Виды выводов

Существуют два основных вида выводов: индуктивные (индукция) и дедуктивные (дедукция).

Индукция – это умозаключение от частных объектов, явлений к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям.

Примеры: если наблюдения за отдельными тиграми свидетельствуют, что все они предпочитают не объединяться в стаи (как, например, волки), то можно сделать вывод, что это – общая особенность тигров как биологического вида. Если каждый из маятников демонстрирует, что период его колебаний не зависит от величины отклонения, то это можно считать свойством всех маятников.

 

Дедукция – если свойство присуще всем объектам данного класса и известно, что рассматриваемый объект принадлежит данному классу, то свойство присуще рассматриваемому объекту.

Примеры: известно, что все млекопитающие дышат лёгкими; дельфин – млекопитающее, значит, он дышит лёгкими. Алмаз царапает стекло; этот кусок камня – алмаз, значит, он будет царапать стекло. Все числа, которые делятся на 12 без остатка, делятся и на 3 без остатка; 72 делится на 12 без остатка, значит, оно делится и на 3 без остатка.

 

Гипотетико-дедуктивный метод. Он заключается в следующем. Выдвигается гипотеза, из которой логически (по принципу дедукции) следуют некоторые выводы – такие, которые можно проверить с опорой на факты. Если эти выводы соответствуют фактам, то вероятность истинности гипотезы повышается, если не соответствуют – значит, гипотеза не верна.

Примеры: если закон всемирного тяготения – истина, то орбита Юпитера должна быть такой-то. В действительности она именно такова – подтверждение закона. Если Земля вращается вокруг Солнца (согласно гелиоцентрической теории Коперника), то у Венеры должны наблюдаться фазы, как у Луны. Это подтвердил Галилей, первым применивший телескоп. Если бы фаз у Венеры не наблюдалось, это было бы доводом, опровергающим гелиоцентрическую теорию Коперника.

 

Идеализация – мысленное конструирование представлений об объектах, не существующих или неосуществимых в действительности, но таких, для которых существуют прообразы в реальном мире. Примерами понятий, являющихся результатом идеализации, могут быть математические понятия «точка», «прямая»; в физике – «материальная точка», «абсолютно черное тело», «идеальный газ» и т.п.

 

Аналогия – мыслительная операция, когда знание, полученное из рассмотрения какого- либо одного объекта (модели), переносится на другой, менее изученный или менее доступный для изучения, менее наглядный объект, именуемый прототипом, оригиналом. Открывается возможность переноса информации по аналогии от модели к прототипу.

В этом суть одного из специальных методов теоретического уровня – моделирования. Различие между аналогией и моделированием заключается в том, что, если аналогия является одной из мыслительных операций, то моделирование может рассматриваться в разных случаях и как мыслительная операция и как самостоятельный метод – метод-действие.

Аналогия является нестрогим методом, она, как правило, лишь даёт материал, который потом нужно проверять другими методами. Примеры: большинство веществ в жидком состоянии имеют меньшую плотность, чем в твёрдом. Если мы перенесём это свойство на железо, то будем правы, а если на воду, то ошибёмся. В желудках хищных животных вырабатываются специальные вещества, способствующие перевариванию мяса. Можно предположить, что в растениях-хищниках (например, в росянке, которая переваривает комаров, прилипающих к её листьям) вырабатываются схожие вещества. Химический анализ это подтверждает.

 

Модель – вспомогательный объект, выбранный или преобразованный в познавательных целях, дающий новую информацию об основном объекте. По характеру моделей выделяют предметное и знаковое (информационное) моделирование.

Предметное моделирование ведется на модели, воспроизводящей определенные геометрические, физические, динамические, либо функциональные характеристики объекта моделирования.

При знаковом моделировании моделями служат схемы, чертежи, формулы и т.п. Важнейшим видом такого моделирования является математическое моделирование.

Моделирование всегда применяется вместе с другими методами исследования, особенно тесно оно связано с экспериментом. Изучение какого-либо явления на его модели есть особый вид эксперимента – модельный эксперимент, отличающийся от обычного эксперимента тем, что в процессе познания включается «промежуточное звено» – модель, являющаяся одновременно и средством, и объектом экспериментального исследования, заменяющего оригинал.

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 820; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.