации;

6) органы государственного (муниципального) финансового контроля;

7) органы управления государственными внебюджетными фондами;

8) главные распорядители (распорядители) бюджетных средств;

9) главные администраторы (администраторы) доходов бюджета;

10) главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета – омсу, органы внебюджетных фондов;

11) получатели бюджетных средств.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3061; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.