Пищеварение. Функции печени. Выделения. Строение почки

Пищеварительная система служит для извлечения из нищи необходимых организму веществ. Пищеварительные ферменты расщепляют крупные молекулы на ферменты, способные проникать через кишечную стенку в кровь. Полное переваривание пищи проходит примерно за сутки.

Строение зубов. Зубы вставлены в ячейки челюстных костей. В 5-7 месяцев у ребенка начинают прорезываться молочные зубы (всего 20). С 5-7 лет они постепенно сменяются постоянными, которые делятся на 4 типа: резцы (8), клыки (4), премоляры (8) и моляры (12).

Функции печени. Печень - самая крупная железа нашего тела. Это целый химический комбинат с разнообразными функциями.
Образование желчи, которая выделяется в тонкую кишку и облегчает переваривание жиров.
Запасание «топлива». Кровь содержит глюкозу - сахар, используемый как источник энергии. Печень превращает ее избыток в гликоген и откладывает в своих тканях. При необходимости гликоген снова расщепляется до глюкозы, которая выделяется в кровь.
Жировой обмен. Жиры пищи превращаются печенью в нужную нам форму и частично тут же запасаются.

Белковый обмен. В печени образуются многие белки крови, а ядовитый аммиак, образующийся при распаде аминокислот, превращается в безвредную мочевину, выводимую с мочой и потом.
Кроветворение. В печени происходит разрушение эритроцитов (а у плода - и их образование). При этом часть веществ выводится с желчью, а железо, необходимое для образования гемоглобина, сохраняется для повторного использования.
Очистка крови. Особые клетки печени поглощают старые лейкоциты, а также бактерии и вирусы.
Запасание витаминов. Это один из главных «складов» витаминов А, В12, D, Е и К.
Детоксикация. Печень отфильтровывает из крови чужеродные вещества и превращает их в безвредные.

1. Зубы, слюнные железы и язык. Зубы измельчают пищу. Слюна смачивает пищу, а ее ферменты начинают переваривать углеводы. 2. Пищевод направляет пищу из глотки — в желудок благодаря перистальтике - ритмичным волнообразным сокращениям своей стенки. 3. Желудок выделяет соляную кислоту — и фермент пепсин, начинающий переваривать белки. Здесь же поджелудочный фермент липаза расщепляет жиры. Сокращения стенок смешивают пищу с желудочным соком.

4. Печень образует желчь - вязкий зеленый сок. расщепляющий жиры. 5. Желчный пузырь накапливает — желчь и во время еды выделяет ее в тонкую кишку. 6. Поджелудочная железа выделяет — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также бикарбонат натрия, нейтрализующий желудочную кислоту. 7. Тонкая кишка выделяет ферменты, которые вместе с желчью и поджелудочным соком завершают переваривание пищи. Здесь же всасывается основная часть питательны веществ.

8. Слепая кишка. Вырост в начале толстой кишки, где расщепляется клетчатка под действием ферментов кишечной микрофлоры. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). 9. Ободочная кишка. Эта главная часть толстой кишки поглощает из непереваренных остатков воду, превращая их в каловые массы. 10. Прямая кишка. Отдел толстой кишки, рефлекторно сокращаясь при переполнении каловыми массами, выталкивает их через задний проход.

Выделения. Выделительная система удаляет продукты жизнедеятельности и поддерживает водный баланс организма. Две почки фильтруют кровь и регулируют ее состав. Они образуют мочу, которая накашивается в мочевом пузыре, а оттуда по мочеиспускательному каналу выводится из тела.

Строение почки. Каждая почка содержит около 1 млн. микроскопических фильтрующих систем (нефронов), удаляющих из крови часть воды с отходами и превращающих ее в мочу. Она поступает из нефронов в почечную лоханку, откуда по мочеточнику направляется в мочевой пузырь.

1. Почечная артерия несет в почку кровь из брюшной части аорты. 2. Почечная вена несет кровь из почки в нижнюю полую вену самую крупную в нашем теле. 3. Почечная лоханка собирает образованную нефронами мочу. 4. Мочеточник несет мочу из почки в мочевой пузырь.

1. Собирательная трубочка получает мочу из нескольких нефронов и несет ее в почечную лоханку. 2. Проксимальный извитой каналец нефрона оплетен капиллярами, которые поглощают из фильтрата воду, глюкозу и другие важные для организма вещества. 3. Боуменова капсула нефрона охватывает клубочек капилляров, из которых в нее фильтруется плазма крови. Затем она направляется в извитой каналец.

Роль воды.Вода нам жизненно необходима. В водном растворе протекают все обменные реакции. Он переносит по телу питательные вещества и кислород, а наружу выводит отходы. Испарение воды (пота) необходимо для терморегуляции. На воду приходиться 60% массы тела взрослого человека. Она сосредоточена главным образом в мышцах, крови и коже.

Мочевыводящие пути. У мужчин основание мочевого пузыря начало мочеиспускательного канала (проходящего через половой член) охватываются предстательной железой. У женщин этот пузырь находится перед маткой и влагалищем, а мочеиспускательный канал открывается перед входом во влагалище между малыми половыми губами.

1. Почка отфильтровывает из крови мочевину, мочевую кислоту, прочие отходы и избыток воды. 2. Мочеточник несет мочу из почки в мочевой пузырь. 3. Мочевой пузырь крупный мускулистый мешок, запасающий мочу. Выход из него замыкается кольцевой мышцей (сфинктером), которая в норме расслабляется, только когда пузырь заполнен. 4. Мочеиспускательный канал выводит мочу из мочевого пузыря наружу.








Дата добавления: 2022-03-15; просмотров: 1553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.