Налоги в системе экономических отношений

Способность государства эффективно осуществлять присущие ему функции во многом определяется размером доходов, которыми оно располагает. Структура бюджетных доходов различна для каждого государства. В настоящее время известны государства, в бюджете которых присутствует небольшая доля налоговых платежей.

Однако для современных государств особенно для тех, которые ориентированы на рыночные условия хозяйствования, налоги все же являются основным источником доходов.

В древние века функции государства сводились к охране граждан от внешних завоевателей. Прародителями налогов являются поборы. Первые упоминания о мытарях (сборщиках податей) имеются в древних христианских писаниях. Возникновение системы взимания податей (регулярность уплаты определенной совокупности платежей) можно считать моментом превращения податей в налоги. С момента возникновения налогов (древние века) менялись формы их взимания. Процесс взимания налогов эволюционировал в унисон развитию форм государственного устройства.

Вместе с тем изменялись и взгляды на природу налогов. В эволюционном ряде теорий о налогах можно выделить такие как:
― теорию обмена, доминирующую в средние века и отражающую необходимость налогообложения, как плату граждан за услуги, которые оказывает государство;
― и полярно противоположные теории: теорию наслаждения (Ж. Симонд де Сисмонди 1я половина XIX в.) и теорию жертвы (XIX – XX вв.).

В выдвинутых учеными (философами, экономистами) разнообразных теориях они пытались представить свое видение по вопросам:
– Что такое налоги
– Может ли он быть один
– Как влияют налоги на цену потребляемых товаров и услуг и кто в конечном итоге несет на себе бремя уплаты
– Как влияют налоги на экономическое развитие
– Какова должна быть роль государства в регулировании экономических процессов и т.д.

Стоит упомянуть, что со времен А. Симта и Д. Рикардо государство рассматривается как полноценный экономический субъект, а налогообложение выделено в отдельную науку (XVIII век). В широком смысле налоги – это экономическая категория, которая представляет собой совокупность платежей, взимаемых государством на основе принуждения с целью удовлетворения общественных благ. Налоговые платежи имеют определенные признаки, отличающие их от иных социально-экономических категорий.

На нынешнем этапе развития к основным признакам налог можно отнести:
- законодательная основа взимания;
- императивность (безусловность требования), т.е. обязательность, полнота и своевременность уплаты;
- регулярность уплаты;
- индивидуальная безвозмездность и безыквивалентность;
- смена форм собственности;
- преимущественно денежная форма уплаты.

Совокупность налоговых платежей, которые включаются в категорию «налоги», представлена налогами, сборами и пошлинами. В соответствии с НК РБ.

Налог – обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащий им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский или местные бюджеты.

Сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский или местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) Республики Беларусь.

Четких отличий между сбором и пошлиной НК РБ не определено. Но, как правило, для сборов характерны регулярно совершаемые действия, имеющие целевой характер, а для пошлин – разовые действия.

Функция – это внешнее проявление свойства какого-либо предмета в данной системе отношений. Именно через функции проявляется и сущность налогов. Нет единства во взглядах ученых, выделяющих различное количество функций, то дробя их, то, напротив, агрегируя в единую функцию. Следует отметить, что разграничение функций носит достаточно условный характер. Уклоняясь от дискуссии, выделим лишь три: фискальную, регулирующую и контрольную.

Фискальная заключается в обеспечении государства финансовыми ресурсами, которые аккумулируются в бюджете и внебюджетных фондах и расходуются на достижение целей, предусмотренных государственной политикой. Регулирующая функция раскрывает использование налогов как инструмента для воздействия на различные процессы жизнедеятельности общества. Контрольная функция проявляется, с одной стороны, в проверке эффективности хозяйствования, с другой – в контроле за действенностью проводимой экономической (налоговой) политики.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 13792;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.