Элементы налога. Плательщик, объект налога

Элементы налога – это составные части (компоненты) налога, определяющие в совокупности его форму и содержание. Так, в Налоговом кодексе Республики Беларусь выделены следующие элементы налога: плательщик, объект налога, налоговая база, налоговая ставка, налоговый период, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты.

Без законодательного определения перечисленных элементов налог не может считаться установленным. Помимо элементов налога для наиболее точного описания процессов и явлений в налоговой сфере используются специальные термины и определения, которые в совокупности формируют специфическую налоговую терминологию.

Налогоплательщиками признаются субъекты налоговых отношений, на которых в соответствии с законодательством возложена обязанность по уплате налоговых платежей. К ним относятся организации и физические лица. Элемент «плательщик налога» в налоговой терминологии часто соседствует с понятиями «налоговый агент», «представитель» и «носитель налога».

В налоговой сфере обязанность по исчислению и уплате налогов с целью упрощения налогового администрирования иногда целесообразно возлагать не на плательщиков, а на иных лиц – налоговых агентов. Так в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь налоговыми агентами признаются организации или физические лица, которые является источником выплаты доходов плательщику и на которых в силу законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налоговых платежей.

Способ уплаты через налоговых агентов используется в Беларуси при налогообложении подоходного налога нанимателями и налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Плательщик может участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, самостоятельно или через своего представителя. Право на представительство налогоплательщик может реализовывать через законных и уполномоченных представителей.

Законные представители наделяются полномочиями на ведение всех налоговых дел плательщика на основании законодательства или учредительных документов. К законным представителям можно отнести:
– родителей и опекунов несовершеннолетних детей в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь;
– руководителя организации или иное должностное лицо, на которых согласно учредительным документам возложены управленческие функции;
– участников структурных образований (например, участник простого товарищества, которому поручено ведение дел) и т.д.

За неисполнение или ненадлежащее выполнение налоговых обязательств законные представители могут привлекаться к ответственности. Уполномоченные представители наделяются полномочиями на ведение только тех вопросов налогообложения, решение которых плательщик передал им по доверенности.

В качестве уполномоченных представителей также могут выступать физические лица и организации. Налогоплательщик стремится восполнять свои налоговые потери, включая в цену реализации суммы налоговых платежей или источники для их уплаты, а также выставляя уплаченные налоги к возмещению.

Потому бремя уплаты налоговых платежей в конечном итоге несет на себе не столько плательщик, сколько потребитель товаров, работ и услуг. Потребитель или фактический плательщик, может не иметь законодательной обязанности уплачивать налоги в бюджет и в налоговой сфере его называют носителем налогов.

Основанием для возникновения у определенного плательщика обязанности исчислять конкретный налог и в последствии уплачивать его является наличие установленных законодательством обстоятельств. Совокупность этих обстоятельств определяет основополагающий элемент налога – его объект.

В национальном налоговом законодательстве к объектам налогов может относиться сам факт осуществления деятельности, отдельные хозяйственные операции или их группа, некоторые имущественные права, результаты финансово-хозяйственной деятельности (такие, например, как прибыль и доход) и т.д. Но для каждого налогового платежа определен индивидуальный объект обложения (одни и те же обстоятельства могут являться объектом только для одного налога). Потому нередко в названии налога имеется указание на соответствующий объект.

Величина налогового платежа зависит от двух элементов: налоговой базы и налоговой ставки. Как правило, налоговая база представляет собой стоимостное, количественное или иное выражение объекта. Другими словами налоговая база является его характеристикой. Однако когда сам объект определен в виде финансового показателя (например, доход или добавленная стоимость) мало сказать, что налоговая база его характеризует. В этом случае уместно признать, что налоговая база может быть равна объекту обложения или его части (за вычетом возможных налоговых изъятий).

Для определения суммы налогового платежа к налоговой базе применяется налоговая ставка. Налоговая ставка – это величина налога на единицу налогообложения. В налоговом законодательстве представлен достаточно широкий спектр единиц обложения, соответствующих мерам стоимости, площади, веса, объема и т.д.

Применяемые к ним ставки также разнообразны. Налоговые ставки могут классифицироваться по разным признакам. В частности, по видам налоговые ставки разделяют на твердые, процентные или комбинированные. Поскольку согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь налог не имеет натуральной формы, твердые (или специфические) ставки выражены в рублях на физическую единицу измерения.

Процентные (или адвалорные) ставки применяются к налоговой базе, имеющей стоимостное выражение. Комбинированные (или смешанные) ставки представляют собой сочетание ранее рассмотренных видов. Например, применение основной процентной ставки ограничивается в минимальном или максимальном значении твердой величиной. Несмотря на использование разных видов ставок, следует отметить, что комбинированные ставки в законодательстве Республики Беларусь не имеют широкого распространения.

Исчисление отдельных налоговых платежей может проводиться с использованием не одной ставки или их набора, который соответствует определенным разновидностям объекта обложения или категориям плательщиков, а некоторой совокупности ставок, сгруппированной в систему (прогрессивную или регрессивную). Прогрессивная система ставок строится таким образом, что с ростом размера налоговой базы увеличивается ставка.

Прогрессивная система бывает простой (повышенная ставка применяется к общей величине налоговой базы) и сложной (налоговая база делится на части, более высокому уровню соответствует повышенная ставка). Так, в недалеком прошлом (до 2009 года) исчисление подоходного налога в Республике Беларусь проводилось с применением многоуровневой (сложной) прогрессивной шкалы налогообложения. Регрессивная система ставок строится по принципу «большему размеру налоговой базы – пониженную налоговую ставку».

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 889; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.