Обработка результатов при косвенных измерениях

Если исследуемая величина равна сумме или разности двух измеренных величин,

А =В ± С, (31)

то наилучшее значение величины А равно сумме (или разности) наилучших значений слагаемых: Анаил = Внаил + Снаил , или, как рекомендовано выше,

(32)

Здесь и в дальнейшем угловые скобки (или черта сверху) означают усреднение: вместо того, чтобы писать Аср, будем пользоваться обозначением <А> (или ), и т. д.

Среднеквадратичная погрешность sА, если величины В и С независимы, находится по формуле

(33)

т. е. погрешности, как всегда, складываются квадратично. (Иначе говоря, складываются не погрешности, а дисперсии результатов измерений.) При обсуждении формулы (33) следует использовать те же аргументы, которые были приведены в связи с формулой (30).

В том случае, если искомая величина равна произведению или частному двух других,

А = В×С или А = В/С, (34)

то

(35)

Относительная среднеквадратичная погрешность произведения и частного независимых величин находится по формуле

(36)

Приведем расчетные формулы для случая, когда

А = Вb×Cg×Ee×...... (37)

Наилучшее значение А связано с наилучшими значениями В, С, Е и т. д. той же формулой (24), что и каждое конкретное значение. Относительная среднеквадратичная погрешность величины А при независимых В, С, Е... находится по формуле

(38)

Наконец, приведем для справок общую расчетную формулу. Пусть

А = f (В, С, Е, ...), (39)

где f - произвольная функция величин В, С, Е и т. д. Тогда

Анаил= fнаил , Снаил , Енаил , ...) (40)

Формула (40) справедлива как в том случае, когда Внаил , Снаил , и т.д. непосредственно измерены, так и в том случае, если они найдены по измеренным значениям других величин. В первом случае значения Внаил , Снаил , и т.д., как уже указывалось, равны <В>, <С> и т. д. Погрешность А находится по формуле

(41)

Частные производные следует вычислять при наилучших значениях аргументов. Все приведенные в этом параграфе формулы являются частными случаями (40) и (41).

Рассмотрим некоторые следствия, которые могут быть получены из анализа формул, приведенных в этом разделе. Прежде всего, заметим, что следует избегать измерений, при которых искомая величина находится как разность двух больших чисел. Так, толщину стенки трубы не следует определять, вычитая ее внутренний диаметр из внешнего диаметра и конечно деля результат пополам. Относительная погрешность измерения, которая обычно представляет главный интерес, при этом сильно увеличивается, так как измеряемая величина - в нашем случае толщина стенки - мала, а ошибка в ее определении находится путем сложения погрешностей измерения обоих диаметров и поэтому возрастает.

Следует также помнить, что погрешность измерения, которая составляет, например, 0.5% от величины внешнего диаметра, может составить 5% и более от толщины стенки.

При измерениях, которые затем обрабатываются по формуле (34) (например, при определении плотности тела по его массе и объему), следует определять все измеряемые величины с приблизительно одинаковой относительной точностью. Так, если объем тела измерен с погрешностью 1%, то при взвешивании с погрешностью 0.5% его плотность определяется с точностью 1.1%, а при взвешивании с погрешностью 0.01% - с точностью 1%, т. е. с той же, практически, точностью. Тратить силы и время на измерение массы тела с точностью 0.01% в этом случае, очевидно, не имеет смысла.

При измерениях, которые обрабатываются по формуле (41), следует обращать главное внимание на точность измерения величины, входящей в расчетную формулу с наибольшим показателем степени.

Прежде чем приступать к измерениям, всегда нужно подумать о последующих расчетах и выписать формулы, по которым будут рассчитываться погрешности. Эти формулы позволят понять, какие измерения следует производить особенно тщательно, а на какие не нужно тратить больших усилий.

 








Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.