Аудиторская проверка законности создания и деятельности кредитной организации, формирования уставного капитала

 

Источники информации о финансово-хозяйственной деятельности кредитной организации:

1) правовое регулирование создания и функционирования коммерческих банков (КБ);

2) нормативные акты банковского законодательства:

― закон РФ «О ЦБ РФ»;

― закон РФ «О банках и банковской деятельности»;

― основы гражданского законодательства СССР;

― гражданский кодекс РФ;

― закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».

 

Банк - коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с законом и на основании лицензии предоставлено право привлекать средства юридических и физических лиц и от своего имени размещать эти денежные средства на условиях возвратности, платности, срочности, а также осуществлять иные банковские операции.

При осуществлении аудиторской деятельности проверяется наличие учредительных документов, лицензии ЦБ РФ и проспектов эмиссии ценных бумаг. КБ считается созданным и приобретает права юридического лица после регистрации его устава Банком России и записи в реестре (книге регистрации). Запись в реестре происходит одновременно с выдачей лицензии.

Законодательством установлены ограничения при создании КБ:

1) число учредителей не может быть меньше трех;

2) доля одного из участников в уставном капитане не может быть больше 35%;

3) уставный капитал (УК) формируется за счет собственных средств участников, при этом нельзя использовать привлеченные средства;

4) при формировании УК нельзя использовать средства политических организаций, общественных фондов;

5) участниками КБ не могут быть предприятия, имеющие неликвидный баланс или объявленные банкротами;

6) работники органов государственной власти не могут участвовать в управлении банком. Кроме того, ЦБ контролирует:

― оплату 100% уставного капитала, указанного в уставе, в течении одного месяца после получения уведомления о государственной регистрации кредитной организации;

― внесенную каждым участником сумму, а также долю в оплаченном УК;

― плату в бюджет за выдачу лицензий.

Кредитной организации может быть выдана временная лицензия, которая дает право на открытие корсчёта и аккумуляцию взносов акционеров для формирования УК и действует 1 год с момента ее выдачи, в течение которого должно быть оплачено 100% объявленного УК, иначе временная лицензия отзывается.

Для совершения операций в инвалюте должна быть получена лицензия.

1.4.1 Проверка формирования уставного капитала кредитного
банка

 

Формирование взносов в УК КБ имеет рад особенностей и ограничений:

1) сумма материальных и нематериальных активов не должна превышать 20%, в том числе сумма нематериальных активов 1%;

2) функционирующий банк ориентирован на сумму материальных активов не больше 10% без учета стоимости зданий;

3) не допускается вносить в качестве вклада в УК потребляемое в процессе осуществления банковской деятельности имущество или ценности, которые не могут быть признаны в качестве активов, используемых при проведении банковских операций;

4) запрещается формирование УК КБ ценными бумагами или нематериальными активами. Вновь создаваемые коммерческие банки могут размещаться только в зданиях, передаваемых банку учредителями, либо в собственность, либо в аренду (субаренда не допускается). В протоколе общего собрания учредителей требуется отразить передачу здания на баланс банка или в аренду. Только после фактического оформления передачи здания кредитному банку и право приступить к осуществлению, предусмотренных лицензией кредитного банка действует на основании.

Проверка соблюдения законодательства при создании банка и
его функционировании.
КБ действует на основании уставай действующего законодательства. В Уставе банка закрепляются его функции, его правоспособность, капитал, структура, порядок образования и полномочия органов управления банка, порядок реорганизации и ликвидации.

КБ не имеет вышестоящих органов. Решения по вопросам деятельности принимаются общим собранием акционеров, советом банка и исполнительными органами, которые выбираются общим собранием.

КБ работает со своими клиентами на принципах юридического равенства сторон. Виды банковских операций и сделок устанавливаются Законом «О банках и банковской деятельности».

Банкам запрещается осуществлять операции по производствен торговле материальными ценностями, по страхованию всех видов рисков. Все банки обязаны иметь резервные фонды на случай возможных убытков и потерь по банковским операциям, кроме резервного создается и страховой фонд. Размер резервного фонда определяется уставом банка и должен быть не менее 10% уставного капитала. ЦБ РФ устанавливает выполнение следующих экономических нормативов: минимальный размер
уставного капитала, предельное соотношение между размером уставного капитала и суммой его активов; показатели ликвидности банка; минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в Банке России; минимальный размер риска на каждого заемщика; ограничение размеров валютного и кредитного риска; ограничение использования привлеченных депозитов для приобретения акций юридических лиц.

Аудиторская проверка формирования уставного капитала и источников информации о деятельности банка проводятся в 2 этапа:

I этап: проверка правильности, своевременности и полноты формирования УК;

II этап: Проверка соблюдения нормативных требований об источниках формирования УК и подтверждение факта формирования УК за счет собственных средств учредителей.

Аудит уставного капитала банка.

Проверочным материалом является: учредительные документы, подписные листы, списки учредителей, квитанция или иной документ об оплате суммы уставного капитала.

 

Таблица 2 – Аудит уставного капитала банка

 

Аудитором проверяется Должно быть установлено  
 
1.Правильность и своевременность формирования УК. 1) наличие накопительного счета для внесения определенной суммы от стоимости акций (паев) 30208; 2) оплата 50% объявленного УК; 3) правильность (законность) формирования УК, Дт 20202, 40702, 423 Кт 10207, 10208 4) вид взноса и его размер в УК должен соответствовать требованиям законодательства. Денежными средствами в рублях и в иностранной валюте, зданием (помещением), завершенным строительством, иным имуществом в неденежной форме. Размер части уставного капитала, оплаченной имуществом в неденежной форме не должен превышать 20% УК. 5) сумма, внесенная каждым учредителем в оплаченном УК.  
2. Полнота формирования УК.     1)оплата УК в течение 1 года с момента регистрация; 2) формирование УК паевыми взносами при паевой основе или выкупом акций при акционерной основе в полном раз- мере в соответствии с учредительными документами; 3) фактические поступления средств должны быть тождественней данным первичных документов и регистрированного учета.  
 
 
Продолжение таблицы 2 – Аудит уставного капитала банка  
 
З. Источники формирования УК. 1) недопущение формирования УК за счет привлеченных средств; 2) формирование УК за счет собственных средств учредителей.  

 

 








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 2184; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.