Финансовая стабилизация как определяющий фактор экономического роста

Формирование системы финансовых отношений во многом определяется ролью государства в воспроизводственном процессе, а именно выступает государство как регулятор или непосредственный участник экономики страны. Исходя из этого, роль государства ограничивается либо перераспределением при формировании финансовых ресурсов субъектов хозяйствования, либо государство охватывает все сферы финансовых отношений. В настоящее время государство является крупнейшим участником воспроизводственного процесса как собственник.

Являясь участником воспроизводственного процесса, государство выступает как монополист в целом ряде отраслей, а именно в транспорте, энергетике, финансах, во владении землей, водными коммуникациями и другими ресурсами. Поэтому как монополист и частник воспроизводственного процесса государство естественно устанавливает выгодные для него правила игры (элементы финансового механизма), защищая свои интересы. Это приводит к тому, что финансы не выполняют свои функции в экономике.

Проблемы:
- большой внешний долг;
- повышенная инфляция;
- высокий налоговый порог и многоуровневая налоговая система;
- бесконтрольное положение монополий;

- чрезмерно раздутый аппарата управления, пораженный коррупцией;
- отсутствие дееспособной банковской системы (проблема длинных денег, кризис 2008 года – невозвратность кредитов, наши банки набрали кредиты у западных банков и нужно было их возвращать, поэтому государство закачало деньги в банковскую систему);

- несостоятельность и незащищенность судебной власти, не обеспечивающей диктатуры закона в экономических отношениях субъектов экономической деятельности (система обманутых дольщиков, коррупция);
- Экспортная ориентация сырьевых отраслей.

Для повышения роли финансов в экономике нужно исследовать каждое звено финансовой системы и разработать финансовый механизм, который бы адекватно позволял решать экономические проблемы.

Главными звеньями финансовой системы является эмиссионная политика, бюджет и бюджетная политика, налоговая политика и вторичный финансовый рынок.

В 20 веке Россия пережила 4 типа государственного устройства и 7 денежных систем. В результате распада Советского Союза Россия объявила себя правопреемницей по долгам СССР. Внутренний долг составлял 500 млрд. руб. или 740 млрд. долларов. Вторая проблема – проблема приватизации.

Экономическая политика в этих условиях должна была дать четкое определение приоритетов в этих условиях и ясность в отношении организации воспроизводственного процесса, поэтому нужно было четко определить денежную политику. В результате перестройки денежная масса составляла 12-16% к ВВП (в США 80-85%, в Китае 100%). К ??? году российский рубль полностью не выполнял ни одну из 5 своих функций (Все накопления делались в долларовом виде, рубль стал суррогатом).

Правительство РФ является ответственным за денежную политику в стране, но эмиссионным центром является ЦБ, которые не подотчетен правительству. Поэтому встает вопрос о том, не логичнее ли поручить этот вопрос Минфину, а эмиссионные обязанности возложить на казначейство. Нехватка денег в стране приводит к притоку на внутренний рынок иностранной валюты и появлению на рынке заменителей денег. Нарушение эмиссионного процесса приводит к инфляции.

Инфляция проявляется в 2 направлениях: инфляция спроса и инфляция предложения. Инфляция спроса связана с избыточной денежной массой в обращении, которая приводит к росту цен и как следствие приводит к увеличению издержек производства, т.е. к инфляции издержек. К инфляции спроса ведет увеличение военных расходов, бюджетного дефицита, кредитная экспансия банков, усиленное финансирование в тяжелую промышленность, а также она может быть связана с чрезмерной эмиссией денег для покупки иностранной валюты.

Для усиления роли финансов в экономическом росте и развитии важнейшим фактором является развитие вторичного финансового рынка, который создает механизм роста финансового капитала страны на базе производственного капитала. В государственном масштабе вторичный финансовый рынок значим как фактор роста ВВП.

Развитие вторичного рынка зависит от следующих факторов:
1. его стабильность;
2. структура обращающихся ц.б.;
3. сравнительная доходность биржевых и кредитных операций;
4. профессиональная подготовка участников рынка.

Массовые отказы эмитентов ц. б. выполнять свои обязательства на протяжении 1993-1998 гг., включая отказ государства платить по своим долгосрочным обязательствам, отсутствие контроля и мониторинга выполнения эмитентами и инвесторами нормативно-правовых положений и актов, неразвитость инфраструктуры фондового рынка подорвали доверие инвесторов к фондовому рынку.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 8427;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.