Что такое неоклассическая теория финансов. Роль финансов в воспроизводственном процессе и функции финансов

В 40-50-е годы 20 века сформировалась неоклассическая теория финансов, суть которой состоит в теоретическом осмыслении и обосновании роли и механизмов взаимодействия рынков капитала и крупнейших национальных и транснациональных корпораций, на базе которых формируются национальные и международные финансовые отношения.

Неоклассическая теория финансов базируется на следующих исходных посылках:

- Экономическая мощь государства определяется экономической мощью частного сектора, ядро которой составляют крупные корпорации. Они же определяют устойчивость финансовой системы страны (это связано с налоговыми поступлениями от них, они придумывают инновации и т.п. для обеспечения конкурентоспособности);

- Вмешательство государства в регулирование экономической деятельности минимизируется;

- Из доступных источников финансирования, определяющих возможности развития, основными являются прибыль и рынки капиталов;

- Интернализация рынков капитала, а также товаров и труда приводит к тому, что общей тенденцией развития финансовых систем разных стран и рынков капитала является стремление к интеграции (зона евро). Важным условием международной интеграции явилось введение единых стандартов бух. учета и отчетности.

Неоклассическая теория финансов оперирует 3 главными сущностными понятиями: финансовые ресурсы, финансовые отношения и финансовый рынок.

Финансовые ресурсы – это активы, с помощью которых можно решать задачи инвестиционно-финансового характера путем мобилизации (привлечения) и инвестирования (использования).

Финансовые отношения – это договорные отношения между различными субъектами хозяйствования, которые влекут за собой изменения в составе активов или обязательств этих субъектов. Договорные отношения такого типа согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО 32 и 39) определяются как финансовые инструменты.

Финансовый рынок – это организованная или неформальная система торговли финансовыми активами и инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами и их эквивалентами, предоставление кредита и мобилизация капитала, осуществляется комбинация 2 функций – мобилизации и инвестирования.

В рамках неоклассической теории финансов сформировался ряд классических теорий, которые дополняют и раскрывают сущностные характеристики финансов. К ним относятся: теория полезности,теория арбитражного ценообразования,теория структуры капитала,теория портфеля и модель ценообразования на рынке финансовых активов,теория ценообразования ан рынке опционови теория предпочтений ситуаций во времени.

- Аппарат теории полезности используется для объяснения логики и разработки методик и критериев выбора решений финансового характера. В рамках этой теории сформулированы понятия убывающей полезности и ее роли, что определило возможность выбора вариантов инвестирования по критериям «риск-доходность».

- Теория портфеля объясняет логику формирования портфеля финансовых инвестиций и дает участникам рынка возможность прогнозирования ожидаемой доходности финансового актива (модель CAPM, модель Гордона).

- В теории структуры капитала рассматриваются проблемы управления финансовой структурой фирмы, и дается оценка взаимосвязи структуры финансирования и стоимости фирмы (1:2 – нормальная доля заемного/собственного капитала).

- В теории арбитражного ценообразования объясняется роль и значимость арбитражных операций на финансовых рынках, а также рассматриваются методы извлечения доходов путем игры на разнице цен на разных рынках.

- Теория ценообразования на рынке опционов посвящена объяснению операций купли-продажи не только собственными активами, но и с правами на операции с ними. Она же раскрывает сущность важнейших видов производных ценных бумаг и операций с ними.

- Теория предпочтений ситуация во времени является наиболее теоритизированным разделом данного научного направления и посвящена проблемам оптимизации потребительского плана инвестора в условиях неопределенности.

Роль финансов в воспроизводственном процессе и функции финансов. Участие финансов в распределении и перераспределении стоимости ВВП и доходов от внешнеэкономической деятельности определяют роль финансов в воспроизводственном процессе. Распределение и перераспределение денежных ресурсов рассматривается как распределительная функция финансов. Несмотря на то, что движение финансовых ресурсов отделено от материальных потоков финансы играют определяющую роль в системе их распределения. Финансовые ресурсы обслуживают все фазы материального производства, начиная от создания продукта до его продажи, обмена и потребления.

1. производство. 2. Распределение. 3. Обмен. 4. Потребление. 5.1. личные нужды. 5.2. общественное потребление (производство средств производства). 1. натурально-вещественная форма. 2. натуральная и денежная форма. 3. товар-деньги. 4. товар-деньги

2.1. материальный поток
2.2. стоимостной поток
2.2.1. фонд з/п
2.2.2. амортизационный фонд
2.2.3. фонд налоговых отчислений
2.2.4. фонды социальных отчислений
2.2.5. резервные фонды
2.2.6. прибыль

Пропорции распределения, устанавливаемые при распределении стоимости (фонды), имеют большое значение для развития экономики. И именно эти процессы обеспечивают воспроизводственную функцию. Это разделение стоимости – является основной функцией финансов.

Вторая очень важная функция финансов – контрольная функция. Она представлена функцией контроля исполнения финансовой дисциплины, а также она предназначена количественно отображать воспроизводственный процесс. Она направлена на анализ ситуации, которая складывается в процессе распределения стоимости.

На основе этого решаются вопросы о правильности распределительного процесса и пропорций распределения с точки зрения непрерывности воспроизводственного процесса. Информацию о возможных неблагоприятных ситуациях получают через такие финансовые показатели, как индексы фондовых бирж, динамику рентабельности деятельности, бюджетных доходов, государственного долга, бюджетного дефицита и ряда других показателей.

Контрольная функция позволяет также отслеживать структуру национальной экономики и принимать решения о ее структурной перестройке. Это связано, прежде всего, с возможностью развития и воспроизводственного процесса в отдельных регионах. Поскольку налоговые поступления в регионах могут быть различными, например, из-за отсутствия налогооблагаемой базы, то в отдельных регионах промышленность вообще не может развиваться.

В этих условиях рассматривается вопрос о выделении государственных субсидий для инвестирования в промышленность, либо осуществлять перераспределение средств через гос бюджет. Выделяют районы-доноры, с которых взимаются повышенные налоги и дотационные районы (регионы), которым направляется часть средств в виде перераспределения налоговых поступлений. Пропорции конечного распределения определяет ценовая политика, которую рассматривают как систему, дополняющую финансовые отношения.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 9402;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.