Налоговый учет и контроль в Республике Беларусь

Для определения налоговой базы могут использоваться показатели, отличающиеся от тех, которые формируются системой бухгалтерского учета. В этом случае для упрощения исчисления налоговых платежей, подлежащих уплате, и налогового администрирования целесообразно введение налогового учета.

Налоговый учет – это система отражения хозяйственных операций с целью получения показателей, используемых в налогообложении. Ведение налогового учета предусмотрено налоговыми системами разных стран. Его постановка может осуществляться в двух формах: как обособленная система учета или на основе данных бухгалтерского учета.

В Республике Беларусь налоговый учет ведется плательщиками и иными обязанными лицами посредством внесения расчетных корректировок в данные бухгалтерского учета. Расчетными корректировками признаются изменения данных бухгалтерского учета, которые позволяют получить показатели, необходимые для определения стоимостных, физических или иных характеристик объектов налогообложения.

Основанием для проведения расчетных корректировок является налоговое законодательство, которым установлены объект конкретного налогового платежа, порядок определения налоговой базы и методика исчисления суммы налога, подлежащего уплате. Расчетные корректировки проводятся в случае, если бухгалтерский учет содержит недостаточную либо излишнюю информацию об объектах налогообложения и показателях налогового учета.

В случае если данные бухгалтерского учета соответствуют показателям, используемым в налогообложении, такие данные принимаются к налоговому учету без расчетных корректировок. Для получения необходимых показателей помимо данных бухгалтерского учета может использоваться и иная информация, связанная с налогообложением.

Показатели налогового учета подлежат систематизации и накоплению в соответствующих регистрах. К налоговым регистрам можно отнести специализированные регистры по формам, установленным налоговыми органами (например, книга покупок, книга доходов и расходов), и регистры, формируемые плательщиком самостоятельно в произвольной форме. Данные регистров налогового учета используются для заполнения налоговых декларации (расчетов), которые в установленные законодательством сроки подаются плательщиками в налоговые органы по месту постановки на учет.

Регистры налогового учета ведутся плательщиками и иными обязанными лицами на бумажных или электронных носителях. Но поскольку налоговые регистры являются обязательными для предоставления при проведении налогового контроля, к ним предъявляются требования по составлению и оформлению. В частности регистры, не имеющие унифицированных форм, составляются с отражением в них следующих реквизитов:

― наименования регистра;
― наименования отчетного месяца и года, за который ведется регистр;
― подписи лица, составившего регистр, и главного бухгалтера организации (иного лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом в организации);
― состава и наименования показателей, внесенных в регистр;
― стоимостной характеристики показателей, отраженных в регистре, а также общей суммы стоимостных характеристик этих показателей по регистру.

В регистрах налогового учета не допускаются неоговоренных исправлений – устранение ошибок в них должно быть подтверждено подписью лица, внесшего исправление.

Согласно действующему законодательству налоговым контролем признается система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, осуществляемая должностными лицами налоговых органов в пределах их полномочий.

Являясь элементом финансового контроля, налоговый контроль представляет собой совокупность мероприятий, проводимых государственными органами и иными организациями и ведомствами в пределах их полномочий и компетенции за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налоговых платежей согласно действующему законодательству.

В широком смысле налоговый контроль является средством наблюдения за функционированием налоговой системы и по своей сущности не должен ограничиваться деятельностью должностных лиц налоговых органов по контролю за исполнением только налогового законодательства.

Принципы проведения налогового контроля соответствуют общим принципам проведения контрольной деятельности, к которым относятся:
― презумпции добросовестности и невиновности проверяемого субъекта;
― законности при назначении, проведении, оформлении результатов проверки, вынесении решений и рассмотрении жалоб на решения контролирующих (надзорных) органов, вынесении требования (предписания) об устранении нарушений, действия (бездействие) проверяющих;

― ответственности контролирующих (надзорных) органов, их должностных лиц за нарушение законодательства при осуществлении контроля (надзора)
― равенства прав и законных интересов всех проверяемых субъектов;

― открытости и доступности нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора), постоянной возможности ознакомления с этими актами, в том числе путем их размещения на сайтах государственных органов и иных организаций;

― открытости информации о включении проверяемых субъектов в координационный план контрольной (надзорной) деятельности на предстоящий период;
― неразглашении информации, составляющей налоговую тайну.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 26252;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.