Gigabit Ethernet, 10GE и дальнейшее развитие технологии Ethernet.

Развитие технологии Ethernet привело к появлению несколько отличной технологии – технологии гигабитных сетей Gigabit Ethernet (GE). Если Ethernet рождалась в качестве технологии локальных сетей, а затем уже вышла на уровень распределенных сетей и MAN, то GE изначально разрабатывалась под задачи MAN/VAN, т. е. GE целесообразно использовать в территориально растянутых сетях. При этом GE является наследницей классической Ethernet и очень просто сопрягается с форматами данных от локальных сетей. Таким образом, достигается интеграция между локальными сетями и MAN/VAN. Будучи современной технологией, GE в полной мере адаптирована к новым технологиям и услугам в сети, например к технологии MPLS.

Как транспортная технология, Gigabit Ethernet упразднила некоторые ограничения технологии Ethernet на размер сети, которые происходят исторически из самой технологии локальных сетей. Они связаны с вопросами совместного использования ресурса сети и среды передачи, а также с режимом полудуплексной передачи. Технология GE должна была снять соответствующие ограничения на размер сети, чтобы стать в полной мере технологией высокоскоростных транспортных сетей. Поэтому стало необходимым модифицировать стандарты Ethernet в новых условиях.

 

 

В технологии GE принят полнодуплексный режим передачи. Топология сетей Gigabit Ethernet ориентирована на использование коммутаторов, к которым подключаются терминалы GE, использующие обычно дуплексные оптические каналы. Единственным исключением стал стандарт 1000Base-T, специально разработанный для постепенной миграции из стандартных сетей Ethernet UTP к сетям GE. Этот стандарт относится в большей степени к локальным сетям GE. Все остальные стандарты ориентированы на сети MAN/VAN.

Рассмотрим более подробно архитектуру сетей GE (рис. 7.11). Стандарты для них появились в 1998 г. Первым стандартом стал IEEE 802.3z/ab, который определил две возможных модели архитектуры сетей Gigabit Ethernet. Одна часть модели получила название архитектуры 1000BASE-X (вместо Х устанавливается вариант версии из трех: GX, LX или SX) и была ориентирована на использование оптической среды передачи. Другая часть касалась сетей на основе витой пары UTP категории 5 (Cat 5) или лучше и получила название 1000 BASE-T. Стандартизация модели также учитывала указанную двойственность: интерфейс 100BASE-X был стандартизован в 802.3z, а 1000BASE-T – в 802.3ab.

 

       
 
   
 

 

 










Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.