Мозг и нервы. Головной мозг. Нервная система

Мозг и нервы позволяют нам чувствовать, мыслить и осознанно действовать, а также регулируют работу всех органов. Головной мозг защищен копиями черепа и амортизирующими оболочками, а спинной мозг - центральная связующая ось нервной системы - проходит внутри канала, образованного позвонками.

Головной мозг. В нем различают три главные части: конечный мозг, мозжечок и ствол. Конечный мозг - самая крупная часть; он связан с сознанием и интеллектом. Образован двумя большими полушариями с корой из серого вещества (тела нейронов) и белым веществом (отростками нейронов) в глубине.

Мозг окружен тремя слоями оболочек, непрерывно переходящими из черепа в спинномозговой канал позвоночника. Между этими оболочками находится спинномозговая жидкость защищающая центральную нервную систему от сотрясений.

1. Конечный мозг (большое полушарие). 2. Мозолистое тело - пучки нервных волокон, связывающие между собой большие полушария. 3. Таламус - своего рода коммутатор, передающий нервные импульсы от ствола различным частям конечного мозга. 4. Ствол мозга связывает конечный мозг со спинным. 5. Мозжечок отвечает за координацию движений и равновесий.

1. Соматосенсорная — (чувствительная) зона. 2. Двигательная зона

Кора больших полушарий. Различные ее участки связаны со «своими» частями тела. Соматосенсорная зона анализирует возникающие в них ощущения, а двигательная формирует произвольные движения.

1. Черепные нервы (12 пар) связывают непосредственно головной мозг с глазами, ушами, носом, ртом, лицом. Блуждающие нервы независимо от спинного мозга идут к сердцу, органам дыхания и пищеварения. Их возвратные ветви, управляя мышцами гортани, формируют наш голос.

2. Спинной мозг - тянется от ствола мозга до начала поясничного отдела позвоночника. Длина его составляет 37-45 см в зависимости от роста человека, а толщиной он с мизинец.

3. Спинномозговые нервы - (31 пара) отходят от спинного мозга через межпозвонковые отверстия на задней стороне позвоночника. Потом они неоднократно ветвятся, достигая своими ветвями всех частей тела, кроме тех, которые обслуживаются черепными нервами.

Нервная система. Все тело пронизано нервами, несущими сенсорную информацию от его частей к мозгу и команды в противоположном направлении. Спинной и головной мозг составляют центральную нервную систему (ЦНС), а нервы – периферическую.

Спинной мозг является продолжением головного и также образован серым и белым веществом, только серое находится в его центральной части и окружено белым. Он передает нервные сигналы от всех частей тела в головной мозг и его команды - в обратном направлении. Но это не просто связующий кабель. Спинной мозг сам обрабатывает несложную информацию и формирует на нее адекватные ответы - рефлексы.

Исключение из этого процесса головного мозга намного ускоряет реакцию на потенциально опасные раздражители. Всем известен коленный рефлекс. Рефлекторная деятельность лежит и в основе защитной реакции: мы мгновенно отдергиваем руку от горячего предмета и только после этого оцениваем ситуацию и ощущаем боль.

Строение нерва. Нервная система состоит из нервных клеток (нейронов). Каждый из них образован телом с ядром и обычными для клеток структурами. От тела нейрона отходят отростки. Самый длинный (аксон) - это нервное волокно, передающее сигналы другим клеткам. Аксоны микроскопически тонкие, но достигают метровой длины, доходя,например, от спинного мозга до кончиков пальцев. Они окружены оболочкой из белково-жироподобного вещества миелина. Он служит электроизоляцией, увеличивая скорость проведения импульсов.

Импульсы передаются между нейронами через особые «контакты» - синапсы - с помощью выделяемых в межклеточные пространства особых веществ - нейромедиаторов. Тысячи синапсов находятся на «приемных» отростках нейронов - ветвящихся дендритах. Каждый аксон может оканчиваться несколькими синапсами на дендритах разных клеток. Это обеспечивает сложную интеграцию сигналов в нервной системе.

Нерв окружен оболочкой (эпиневрием) и состоит из покрытых своими оболочками (периневриями)пучков аксонов пучков аксонов.

Нейроны со своими вытянутыми аксонами - самые длинные клетки нашего тела. Только в головном мозге их более триллиона.

Типы нейронов. Различают три типа нейронов в зависимости от их функции. Сенсорные (чувствительные) несут информацию от рецепторов в ЦНС. Двигательные (мотонейроны) передают команды от ЦНС к органам. Ассоциативные (вставочные) находятся внутри ЦНС, например в проводящих путях спинного мозга; они связывают сенсорные нейроны с двигательными, обеспечивая сложные «переключения» сигналов.

Цифры и факты:
- В головном мозге около триллиона нейронов.
- Сигналы распространяются по нервам со скоростью до 360 км/ч: команда доходит от головы до пальцев ног примерно за 1/50 секунды.
- Левое полушарие конечного мозга контролирует правую сторону тела, и наоборот. Около 90% людей - правши, т.е. их левое полушарие доминирует над правым.
- Средняя масса головного мозга у взрослого мужчины 1,4 кг, у женщины - 1,25 кг.
- Масса головного мозга достигает максимума к 20 годам, а потом снижается.
- Спинной мозг перестает расти в 4 года: потом удлиняются только связанные с ним нервы.








Дата добавления: 2022-03-15; просмотров: 2498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.