Болезни. Инфекционные болезни. Распространенные расстройства здоровья

Кроме травм и естественного износа, у болезней три главные причины: нападение микроорганизмов и вирусов; генетические аномалии; воздействие факторов окружающей среды (ядов, пыльцы, радиации, неполноценного питания и т. п.).

Как размножаются вирусы. О вирусах принято говорить как о микробах (микроорганизмах), но к живой природе они, строго говоря, не относятся. Обмена веществ у них нет - есть лишь способность проникать в чужие клетки и размножаться с их помощью.

Все вирусы - паразиты. Клетка-хозяин сама копирует генетический материал вируса, синтезирует для него белковые чехлы, собирает из этого новые вирусные частицы и гибнет, выпуская их наружу.

Инфекционные болезни. Эти болезни вызываются микроорганизмами (микробами). Симптомы появляются не сразу, а после инкубационного периода, за который возбудители достаточно размножатся. Главных категорий микробов четыре.

- Вирусы состоят только из генетического материала, защищенного оболочкой. Они проникают внутрь наших клеток, которые обеспечивают им питание и размножение, неуязвимы для многих антибиотиков. Вызывают разнообразные болезни, включая простуду, грипп, оспу и СПИД.

- Бактерии - это одноклеточные безъядерные организмы. Живут практически везде, в том числе у нас на коже, во рту и в кишечнике. Большинство их безвредно, но некоторые болезнетворны (патогенны). Обычно убиваются антибиотиками.

- Протисты - одноклеточные организмы с ядром. Крупнее и сложнее бактерий. Большинство безвредно, но известны и патогенные, например возбудители сонной болезни.

- Грибковые микроорганизмы бывают одноклеточными (дрожжи) или образуют длинные нити (грибницу). Патогенных мало - они обычно держатся на коже и слизистых, например возбудители молочницы и стригущего лишая.

Семь самых опасных инфекционных болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), больше всего людей в мире умирает от следующих инфекций.

Другие частые инфекционные болезни.

Распространенные расстройства здоровья. Все системы нашего тела подвержены различным заболеваниям.

Скелет и мышцы. Остеоартроз. Дегенерация хряща на суставных поверхностях костей ведет к отеку, тугоподвижности и болезненности суставов.
Ревматоидный артрит. Наша иммунная система принимает выстилку капсулы, окружающей суставные концы костей, за чужака и атакует ее, вызывая воспаление, боль, отек и тугоподвижность. Обычно страдают суставы рук и ног, пальцы могут деформироваться.
Ревматизм. Легкая, приступообразная форма ревматоидного артрита.

Сенсорные системы. Катаракта. Мешающее видеть помутнение хрусталика.
Глаукома. Повышение внутриглазного давления, чреватое повреждением сетчатки и зрительного нерва, а в результате слепотой.
Пигментный ретинит. Отмирание палочек сетчатки, влекущее за собой ухудшение сумеречного зрения и сужение поля дневного зрения.

Сердечно-сосудистая система. Стенокардия. Ослабленное кровоснабжение (ишемическая болезнь) сердца из-за сужения просвета (атеросклероза) его артерий, называемых венечными (коронарными). Проявляется приступами боли в груди. Скопление тромбов в венечных артериях (коронарный тромбоз) грозит их полной закупоркой - инфарктом миокарда. К стенокардии приводят стрессы, курение, гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, сидячий образ жизни, диабет и наследственность.
Гипертензия (повышенное артериальное давление). Это состояние грозит разрывом сосудов (инсультом), повышает риск атеросклероза, затрудняет работу сердца.
Анемия (малокровие). Характеризуется недостатком в крови эритроцитов, переносящих кислород. Симптомы - бледность и быстрая утомляемость.
Серповидно-клеточная анемия. Из-за наследственной генной мутации эритроциты становятся серповидными. Они хуже переносят кислород и закупоривают артерии. От этого могут сильно пострадать, например, почки и головной мозг.

Дыхательная система. Бронхит. Воспаление бронхов - трубок, связывающих трахею с легкими. Симптом - кашель с мокротой.
Эмфизема. Необратимое изменение (неспособность спадаться) легочных альвеол, приводящее к одышке.

Пищеварительная и выделительная системы. Цистит. Вызванное бактериальной инфекцией воспаление мочевого пузыря. Учащенные позывы к мочеиспусканию. Страдают в основном женщины.
Диарея. Жидкий стул и учащенные дефекации из-за кишечной инфекции, отравления или хронической патологии типа синдрома раздраженного кишечника или болезни Крона.
Пептические язвы. Поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывающие боли в животе.
Мочекаменная болезнь. Из мочи в почках выпадает осадок, образующий твердые частицы. Их выведение вызывает сильную боль (почечную колику) и затрудняет мочеиспускание.

Кожа. Воспаления. К обычным формам относятся дерматит (экзема) с зудом, покраснением, волдырями по различным причинам (наследственность, гормоны, нервы, аллергия); псориаз - болезненные пятна, покрывающиеся обильными серебристыми чешуйками (обычно наследственное расстройство); крапивница - сильно зудящие красные волдыри аллергической природы.

Эндокринные железы. Сахарный диабет. Повышенное содержание сахара в крови из-за недостаточной активности инсулина (гормона поджелудочной железы). Бывает врожденным или вызывается ожирением.
Гипертиреоз. Избыток гормонов щитовидной железы, ускоряющий обмен веществ: исхудание, потливость, сердечная аритмия.
Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы: замедление метаболизма, ведущее к ожирению, облысению, быстрой утомляемости.
Гипофизарные карликовость или гигантизм. Нарушения размеров тела из-за недостатка или избытка в детстве гормона роста.

Иммунные расстройства. Иногда иммунная система принимает за чужаков ткани своего же организма и борется с ними. Это называется аутоиммунным заболеванием. Примеры: инсулинозависимый диабет разрушаются вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы), ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

При аллергии иммунная система реагирует на безвредные для нас вещества (вдыхаемые, глотаемые, кон- -актирующие с кожей) и борется с ними. Они называются аллергенами. Симптомы - воспаление, зуд, насморк, тошнота. Крайний случай аллергической реакции - анафилактический шок с опасным для жизни падением артериального давления и обмороком. Набор аллергенов индивидуален, но ими часто становятся пыльца, домашняя пыль, экзотические морепродукты.

Неврологические расстройства. В большинстве случаев они вызываются химическим дисбалансом или поражением нервной ткани.
Альцгеймера болезнь. Постепенная дегенерация клеток головного мозга, ведущая к слабоумию (старческому маразму).
Эпилепсия. Приступообразные вспышки электрической активности ограниченной зоны головного мозга, ведущие к припадкам с судорогами и потерей сознания. Причины разнообразные - травма, жар, опухоль.
Болезнь двигательных нейронов. Дегенерация зон мозга, управляющих скелетными мышцами: ведет к их слабости и атрофии.
Паркинсона болезнь. Деградация зоны головного мозга, вырабатывающей нейромедиатор дофамин. Тремор и затрудненная подвижность могут прогрессировать до утраты произвольных движений.
Шизофрения. «Раздвоение личности» - неспособность реально оценивать окружающее, бред, галлюцинации, навязчивые идеи.
Инсульт. Отмирание участка головного мозга из-за разрыва или закупорки питающей его артерии. Утрачиваются соответствующие функции - от нарушений речи до паралича и смерти.








Дата добавления: 2022-03-15; просмотров: 2635; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.