Кровь и дыхание. Кровеносная система. Дыхательная система

Каждая клетка тела дышит кислородом. Он поступает через легкие, откуда с кровотокам доставляется ко всем органам и тканям. Кроме кислорода, кровь доставляет клеткам питательные вещества, а от них уносит продукты обмена: углекислый газ и мочевину.

Кровеносная система. Артерии - это сосуды, несущие кровь от сердца. Во всех артериях, кроме легочных, кровь алая: она богата кислородом и называется артериальной. Вены - это сосуды, по которым кровь под низким давлением течет в сердце. Кровь во всех венах, кроме легочных, бедна кислородом, поэтому темная. Она называется венозной. Капилляры - тончайшие сосудики, связывающие артерии с венами внутри тканей. Через их стенки легко происходит обмен веществ между кровью и тканями тела.

1. Аорта. Выносит артериальную кровь из сердца. 2. Верхняя полая вена. Несет в сердце венозную кровь от верхней части тела. 3. Легочная артерия. Уносит венозную кровь к легким. 4. Левое предсердие. Сюда по четырем легочным венам попадает артериальная кровь из легких. 5. Левый желудочек. Выталкивает артериальную кровь в аорту. 6. Правый желудочек. Выталкивает венозную кровь в легочные артерии. 7. Нижняя полая вена. Несет в сердце венозную кровь от нижней части тела.

Работа сердца:
- Сердце разделено мышечной перегородкой на правую и левую половины.
- Левая половина получает артериальную кровь из легких и направляет ее по всему телу.
- Правая половина получает венозную кровь от всего тела и направляет ее в легкие.
- Каждая половина сердца состоит из двух камер - предсердия и желудочка.
- Сердце снабжено клапанами, пропускающими кровь только в одном направлении.

Компоненты крови. Кровь состоит из следующих основных компонентов:
- Эритроциты содержат гемоглобин, обратимо связывающийся с кислородом и переносящий его из легких по всему телу.
- Лейкоциты, на долю которых приходится менее 1% объема крови, уничтожают микробов.
- Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови.
- Плазма - раствор, на 90% состоящий из воды. Переносит питательные вещества, продукты жизнидеятельности, защитные и сигнальные молекулы.

1. Общая сонная артерия. Несет кровь в голову. 2. Подключичная артерия. Несет кровь в руку. 3. Верхняя полая вена — Несет в сердце кровь от рук и головы. 4. Аорта. Самый крупный— сосуд тела, выносящий кровь из сердца. 5. Венечные артерии. Снабжают кровью - сердечную мышцу (миокард). 6. Сердце.

7. Почечная артерия. Снабжает кровью почки. 8. Нижняя полая вена. Несет в сердце кровь от нижней части тела. 9. Общая подвздошная артерия. Несет кровь в ногу. 10. Общая подвздошная вена. Возвращает бедную кислородом кровь от стопы и ноги. 11. Бедренная артерия. 12. Большая подкожная вена ноги. 13. Задняя большеберцовая артерия. 14. Задняя большеберцовая вена. 15. Передняя большеберцовая артерия. 16. Передняя большеберцовая вена.

Дыхательная система. Дыхание - это биохимическое окисление («сжигание») питательных веществ внутри клеток с получением энергии. Для него нужен кислород, получаемый из воздуха, который загоняется в легкие движениями диафрагмы. Через легкие также выводятся углекислый газ и вода.

1. Трахея связывает глотку с бронхами. 2. Главные бронхи (2) ведут от трахеи в легкие. 3. Бронхиолы - множество тонкостенных трубочек, на которые в конце концов разветвляются бронхи. Они ведут в крошечные мешочки - альвеолы, покрытые густой сетью капилляров. Через стенки капилляров и альвеол кислород проходит из легких в кровь, а углекислый газ - в обратном направлении.

1. Капилляры, несущие венозную кровь - от сердца к альвеолам, отдают им углекислый газ и насыщаются кислородом. 2. Капилляры, отходящие от альвеол, наполнены артериальной кровью, которая направляется в сердце. 3. Альвеолы - это крошечные мешочки, которыми оканчиваются бронхиолы. Их тонкая стенка оплетена сетью капилляров. Здесь происходит газообмен между воздухом и кровью: кислород и углекислый газ диффундируют в противоположных направлениях.

Вентиляция легкихВдохи-выдохи регулируются диафрагмой - мышечной перегородкой между грудной и брюшной полостями, а также межреберной мускулатурой. Сокращаясь, они заставляют грудную полость расширяться, а расслабляясь, - сжиматься. Воздух засасывается в легкие и выталкивается из них благодаря разнице давления внутри и снаружи тела.

Голос. При выдохе голосовые связки, натянутые в гортани, вибрируют, а это создает гласные звуки, высоту которых мы можем регулировать.

Вдох. Сокращаясь, диафрагма уплощается и опускается, а мышцы между ребрами тянут их вверх и наружу. Все это увеличивает объем легких, давление в них падает, и туда засасывается воздух.

Выдох. Расслабляясь, диафрагма поднимается, а мышцы между ребрами дают им сдвинуться вниз и внутрь. Легкие сжимаются, давление в них растет, и воздух выталкивается наружу.

Цифры и факты:
- Сердце. Сердечная мышца сокращается 100 000 раз в день.
- Кровь. Эритроциты живут примерно 80-120 суток. Погибшие непрерывно заменяются новыми, которые образуются в костном мозге: по 2,5 млрд, клеток ежедневно.
- В среднем кровь совершает полный круг по системе кровообращения за 1 минуту.
- Когда кислорода в крови мало, почки сигнализируют костному мозгу, чтобы он производил больше эритроцитов.
- Кровь составляет около 8% массы нашего тела.
- В одной капле крови около 250 миллионов эритроцитов и более 300 000 лейкоцитов.
- У взрослого человека 5 л крови.

Дыхательная система. В среднем мы делаем за минуту 18 вдохов-выдохов.
- За сутки мы делаем более 25 000 вдохов-выдохов, прокачивая через легкие около 14 200 л воздуха.
- Правое легкое состоит из трех долей - в левом их две, и оно поуже.
- Во вдыхаемом воздухе 21% кислорода, а в выдыхаемом – 16%.








Дата добавления: 2022-03-15; просмотров: 2499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.