Пять основных функций денег

В настоящее время деньги рассматриваются как особый вид финансовых инструментов, способных выполнять определенные функции. Все, что может выполнять функции денег и есть деньги – это их сущность. За деньгами закреплены 5 основных функций:

1. Мера стоимости – проявляются в том, что Правительство устанавливает для д.е. той или иной страны меру стоимости. Мера стоимости принудительна. С точки зрения меры стоимости деньги однородны (1 рубль, 10 рублей в 10 раз больше, чем 1 рубль). Правительство может изменять масштаб цен в связи с экономической необходимостью (конъюнктурой). При этом количество денег в обращении может меняться (денежная реформа) или не меняться (деноминация).

После войны была проведена денежная реформа 1:10 (за 10 прежних рублей 1 новый рубль). Во время перестройки случилась гиперинфляция (цены выросли в 1000 раз) цены Гайдар отпустил, а конкуренции не было, все предприятия монополисты, по цепочке формирования затрат цены стали резко увеличиваться. Деноминация была произведена – 1:1000. В результате неустойчивости денежных единиц использование денег как меры стоимости нарушается.

Это проявляется в том, что цены устанавливаются в твердой валюте, а оплата производится в национальной д.е. (В перестройку разрешили не только иметь доллары на руках, но и расплачиваться ими на территории РФ, тогда все люди стали скупать доллары, тогда Правительство отменило оплату в долларах). До сих пор на рынке недвижимости и на других рынках цены в у.е. В некоторых случаях в условиях дефицита товаров вводят такую меру как рационирование (от слова рацион). Оно предусматривает выдачу талонов.

2. Средство обращения – деньги рассматриваются как средство обращения непосредственно при покупке товара (товар-деньги). Деньги обслуживают товарное обращение. Можно заменить по этой функции деньги чем-то другим (товар-товар = бартер).

3. Средство платежа – деньги как средство платежа рассматриваются в том случае, когда оплата товара осуществляется с отсрочкой платежа. В этом случае деньги заменяются особым документом, который носит характер долговой расписки и который потом стали называть векселем. Долговая расписка рассматривается как обязательство покупателя возвратить указанную в векселе сумму товара в установленное время в определенном месте. Использование векселей связано с тем, что они могут использоваться с индоссаментом, т.е. с передаточной надписью, которая переводит обязательства должника на другое лицо. Т.е. расплачиваются этими обязательствами (долговыми расписками).

4. Средство накопления (сохранения стоимости) – деньги как средство накопления рассматриваются как особый вид актива, сохраняющий для владельца покупательную способность в будущем. Это называется свойством ликвидности (деньги как средство накопления осуществляют ликвидность). Ликвидным называется такой актив, который может быть использован владельцем как средство платежа или легко может быть превращен в средство платежа. В качестве средства платежа могут быть и другие активы (антиквариат, недвижимость, драг. металлы), но деньги обладают абсолютной ликвидностью – в этом их преимущество.

5. Функция мировых денег. Измерение денежной массы. В связи с неоднородностью денег при выполнении ими своих функций возникает проблема измерения и регулирования денежного предложения и проведения денежно-кредитной политики.

Регулирование денежного предложения в рыночных условиях – вопрос регулирования инфляции и товарооборота. Т.о. для измерения денег выделяют так называемые статистически определенные денежные агрегаты, которые являются специфическими группировками ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы.

М0
М1 = М0 +…
М2 = М1 + …
М3 = М2 + …
L = М3 + …

Все вместе – это денежная масса

Таблица 1. Методика исчисления денежных агрегатов в разных странах








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 9589;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.