Железы и гормоны. Эндокринная система. Иммунитет. Лимфатическая система

Железы - это органы, выделяющие специфические вещества. Железы внешней секреции (экзокринные) выводят их по протокам на поверхность теза или слизистых оболочек. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют в кровь гормоны. Каждый гормон действует на органы или группу органов, регулируя их работу.

Эндокринная система. Каждая эндокринная железа вырабатывает строго определенный набор гормонов. Выделение большинства из них контролируется частью мозгового ствола, называемой гипоталамусом. Гормоны действуют на органы-мишени в разных частях тела, переносясь к ним кровью, и прекращают свое действие, постепенно разрушаясь.

Система контроля. Секреция гормонов регулируется механизмами обратной связи, которая бывает двух типов.
Отрицательная. Если концентрация гормона в крови слишком высока, это служит для железы сигналом уменьшить его продукцию.
Положительная. Чем выше уровень гормона в крови, тем сильнее он секретируется. Так действует, например, окситоцин, вырабатываемый гипофизом и стимулирующий сокращение матки при родах.

1. Гипофиз - нижний вырост мозгового ствола - выделяет множество гормонов, действующих, в частности и на большинство других эндокринных желез; он служит посредником между ними и гипоталамусом. 2. Щитовидная железа у женщин крупнее, чем у мужчин, и иногда увеличивается во время менструаций. 3. Надпочечники состоят из коры и мозгового вещества, эндокринные функции которых различны.

4. Поджелудочная железа – самая крупная в нашем теле. Она одновременно и экзокринная (выделяет в кишечник самый важный пищеварительный сок), и эндокринная (выделяет инсулин и глюкагон). Дефицит инсулина – причина сахарного диабета. 5. Семенники. Эти мужские органы в 9-14 лет начинают вырабатывать сперму и половые гормоны, обусловливая половое созревание. 6. Яичники. Эти женские органы, находящиеся чуть выше мочевого пузыря, в 8-13 лет начинают выделять яйцеклетки и половые гормоны, что ведет к половому созреванию.

Иммунитет. Наша первая линия защиты от микробов – физико-химические барьеры, например кожа и пищеварительные соки. Если враг (патоген) их преодолел, с ним борется иммунная система. Ее основа - лейкоциты, разрушающие и поглощающие «чужаков». Образуются они и в лимфатической системе, также очищающей межклеточную жидкость, омывающую ткани, от продуктов жизнедеятельности клеток.

Лимфатическая система. Она вырабатывает лимфоциты - особый тип лейкоцитов, специфически уничтожающий «чужаков» внутри нашего тела. Лимфатические сосуды, пронизывающие все тело, собирают тканевую жидкость (в них она называется лимфой) и пропускают ее, как сквозь фильтры, через лимфатические узлы, где размножаются лимфоциты. Очищенная от патогенов лимфа направляется по стволам и протокам в вены.

Борьба с инфекцией. Если патогены преодолеют барьер из кожи и защитных ферментов в слезах и слизи, они сталкиваются с лейкоцитами, вырабатываемыми селезенкой, лимфатической системой и костным мозгом. Различают несколько типов этих клеток, но главных защитных механизмов Д8а. Фагоциты поглощают «чужаков», а лимфоциты при встрече с ними выделяют в кровь особые белки - антитела, которые нейтрализуют только данные мишени.

Функция фагоцитов. Эти клетки, находящиеся в крови и тканевой жидкости, поглощают микробы и переваривают их.

Функция антител. Каждый их тип синтезируется при появлении в организме определенного типа патогенов и различает только их. Антитела прикрепляются к »чужакам». снижая активность и привлекая фагоциты, которые их заглатывают.

1. Лимфатические узлы. 2. Правый лимфатический проток - отводит лимфу от правой верхней части тела в правую подключичную вену. 3. Подключичная вена. 4. Тимус (вилочковая железа) образует лимфоциты, которые расселяются по лимфатической системе. 5. Грудной проток — отводит лимфу от нижней части тела и от левой стороны его верхней части в левую подключичную вену. 6. Селезенка образует — и накапливает лимфоциты. 7. Левый и правый - поясничные стволы отводят лимфу от брюшной полости и ног в грудной проток. 8. Лимфатические сосуды собирают межклеточную жидкость, которая становится в них лимфой.

Факты и цифры:
- Организм вырабатывает более 200 разных гормонов.
- Один лимфоцит может синтезировать миллион антител в час.
- При инфекции лимфатические узлы часто «опухают» - разрастаются, поскольку, борясь с патогенами, усиливают иммунную активность.








Дата добавления: 2022-03-15; просмотров: 1439; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.