Дело АОЗТ "Ильино" Судогодского района Владимирской области.

В 1992 году совхоз "Ильинский" Судогодского района Владимирской области был реорганизован в АОЗТ "Ильино". Вновь созданному предприятию на основании постановления главы администрации Судогодского района было выдано свидетельство о праве собственности на земельный массив, который ранее был у совхоза в пользовании. В 1994 году постановлением главы администрации Судогодского района земельный массив передается в общую долевую собственность лицам, имеющим право на получение земельной доли, и им выдали соответствующие свидетельства. В 2001 году АОЗТ "Ильино" признано несостоятельным и на предприятии открыли конкурсное производство. В период проведения конкурсного производства ряд собственников земельных долей заключили договоры купли-продажи земельных долей. Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о признании указанных договоров недействительными на том основании, что собственником всего земельного массива является юридическое лицо АОЗТ "Ильино" на основании вышеуказанного постановления и свидетельства, и граждане неправомерно распорядились не принадлежащим им имуществом.

Ответчики утверждали, что земля в соответствии с Земельным кодексом РСФСР и указами Президента РФ могла быть передана лишь в общую собственность граждан, а не в собственность юридического лица. Однако суд признал собственником земли АОЗТ "Ильино" на основании выданного предприятию свидетельства, поскольку последнее в суде не оспаривалось и являлось на момент рассмотрения дела действительным. Доводы ответчиков о противоречии постановления, на основании которого выдано свидетельство предприятию, действующему законодательству, районным судом не были приняты во внимание. В результате такого решения суда возникла неопределенность в отношении прав собственности на спорный земельный массив. Судогодским филиалом Центра государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Владимирской области право общей долевой собственности на спорный массив было зарегистрировано за физическими лицами. АОЗТ "Ильино", в свою очередь, опираясь на имеющиеся у него свидетельство и состоявшееся решение суда, начало добиваться регистрации своего права собственности и признания недействительным постановления главы администрации, на основании которого физическим лицам были выданы в 1994 году свидетельства на земельные доли.

В такой ситуации один из участников общей долевой собственности обратился в суд с требованием о признании недействительным свидетельства АОЗТ "Ильино" о праве собственности на земельный массив и соответствующего постановления главы администрации. Свои требования истец обосновал тем, что в соответствии с нормами Земельного кодекса РСФСР 1991 года, соответствующими указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ земли сельскохозяйственного назначения в процессе реорганизации сельскохозяйственных предприятий не могли передаваться в собственность вновь создаваемых юридических лиц, а могли передаваться лишь в общую собственность граждан - работников указанных предприятий и иных установленных законом лиц.

В ходе рассмотрения дела администрация Судогодского района отменила постановление, которым земля передавалась в собственность АОЗТ "Ильино", по сути, признав требования истца законными и обоснованными. Суд с учетом всех изложенных выше обстоятельств признал свидетельство о праве собственности АОЗТ "Ильино" на земельный участок недействительным, тем самым защитив права собственников земельных долей на спорный земельный массив. АОЗТ "Ильино" не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловало его в областном суде Владимирской области. Кассационная инстанция поддержала решение Судогодского районного суда Владимирской области. Таким образом, вопрос о праве собственности на земельный массив был в этом случае решен в пользу собственников земельных долей <44>.

--------------------------------

<44> См.: За право на землю надо бороться // Крестьянские ведомости. 18.07.2003.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1245; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.