Цель налогового контроля. Налоговые проверки

Целью налогового контроля, как элемента государственного налогового менеджмента, является создание благоприятных условий для своевременного и полного поступления налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Для выполнения этих целей перед налоговым контролем стоят следующие задачи:
― Планирование и организация мероприятий налогового контроля для выявления отклонений от действующего законодательства
― Обеспечение исполнения налогового обязательства с целью устранения выявленных нарушений законодательства
― Применение санкций за налоговые нарушения для того, чтобы компенсировать причиненный государству ущерб и чтобы пресечь повторения этих нарушений в будущем
― Анализ проводимых мероприятий для совершенствования налогового законодательства, повышения эффективности контроля и выявление неиспользуемых резервов увеличения налоговых поступлений

Налоговый контроль осуществляется посредством:
― учета плательщиков (иных обязанных лиц),
― проверок, в т.ч. проверок данных учета и отчетности,
― опроса плательщиков и других лиц,
― осмотра движимого и недвижимого имущества, помещений и территорий, где могут находиться объекты, подлежащие налогообложению или используемые для извлечения дохода (прибыли),
― и в других формах (к другим можно отнести организацию налоговых постов, проведение мониторинга и хронометража, формирование базы данных, анализ полученной информации).

Реализуется посредством присвоения каждому плательщику УНП. В настоящее время для большинства плательщиков процесс присвоения УНП проводится по факту регистрации. С использованием АИС «Взаимодействие». При этом не позднее 2з рабочих дней налоговые органы получают информацию о регистрации, формируют извещение о присвоении УНП и размещают извещение в информационной карте для дальнейшего выполнения регистрационных процедур в иных органах.

Для религиозных организаций, общественных объединений, политических партий, иностранных организаций сохраняется общий порядок постановки на учет. По факту постановки на налоговый учет налоговые органы получают первичную информацию: данные учредительных документов, сведения о руководителе и главном бухгалтере, данные паспорта и т.д. Эти данные является основой формирования единой базы данных.

В соответствии с настоящим Кодексом налоговые органы проводят следующие проверки:
1. камеральные проверки;
2. выездные проверки, в том числе дополнительные
3. встречные выездные проверки плательщиков (иных обязанных лиц) (в рамках проведения проверок, указанных в подпункте 2.2 настоящего пункта).

Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании изучения налоговых деклараций (расчетов) и иных документов и информации, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) или полученных налоговым органом в соответствии с законодательством.

Выездные проверки проводится, как правило, по месту нахождения плательщика и предполагают более глубокое и детальное изучение вопросов проверки. Выездные проверки подразделяются в зависимости от целей проведения:

Комплексная проверка может проводиться по инициативе как налогового органа, так по запросу иных контролирующих органов. При проведении комплексной выездной налоговой проверки подлежат изучению вопросы соблюдения налогового законодательства и иные вопросы, отнесенные к компетенции налоговых органов.

В ходе проведения тематической выездной налоговой проверки изучаются вопросы правильности исчисления и уплаты отдельных налогов, обязанность уплаты которых возложена в соответствии с законодательством на проверяемого плательщика (иное обязанное лицо), а также другие вопросы, связанные с уплатой этих налогов.

Тематическая оперативная проверка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, проводится налоговыми органами в местах деятельности указанных физических лиц в целях оперативного выявления и пресечения нарушений законодательства в момент их совершения на ограниченной территории либо в отношении объектов, транспортных средств, иных мест осуществления деятельности, в том числе в целях установления фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности, сбора оперативной информации, проверки заявлений и жалоб организаций и физических лиц.

Дополнительная проверка назначается:
― в случае получения ответов от государственных органов, иных организаций по направленным в их адрес запросам, а также поступления информации от налоговых органов других государств либо по их запросам;

― для подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях по акту или справке проверки либо в жалобе на решение налогового органа, требование (предписание) об устранении нарушений, изучения дополнительных вопросов по делам (материалам), поступившим в органы уголовного преследования, суды, кроме ранее согласованных должностным лицом налогового органа, проводящим проверку.

Выездная встречная проверка проводится в целях установления (подтверждения) факта и содержания операций, осуществлявшихся с другими плательщиками (иными обязанными лицами), в отношении которых проводятся проверки, и подтверждения величины дебиторской задолженности.

Обеспечение доступа должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение плательщика является одной из обязанностей плательщиков при проведении контрольных мероприятий. Он осуществляется при предъявлении проверяющими служебных удостоверений и предписания на проведение проверки этого плательщика. Причем, в жилые помещения, иные законные владения физических лиц помимо или против их воли доступ должностных лиц налоговых органов возможен только с санкции прокурора, полученного на основании мотивированного постановления руководителя налогового органа, и с участием понятых.

Осмотр используемых для осуществления деятельности территорий или помещений плательщика производится в присутствии представителя плательщика, а осмотр помещений, где хранятся товарно-материальные ценности, - в присутствии материально ответственного лица. При невозможности обеспечить присутствие материально ответственного лица осмотр производится с участием работников плательщика, определенных его руководителем, или не менее двух понятых. Лица, присутствующие при проведении осмотра, также подписывают документы, составленные по его результатам.

Налоговый орган при проведении проверки вправе вызвать физическое лицо-представителя плательщика, а также любое иное физическое лицо, имеющее документы или информацию о деятельности проверяемого плательщика. Для чего физическому лицу заблаговременно направляется уведомление, содержащее указание на цели, время вызова, адрес, по которому следует явиться, которое вручается лицу под роспись либо другим способом, обеспечивающим его надлежащее извещение.

В практической деятельности налоговых органов РБ организация налоговых постов использовалась в проведении контроля за деятельностью производства и оборота табака и табачных изделий. Под налоговым постом понимается нахождение должностных лиц налогового органа:

― на объектах (территории, здания, сооружения) юридического лица, его структурных подразделений для проведения комплекса контрольных мероприятий по решению Совета Министров Республики Беларусь;
― на территории и (или) в помещениях плательщика налогов, сборов (пошлин) (далее - плательщик) (иного обязанного лица) для проведения контроля за исполнением налогового законодательства по решению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Мониторинг – это форма оперативного контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, основанная на тесном взаимодействии их с налоговыми органами с целью выявления и устранения обстоятельств, способствующих возникновению налоговых нарушений. С 2012 года налоговым органам предоставлено право на проведение мониторинга финансово-хозяйственной деятельности широкого круга плательщиков посредством информации, полученной в любых общедоступных места, в том числе с использованием средств аудио- и видеозаписи, или с разрешения плательщика иной информации.

По факту выявления нарушений налогоплательщикам будут предъявлены требования по их устранению. При добровольном устранении субъектом хозяйствования выявленных нарушений в установленные сроки налоговые органы не применяют к субъектам хозяйствования меры ответственности. Проведение мониторинга позволяет практически полностью сократить риски допущения налоговых нарушений.

Наблюдение хронометражным методом - это метод проверки, который будут использовать налоговые органы с целью установления фактической выручки (дохода) плательщика за период, в течение которого проводится наблюдение. Такой метод проверки может быть использован только в ходе проведения проверки плательщика только в отношении плательщиков, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, бытового обслуживания населения, оказывающих медицинские услуги.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 9463;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.