Что такое налоговый и отчетный период

Налоговый период – это временной интервал, за который происходит формирование налоговой базы и по истечении которого может быть рассчитана сумма налога, подлежащего уплате в бюджет. В национальном налогообложении для разных налоговых платежей установлены различные налоговые периоды: календарный год, квартал, месяц. Для тех налогов, которые имеют налоговый период равный календарному году или кварталу, могут устанавливаться более короткие отчетные периоды.

Отчетный период – это временной интервал, по истечении которого плательщик обязан задекларировать величину налогового обязательства, рассчитанного от приходящейся на этот период части налоговой базы. Дробление налоговых периодов на отдельные отчетные производится с целью обеспечения равномерного поступления налоговых платежей в бюджет.

Срок поддачи декларации – дата, до истечения которой плательщик должен осведомить налоговые органы о величине рассчитанного им налогового обязательства и иных показателях, используемых при налогообложении. Он удален от конца налогового или отчетного периода. Для большинства налогов в Республике Беларусь установлен срок подачи деклараций не позднее 20го числа месяца, следующего за отчетным (или налоговым) периодом.

Способы подачи декларации:
― электронное декларирование (датой подачи является день получения уведомления по приеме декларации на Web сайт МНС;
― на бумажном носителе (при личном посещении, бесконтактный метод, по почте).

Порядок исчисления – это законодательно закрепленная совокупность способов и методов определения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Величина налогового обязательства может рассчитываться плательщиком и иным обязанным лицом (налоговым агентом или представителем) самостоятельно или для плательщика ее могут определять налоговые органы. По этой причине в экономической литературе выделены декларационный и кадастровый способы налогообложения.

При декларационном способе: сумма подлежащего уплате налога определяется плательщиком на основе данных бухгалтерского и налогового учета; в установленные сроки он путем подачи декларации в налоговые органы объявляет о своем намерении исполнить налоговое обязательство. Кадастровый способ возможен к применению при наличии сводов данных, которые являются для плательщика (или отдельной его категории) налоговой базой по определенному налогу.

В этом случае с целью минимизации искажений размера налога и экономии на администрировании расчет налоговых обязательств целесообразно возлагать на налоговые органы. В законодательстве Республики Беларусь этот способ до 2010 использовался для физических лиц при исчислении земельного налога и налога на недвижимость, но с недавнего времени его стали применять и при исчислении земельного налога для организаций.

Для исчисления налога могут применяться шедулярный и глобальный; а также кумулятивный и некуммулятивный методы. Шедулярная форма налогообложения предполагает разделения объекта на составные части (шедулы), каждая из которых облагается по специфической методике. Исторически шедулярная форма применялась для исчисления подоходного налога в Англии (доход делился на шедулы в зависимости от источников дохода).

В Германии же напротив обложение проводилось от полномасштабного объекта – совокупного дохода – по одним и тем же правилам. В неизменном виде эти методы в настоящее время в Республике Беларусь не применяются. Кумулятивный метод предполагает исчисление суммы налога от налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом за определенный временной интервал.

Этот метод целесообразно использовать при разделении налогового периода на отдельные отчетные. Он максимально сохраняет точность расчета и при этом позволяет использовать для исчисления широкий спектр методических вариаций, в том числе связанных с применением льгот. Основным достоинством некумулятивного метода является простата применения, которая заключается в необходимости проведения ограниченного количества учетных процедур.

Порядок уплаты – это законодательно установленная совокупность способов и методов исполнения налогового обязательства. В Беларуси способы уплаты определены Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь. Так, плательщику предоставлено право уплатить налоги: в безналичном порядке со счета открытого непосредственно плательщиком или со счетов третьих лиц (в национальной и в отдельных случаях в иностранной валюте); наличными деньгами через финансово-кредитные учреждения и почтовые отделения; путем переложения обязательств на дебиторов («выставления на дебиторов») и т.д.

Определены и процедуры принудительного исполнения налогового обязательства, используемые при нарушении плательщиком сроков уплаты налоговых платежей. Срок уплаты – это дата, до истечения которой плательщик должен исполнить свое налоговое обязательство. Для большинства налогов в Республике Беларусь срок уплаты установлен не позднее 22го числа месяца, следующего за налоговым или отчетным периодом.

Важным инструментом налогового регулирования являются налоговые льготы – установленные законодательством привилегии, которые создают более благоприятные условия налогообложения для отдельных плательщиков или их группы. Организация льготной налоговой среды проводится с целью ослабления налоговой нагрузки на плательщиков, принадлежащих к социально незащищенным категориям граждан, на физических лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, на отдельные виды деятельности или отрасли экономики, которые признаны приоритетными в соответствии с государственной политикой и т.д.

Налоговые льготы могут быть предоставлены в виде: налоговых изъятий из состава плательщиков, объекта, налоговой базы; применения пониженных ставок; освобождения от уплаты налога; изменения сроков исполнения налогового обязательства в форме налогового кредита, отсрочки и рассрочки. Вместе с тем налогообложение возможно, даже если налоговые льготы законодательством не определены. По этой причине льготы не относятся к элементам налога.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 8942;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.