Принципы экономики. Виды экономических систем

Экономика изучает создание, распределение и потребление материальных благ. Микроэкономика - поведение частных лиц и кампаний (потребителей и производителей), их производственную, потребительскую и обменную деятельности, в частности - формирование рыночной цены через соотношение спроса и предложения, а макроэкономика исследует экономику страны в цепом, экономический рост, инфляцию и безработицу.

Основные экономические проблемы. В основе науки экономики лежит идея, что количество экономических ресурсов ограничено, а потребности человека безграничны. Более того, некоторые ресурсы неодинаково доступны в мире, поэтому, в то время как население развитых стран имеет много продовольствия, люди в развивающихся странах голодают.

Спрос и предложение. Распределение ограниченных ресурсов в основном осуществляется рынком. Это понятие обозначает механизм взаимодействия людей, желающих продать или купить товары и услуги, которые располагают установленными средствами обмена - деньгами. Рынок управляется законом спроса и предложения. Предложение - это количество товара, которое производители предложат по определенной цене, а спрос - количество товара, который люди желают купить по предложенной цене.

Совпадение спроса и предложения. Приведенный ниже пример иллюстрирует соотношение спроса и предложения. Анализ предложения показывает, что при цене 5000 фунтов компания способна без убытка произвести 400 000 автомобилей; при цене 2000 - только 100 000. Анализ спроса, наоборот, показывает, что цена 5000 фунтов привлечет 200 000 покупателей, в то время как цена 2000 фунтов привлечет 400 000. Получается, что только при цене 4000 фунтов количество автомобилей, которое компания может произвести с разумными затратами, равняется количеству автомобилей, которое потребители хотят купить по этой же цене.

Бумы и спады. Рыночная экономика испытывает колебания экономической активности, известные как бумы и спады. Бум - это долговременный подъем экономической активности, когда увеличивается валовой внутренний продукт в сочетании с ростом уровня занятости, что приводит к повышению спроса на товары. Чаще всего одновременно с этим происходит повышение процентных ставок. Обратной стороной бума может быть:

- Инфляция. Это общее повышение цен в течение долгого времени, вызванное увеличением спроса либо повышением издержек. Часто за этим может следовать:
- Дефляция. При падении спроса может последовать длительное падение цен, которое ведет к падению объемов производства и росту безработицы.
- Стагфляция. При повышении цен уровень занятости может остаться прежним или снизиться. Такое наблюдалось в экономике Запада в 1970-х.
- Спад. Неожиданное, кратковременное снижение экономической активности. При этом могут наблюдаться резкий спад производства и рост безработицы.
- Депрессия. Более продолжительный вариант спада.

Основные термины:
- Капитал. Любое материальное благо, которое может быть использовано при производстве будущих благ. Капитал может находиться в форме денег или имущества. Фермы, заводы, оборудование, банкноты - все это является капиталом.
- Земля. Все природные богатства, принадлежащие частным лицам, товариществам, компаниям или государству, включая любую часть моря или открытый космос.
- Денежная масса. Запас средств в экономике, который можно обменять на товары и услуги, включая банкноты, монеты, банковские депозиты.
- Национальный доход. Объединенный доход всех участников экономики.
- Резервы. Общее количество иностранной валюты и золота, хранимое в стране на случай возникновения требования уплаты по внешним обязательствам.

Виды экономических систем. Экономики классифицируются в зависимости от того действуют ли законы свободной рыночной экономики или же присутствует государственное вмешательство. В реальной жизни экономики большинства стран сочетают оба этих свойства.

Свободная рыночная экономика. Минимальное государственное регулирование. Законы спроса и предложения определяют, каким образом распределять ресурсы и кому. Эта система также называется капитализмом, потому что обладать и осуществлять контроль над капиталом может любое лицо.

Смешанная экономика. Активный частный сектор сосуществует с частичным централизованным планированием. Предприниматели производят и продают товары по законам спроса и предложения, могут владеть капиталом и нанимать рабочих. Государство также владеет капиталом и может иметь в собственности и регулировать промышленность или ее отрасли, такие, как транспорт, образование или система здравоохранения.

Плановая экономика. Все экономические ресурсы - земля, имущество и капитал - принадлежат государству. Государство планирует, как будут распределены ресурсы, включая труд, что фермерские хозяйства и предприятия будут производить, как и кому товары будут распределяться. Этот тип экономики называется коммунистическим, потому что весь капитал принадлежит обществу.

 








Дата добавления: 2022-03-21; просмотров: 2933; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.