Интересные факты с истории Абсолютизма

Девизам абсолютизма стали снова Людовика XIV: «Государство - это я». Несмотря на отрицание демократии, уверенность монархов в своей власти способствовала их интересу к интеллектуальным исканиям эпохи Просвещения. Государи поощряли науки и искусства, литературу и философию, но жестоко расправлялись с революционным вольнодумством.

Король-Солнце. Это прозвище Людовика XIV отражало одновременно его абсолютную власть, роскошь двора (с 1682 в Версале) расцвет при нем французской культуры

Англо-голландские войны. Первая война вспыхнула в 1652, когда Англия, стремясь подорвать торговлю Соединенных провинций Нидерландов, закрыла для ее кораблей свои порты. Голландский флот потерпел поражение в Ла-Манше, англичане блокировали побережье Голландии и вынудили в 1654 к выгодному для себя миру. Захват англичанами заморских владений соперника (включая Новый Амстердам, переименованный в Нью-Йорк) привел к войне 1665-1667. Поражение англичан на море, чума и пожар в Лондоне вынудили Англию пойти на уступки. Война 1672-1674 началась, когда англичане напали на голландский флот, но после поражения у Тексела (1673) подписали сепаратный мир.

Война за испанское наследство. Карл II Испанский умер в 1700 бездетным, завещав трон Филиппу Бурбону - своему внучатому племяннику и внуку Людовика XIV. Англия, Австрия и ряд других стран, опасаясь усиления Франции, выдвинули своего претендента и начали в 1701 войну с ней. В 1704-1709 союзники то побеждали французов, то терпели неудачи, но в 1711 австрийским императором стал Карл, и Англия настояла на компромиссном Утрехтском мире (1713). Филиппу оставили Испанию за отказ от претензий на французский трон и передачу Австрии нидерландских и итальянских владений. Англия получила часть владений Франции и Испании и монопольное право перевозить рабов в Новый Свет.

Идеи просвещения. В XVII в. развитие наук освободило мыслителей от преклонения перед античной мудростью и способствовало скептической переоценке всех ценностей. Философы Просвещения стремились найти «законы природы», которым должны следовать мораль и политика. Их вера в человеческий разум способствовала демократическим преобразованиям.

- Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Английский философ, одним из первых подчеркнул важность проверки любых теорий опытным путем.

- Томас Гоббс (1588-1679). Английский философ и математик, утверждавший, что государство - необходимая машина насилия, сдерживающая в обществе «войну всех против всех».

- Рене Декарт (1596-1650). Французский ученый и философ, основатель рационализма - философского направления, признающего разум основой познания и поведения людей.

- Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677). Голландский философ, отождествлявший Бога с природой и призывавший в общественном устройстве следовать ее законам.

- Джон Локк (1632-1704). Английский философ, отстаивавший «естественную свободу» человека и подчеркивавший, что власть существует, лишь пока выгодна подданным.

- Шарль Монтескьё (1689-1755). Французский философ, противник абсолютизма, отстаивавший принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

- Дэвид Юм (1711-1776). Английский философ-антирационалист, отрицавший объективные законы природы (действительность, по Юму, «поток идей», истинный источник которых недоступен познанию).

- Жан-Жак Руссо (1712-1778). Французский философ, в труде «Об общественном договоре» выступал против социального неравенства и деспотизма.

- Дени Дидро (1713-1784). Французский философ и писатель, вместе с д’Аламбером, Вольтером, Монтескьё и др. издавший первую в мире «Энциклопедию наук, искусств и ремесел».

- Адам Смит (1723-1790). Британский философ, экономист, один из создателей классической политэкономии, теории стоимости и др.

- Иммануил Кант (1724-1804). Немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии. Выступал против догматизма умозрительной метафизики с дуалистическим учением о непознаваемых «вещах в себе».

Мария-Терезия (1717-1780). Дочь императора Карла VI, ставшая в 23 года наследницей Габсбургской империи (см. Война за австрийское наследство). Демонстрировала «просвещенный абсолютизм», поощряя искусства и проводя административные и военные реформы. Как и ее сын, Иосиф II, проводила политику меркантилизма, всячески поощряя отечественного производителя.

Фридрих II Великий (1712-1786). Став королем Пруссии в 1740, сделал ее великой державой. В Войне за австрийское наследство отнял у Габсбургов Силезию. в 1772 вместе с ними и Россией осуществил первый раздел Польши, в результате удвоив свои владения. Талантливый полководец, был также реформатором, меценатом и покровителем Вольтера, но правил деспотично.

Петр I Великий (1672-1725). Став царем России в 1682, в 1697-1698 осуществил «великое посольство» по Европе, после чего провел радикальные административные, хозяйственные и военные реформы. Создал военный флот и мощную армию западного образца. Отвоевал у турок выход к Черному морю (временно), а у шведов в Северной войне - к Балтийскому. Основав в 1703 Санкт-Петербург, сделал его в 1712 столицей. Принял в 1721 титул императора. Правил жестоко, но вывел страну в число великих держав.

Карл XII (1682-1718). Став королем Швеции в 1697, в начале великой Северной войны (1700-1721) отразил натиск России, Польши, Дании и Саксонии. В 1700 разбил русских под Нарвой, но в 1709 потерял армию под Полтавой. Бежал в Турцию и вернулся в Швецию в 1715 Погиб во время похода в датскую Норвегию. После этой войны Швеция утратила статус главной балтийской державы.

Война за австрийское наследство. Карл VI Австрийский умер в 1740, не оставив сыновей и завещав трон своей дочери Марии-Терезии, муж которой, Франц Стефан Лотарингский, становился императором Священной Римской империи. Однако права на этот титул предъявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт, ставленник Франции. Его поддержали также Пруссия, Испания, Саксония, оспаривавшие наследственные права Марии-Терезии.

Против высказалась Великобритания, соперничавшая с Испанией и Францией на морях. Пруссия захватила у Австрии Силезию, франко-баварские войска вторглись в Чехию (вскоре выбиты). В 1743 британцы и голландцы разбили французов на реке Майн, но те в 1746 взяли британский Мадрас. Ахенский мир (1748) признал императором Франца Стефана, передал кое-что в Италии испанцам, а Силезию - Пруссии, которая вошла в число великих держав.

Семилетняя война. Англия заключила с Пруссией договор о содействии в захватах (Пруссия хотела Саксонию, Англия - французские владения). Франция и Австрия заключили оборонительный договор. Пруссия захватила Саксонию (1756), вторглась в Австрию. Тогда против нее выступили также Россия и Швеция, позже - Испания. Пруссия, разбитая русскими, была на грани краха, но Петр III, поклонник Фридриха II, заняв престол, вывел Россию из войны (1762). Великобритания громила Францию в ее колониях. Мир, заключенный в 1763, закрепил за Пруссией Силезию, а Франция уступила Великобритании Канаду, ряд других владений и контроль над Индией.

 








Дата добавления: 2022-03-21; просмотров: 1458; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.