Дополнительная проверка обоснованности выводов суда.

Имеется еще одна возможность проверить, насколько логичны заключения судов. Ранее уже не неоднократно подчеркивалось, что Указ Президента РФ N 323, Постановление Правительства РФ N 86, инструкции и рекомендации Роскомзема не ставили передачу в собственность граждан земель в прямую зависимость от того, реорганизовано сельхозпредприятие или не реорганизовано, получило ли оно свидетельство о госрегистрации или нет. В приведенном деле вопрос о массовом нарушении прав граждан вследствие изъятия у них земельного участка, находящегося в долевой собственности, суд подменил вопросом о реорганизации юридического лица. Вследствие совершенной в решении суда подмены одного вопроса другим, суд не дал оценку проблеме нарушения прав лиц, которые, не являясь работниками совхоза им. Ленина, получили в собственность земельные доли. А решение этой частной проблемы дает ответ и на основной вопрос: нарушено ли Постановлением от 12 марта 1993 г. N 139 главы администрации Заволжского района право лиц, у которых возникло право долевой собственности на землю в соответствии с Постановлением главы администрации Заволжского района от 27 октября 1992 г. N 421?

Согласно материалам проекта перераспределения земель и приложенным к уставу совхоза им. Ленина спискам помимо рабочих совхоза право собственности на земельные доли возникло еще у 85 пенсионеров, 33 работников социальной сферы и 6 инвалидов. При этом они: не являлись членами трудового коллектива совхоза им. Ленина; не могли заключать коллективный договор; не могли участвовать в принятии решения о реорганизации юридического лица. Если согласиться с тезисом суда о том, что только от исхода реорганизации юридического лица зависит возникновение долевой собственности на землю у этих категорий граждан, то совершенно не объяснимо возникновение права собственности на земельные доли у лиц, прямо не связанных с реорганизуемым предприятием, т.е. у пенсионеров, работников социальной сферы и инвалидов. Суд не учел, что право на бесплатную земельную долю (пай) у перечисленных лиц возникало как на основании Указа Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323, так и на основании п. 9 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86. Так, согласно п. 9 указанного Постановления Правительства РФ пай может быть предоставлен работникам социальной сферы "по решению коллектива хозяйства", и это право не связывается с завершением процесса реорганизации юридического лица. Это дополнительно подтверждает ошибочность вывода суда о прямой причинно-следственной связи между существованием реорганизованного коллективного сельскохозяйственного предприятия им. Ленина, завершением его реорганизации и возникновением у граждан права долевой собственности на землю.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 871; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.