III. Развитие экономики Северо-Енисейского района.

Основные направления развития экономики района следующие:

- развитие золотодобывающей отрасли;

- развитие нефтепереработки для нужд района;

- создание промышленного предприятия по изготовлению строительных материалов (кирпича);

- развитие малого предпринимательства (преимущественно в сфере услуг).

Северо-Енисейский район имеет моноотраслевой характер производства. Его хозяйственный профиль определяют сырьевые отрасли промышленности. На руды цветных металлов приходится основная часть автомобильных перевозок.

Промышленность района базируется, в основном, на интенсивном развитии золотодобычи. Золотодобывающая отрасль обеспечивает занятость свыше 50% населения, обеспечивает более 90% налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы по району. На долю золотодобывающей отрасли приходится свыше 90% от общего объема промышленного производства в районе. 92,5% от общего объема инвестиций приходится на добычу полезных ископаемых. Улучшение производственной базы промышленных предприятий сопровождается вложением средств в освоение новых технологий добычи и переработки металла.

На территории Северо-Енисейского района разрабатывается ряд месторождений рудного и россыпного золота, строительного камня, известняка. Приоритетное место (более 90% по прогнозным ресурсам) составляют месторождения рудного золота. Период времени эксплуатации месторождений в районе насчитывает более 100 лет.

Основными золотодобывающими предприятиями, действующими на территории района и обладающими лицензиями на разведку и разработку рудных месторождений, являются ЗАО «ЗК «Полюс», ООО «Соврудник», ООО «АС «Прииск Дражный».

Имеются многочисленные поисковые признаки и предпосылки для расширения минерально-сырьевой базы, как в пределах традиционных для района рудных узлах, так и на территории слабоизученных в северо-западной и восточной частях района.

На 2006г. в районе было произведено золота 28690 кг. На первую очередь прогнозируется производства золота в общем объеме предприятий – 48462 кг.

Численность занятых в промышленности составит:

- на I очередь – 3,21 тыс.чел.,

- на расчетный срок – 3,26 тыс.чел.

По кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель район занимает одно из последних мест в крае. Развитие сельского хозяйства как отрасли в районе ввиду природно-климатических особенностей, определяется как малоперспективное. В связи с этим развитие сельского хозяйства определяется в основном развитием личных подсобных хозяйств.

Сельскохозяйственных предприятий в районе не зарегистрировано. Сельскохозяйственными организациями района посевные площади не разрабатывались, заготовок кормов не производилось.

На территории района зарезервирован участок под создание комплексного заказника регионального значения «Чиримба» площадью 67,2 тысяч гектар. Планируемый заказник находится с западной стороны от дороги Северо-Енисейск-Брянка, южнее п.Еруда. Природные достопримечательности: ландшафтный комплекс средней тайги Енисейского кряжа на стыке темнохвойных и светлохвойных лесов Эвенкии, скальные останцы, редкие виды растений и животных - лесной северный олень, лось, соболь, глухарь. Таким образом, на расчетный срок произойдет выбытие 67,2тыс.га из земель лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий.

 









Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1843; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.