Предмет финансы, функции денег и финансовая система

Изменение взглядов на предмет финансы. Финансы (finance) — это наука о том, каким образом люди управляют расходованием (-) и поступлением (+) дефицитных денежных ресурсовна протяжении определенного периода времени. Финансы – экономические отношения, связанные распределением и перераспределением ВВП и НД, в результате чего формируются фонды денежных средств целевого назначения. Фонды могут быть централизованными (государственные) и децентрализованными. Понятие финансов едино, а форм финансовых отношений много.

Финансовые решения характеризуются тем, что расходы (денежные оттоки «-» ) и доходы (денежные притоки «+») разнесены во времени и, как правило, не могут быть точно предсказаны ни теми, кто принимает решения, ни кем-либо другим (риск?).

Финансовая система (financial system) — это совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками.

Включает в себя рынки акций, облигаций и других финансовых инструментов, финансовых посредников (таких как банки и страховые компании), фирмы, предлагающие финансовые услуги (например, финансово-консультационные компании), и органы, регулирующие деятельность всех этих учреждений.

Финансовая система является важнейшей частью инфраструктуры любого общества, экономическая жизнь которого основана на рыночных отношениях.

Правильная организация работы финансовых институтов является основой для экономического ростаи развития страны.

В рамках финансовой системы выделяют:
- государственные финансы (публичные)
- корпоративные финансы
- финансы домашних хозяйств
- финансы финансовых рынков
- финансы внешнеэкономической деятельности
- финансы страховых организаций

Одной из центральных проблем финансов является проблема денег, с определением их сущности и функций. Деньги появились в период зарождения человеческого общества одновременно с товарным обменом, который по мере развития превратился в рынок. В процессе обмена из множества товарных форм выделили товар особого рода, который начала выполнять роль простого, а затем и всеобщего эквивалента ценности всех других товаров.

Теория денег была разработана классиками политэкономии и развита неоклассиками различных направлений с конца 19 – середины 20 веков. Основой этой теории составляет обоснование сущности денег, организация денежных систем и регулирование денежного обращения стран с рыночной экономикой. Ее основы, т.е. сущность и функции денег, были заложены в эпоху золотого стандарта и в целом принимаются с небольшими поправками с учетом изменения видов денег в настоящее время.

В экономической и правовой литературе понятие “финансы” рассматривается в двух аспекта:
- как совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых государству для выполнения своих задач и функций;
- как совокупность фондов денежных средств, мобилизованных государством для осуществления своих задач.

Характерные черты современных финансов:
1. Это денежные отношения (в докапиталистических формациях государственные доходы имели в основном натуральную форму);
2. Эти отношения носят распределительный характер, здесь нет эквивалентного обмена;
3. Распределение национального дохода происходит через реальные денежные фонды, а не через ценовой механизм.

Финансы Российской Федерации - это экономические отношения по созданию, распределению и использованию фондов денежных средств государства, его территориальных подразделений, а также предприятий и организаций, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства и социальных нужд, в процессе которых происходит распределение и перераспределение совокупного общественного продукта и контроль за удовлетворением общественных потребностей.

Основные звенья (институты) финансовой системы:
- государственный бюджет: федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации;
- местные финансы;
- финансы государственных предприятий;
- специальные правительственные внебюджетные фонды (фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования).

Финансовые функции современного государства:
- оборонная,
- экономическая,
- социальная функция,
- экологическая,
- контрольная.

Пять наиболее крупных сфер функционирования финансов:
1) государственные финансы;
2) отраслевые финансы;
3) кредит и денежное обращение;
4) страхование;
5) рынок ценных бумаг.

Деньги обслуживают весь процесс производства. Раньше деньги рассматривались отдельно от финансов, теперь концепция меняется. «..Если вы купили пирожок, то вы не вступаете с буфетчиком в финансовые отношения..» (по Родионовой, но по Барулину не так). Везде где есть финансовые операции (пирожок в том числе), есть финансовые отношения – теперь.

Были публичные (государственные) финансы раньше, потом добавились частные финансы (финансы компаний) и финансы домашних хозяйств.

В СССР з/п составляла 36%, в США – 60%, но мы эти проценты дополняли за счет централизованных общественных фондов (бесплатное образование, медицина, спорт и т.д.). После перестройки в РФ з/п упала до 24% ВВП, а общественные фонды почти исчезли.

Пример: политика правительства. Кудрин финансы перевел в иностранные компании, хотя можно было бы вложить их в национальную экономику.

Рис. Движение финансов: Первичное распределение ресурсов. 1 – Налоги. 2- Субсидии, трансферты или дотации. Финансовый рынок – это уже перераспределение ресурсов. 3 – Депозиты. 3* - проценты по вкладам. 4 – Кредит и ценные и бумаги. 4* - проценты по кредитам, дивиденды. 5 – Государственные ц/б. Длинная стрелка – если экспорт больше импорта, положительный платежный баланс, следовательно, деньги свободный идут на финансовый рынок. В схеме также участвуют страховые организации ( их нет на схеме).

В классификации видов денег выделяют действительные деньги и знаки стоимости.

Действительные деньги – это деньги, у которых номинальная стоимость, т.е. обозначенная на них стоимость, соответствует их реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены. К действительным деньгам относятся деньги, изготовленные из золота и серебра, т.е. из драг металлов. Для действительных денег характерна устойчивость, которая обусловлена свободной чеканкой золотых монет при неизменном и определенном золотом содержании денежной единицы. Они свободно перемещались между странами и создавали удобства в сфере и товарно-денежного обращения, и в других формах, выполняя все 5 функций денег. Не было сильной инфляции.

Знаки стоимости – рассматриваются как заменители действительных денег и это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на них труда. Заменители денег делятся на 2 категории: металлические и бумажные знаки стоимости. Бумажные знаки стоимости разделяются на бумажные деньги и кредитные деньги. Бумажные деньги стали выполнять функцию действительных денег как заместители, находившихся в обращении золотых монет. Существенным отличием их от золотых монет является то, что они снабжены государством принудительным курсом.

Бумажные ассигнации появились в России в 1769 году. Право выпуска бумажных денег закреплено за государством и разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образовывало эмиссионный доход Казны (выпускается Казначейством). Экономическая природа бумажных денег исключает возможность устойчивости денежного оборота, т.к. не существует механизма возврата этих денег к эмитенту. В результате эти деньги переполняют каналы денежного обращения и обесцениваются.

Первоначально кредитные деньги возникли по операциям купли-продажи с отсрочкой платежа. Операция оформлялась в виде долгового обязательства покупателя перед продавцом, которое называлось векселем. Использование векселей (долговых бумаг) сделало товарооборот и денежный оборот эластичными и ускорило оборачиваемость платежных средств. Главная особенность кредитных денег заключается в том, что они всегда возвращаются к эмитенту. Главная сложность – нужен орган, который будет контролировать обращение кредитных денег и производить их учет.

В России был произведен учет коммерческих векселей банком страны в конце 17 века. Были выпущены банкноты, которые рассматриваются как кредитные деньги, выпускаемые центральным эмиссионным банком страны. Кредитные деньги могут быть в форме векселя, чека, электронных денег, кредитной карточки, банкноты. Первоначально банкнота имела двойное обеспечение: они имели коммерческую гарантию, т.к. выпускались на базе коммерческих векселей, связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечивающую ее обмен на золото.

Такие банкноты назывались классическими, соответственно они имели высокую устойчивость и надежность. В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией ЦБ, который является государственным. Эти деньги стали называться федуциарными (кредитные деньги). Это основные деньги, обслуживающие денежный оборот страны (95-98%). Поэтому их называют национальными деньгами.

Кредитные деньги выпускаются в обращение путем банковского кредитования государства, кредитования народного хозяйства через КБ, обмена иностранной валюты на банкноты страны. Развитие финансовой и денежной систем привело к появлению других видов кредитных денег, прежде всего, кредитных карточек, чеков и также переход к системе безналичного денежного обращению позволил усилить контроль за денежным обращением, снизить потребность в наличных деньгах и т.о. укрепить финансовую систему.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 8698;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.