Кожа. Строение кожи. Потовые железы

Площадь кожи у взрослого человека составляет около 2 кв. м. Она является защитным барьером, участвует в терморегуляции, синтезирует витамин D, содержит осязательные, температурные и болевые рецепторы. Волосы и ногти - производные кожи, основания которых состоят из живых клеток, а сами выросты - из отмерших. Ногти защищают кончики пальцев и облегчают захват мелких предметов. Волосы важны для осязания и терморегуляции.

Строение кожи. Кожа состоит из двух слоев - тонкого эпидермиса снаружи и толстой дермы под ним. Эпидермис неодинаков по толщине - она зависит от участка тела и максимальна на ладонях, подошвах и спине. Кровеносных сосудов и нервов здесь нет. Наружный слой клеток постоянно отмирает и слущивается, а на смену им в глубине образуются новые.

Дерма состоит из волокнистой эластичной ткани. Здесь находятся рецепторы, кровеносные сосуды, кожные железы и мышцы, а также около 3 миллионов волосяных мешочков. Наружный слой дермы образует гребешки и бороздки, которые лучше всего выражены на ладони и подошве. Глубже дермы залегает теплоизолирующая жировая клетчатка.

1. Эпидермис. 2. Рецептор. Нервные окончания вблизи эпидермиса чувствуют легкое касание, температуру и боль. 3. Дерма. 4. Мышца подымающая волос, сокращается при ощущении холода и страха. 5. Потовая железа образует пот, который выделяется наружу по длинному протоку. 6. Рецептор. Нервные окончания в глубине дермы воспринимают сильное продолжительное давление.

7. Подкожная клетчатка лежит под слоем дермы и является главным хранилищем жира. 8. Волосяная луковица и основание стержня волоса погружены в глубокий волосяной мешочек (фолликул). 9. Сальная железа секретирует маслянистую жидкость (кожное сало) для смазки волос и кожи, что способствует ее эластичности. 10. Стержень волоса удлиняется постоянно, но клетки выше луковицы мертвые. 11. Кровеносные сосуды участвуют в терморегуляции: расширяясь и сужаясь, они соответственно увеличивают и уменьшают теплоотдачу кожи.

Надежный барьер. Когда кожа повреждается, на ней образуется струп - твердая корка, защищающая пострадавшее место. Струп - это высохший сгусток крови, состоящий из липкого волокнистого белка фибрина и других ее элементов. Фибрин синтезируется в крови при разрыве сосуда, словно сетью опутывает ее клетки и запечатывает брешь. По мере заживания раны под струпом образуются новые ткани, которые теряют с ним сцепление, и он отпадает.

Неизбежные хлопья. Электронная микрофотография поверхности человеческой кожи. При увеличении в 200 раз хорошо заметны мертвые клетки эпидермиса, становящиеся роговыми чешуйками. Один человек теряет их порядка 4 кг в год. Это главный компонент домашней пыли.

Контроль температуры тела. Кожа участвует в терморегуляции тремя способами.
Потоотделение. Испарение пота охлаждает кожу, поддерживая ее температуру на уровне 36,1-37,8°С. Этот процесс идет непрерывно и незаметно. Однако, если тело быстро нагревается, например в жару или при интенсивной работе, потовые железы короткое время могут выделять до 3 л пота в час.
Кровообращение. При повышении температуры тела кожные капилляры расширяются (кожа краснеет), и кровь отдает больше тепла в окружающую среду. Когда тело остывает, эти капилляры сужаются и теплоотдача замедляется.
Движение волос. Когда холодно, мышцы поднимают волосы - мы покрываемся «гусиной кожей». Между волосами и «пупырышками» задерживается нагретый кожей слой воздуха, служащий теплоизоляцией.

Цвет кожи. У людей он варьируется от бледно-розового до темно-коричневого. Это зависит от содержания пигмента (меланина) в особых клетках (меланоцитах) на границе эпидермиса с дермой. На снимке справа их слой выглядит черной полосой.

Отпечатки пальцев. На ладонях и подошвах (включая пальцы) хорошо заметен узор из гребней и борозд шириной 0,2-0,4 мм. Он улучшает сцепление кожи с гладкими поверхностями. Этот узор строго индивидуален (если не считать однояйцовых близнецов) и используется для дактилоскопии - идентификации личности по отпечаткам пальцев. Криминалисты выделяют его характерные элементы - дуги, петли, спирали.

Ногти. Ноготь - производное эпидермиса. Растет он корнем, находящимся в ногтевой щели, прикрытой кожным валиком. Как и у волоса, живые клетки находятся только в корне, а тело ногтя - это мертвая роговая пластинка из волокнистого белка кератина. Ее кажущаяся способность к осязанию объясняется обилием рецепторов в окружающей коже.

Потовые железы и их секрет. Пот выделяется на поверхность кожи через крошечные поры потовых желез. Различают два их типа.
Эккриновые - обычные, покрывающие все тело, но особенно многочисленные на подошвах и ладонях. Они секретируют слабокислый водный раствор солей и других низкомолекулярных веществ. Этот пот охлаждает тело и выводит из него часть отходов.


Апокриновые железы начинают работать при половом созревании. Они крупнее эккриновых и находятся на веках, околососковых кружках, в подмышечных впадинах, вокруг ануса и гениталий. Их секрет вязкий, богатый белками. Сам он без запаха, но быстро разлагается бактериями, и продукты распада характерно пахнут. Особенно активно такой пот выделяется при сильных эмоциях - половом возбуждении, гневе, страхе.

Цифры и факты: В среднем у человека 2,5 млн. потовых желез.
- Гуще всего потовые железы покрывают ладони: до 500 на 1 кв. см.
- Ежедневно мы выделяем более 1 л пота, даже в полном покое.
- Толщина эпидермиса на лице 0,1 мм, а на подошвах - 1 мм.
- На верхней части головы у нас до миллиона волос. Каждый растет на 0,3 мм в сутки.
- Цвет волос определяется пигментами меланином и каротином. Седина вызывается их утратой и накоплением пустот в стержне волоса.
- В среднем у человека выпадает 80 волос ежедневно.
- С За год ноготь на руке удлиняется на 2,5 см. Летом он растет быстрее, чем зимой.
- Загар - результат усиленного образования меланина с ростом интенсивности ультрафиолетового излучения.
- Каротин придает коже желтоватый оттенок.








Дата добавления: 2022-03-15; просмотров: 2944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.