Интересные факты в истории древней Греции

В Древней Греции сформировались многие черты европейской цивилизации. Классическая Греция, оценившая минойскую и микенскую цивилизации, доминировала в Средиземноморье 400 лет, пока Александр Македонский не создал одну из величайших империй древности, где культуры Греции и Востока смешались и образовали эллинистическую.

Дельфины из Кносса. Фреска минойской культуры

Строитель империи Перикл превратил Делосский морской союз в «Афинскую империю», подчинив ее демократическим законам

Великие греческие лидеры:
Солон (ок. 640-559 до н.э.). Афинский политик, создавший свод умеренных законов, которые легли в основу греческого и римского права.
Аристид (ок. 540 - ок. 467 до н.э.). Афинский полководец и политик, противник Фемистокла. Отличился в битвах при Марафоне, Саламине и Платеях. Организовал Делосский союз. Прозван Справедливым.
Фемистокл (ок. 525 - ок. 460). Афинский полководец и государственный деятель, настоявший после Марафонской битвы на строительстве военного флота и разгромивший с ним персов у Саламина.
Перикл (ок. 490-429 до н.э.). Афинский полководец и политик, проведший демократические реформы, укрепивший роль Афин как культурного центра и военного гегемона Греции.
Лисандр (убит в 395 до н.э.). Спартанский флотоводец, коварной победой у реки Эгоспотамы в 405 до н.э. обеспечивший победу Спарты над Афинами.

Греческий мир. До захвата персами запад Малой Азии (особенно Иония) был мощным очагом греческой культуры.

1. Минойцы. На Крите возникла одна из первых средиземноморских цивилизаций, опорой которой был мощный флот. Минойская культура процветала в 2000 - ок. 1500 до н.э. 2. Микенская Греция. Материковая цивилизация (ок. 1600 - ок. 1125 до н.э.). Основные центры - Микены, Тиринф, Пилос и др. 3. Дорийцы. Группа греческих племен. После 1125 до н.э. наступая с севера, дорийцы подчинили Микенскую Грецию. Принесли с собой обработку железа, но временный упадок культуры.

Города-государства. Греческие полисы (города-государства) сформировались к VII в. ДО Н.Э. Крупнейшими были Афины, Спарта, Фивы (возглавляли союзы полисов и соперничали друг с другом). Все они были завоеваны Македонией в 337 до н.э. С их независимостью покончила централизованная Македония.

Греческое наследие: Демократия. Власть (кратос) народа (демос) установил в Афинах политик Кписфен (начало VI в. до н.э.) после свержения тирании. Свободнорожденные граждане- мужчины полиса имели право голоса в народном собрании.

Философия и наука. Греки старались рационально осмыслить устройство мира и общества. Сократ (ок. 470-399 до н.э.), Платон (ок. 427 - ок. 347 до н.э.) и Аристотель (384— 322 до н.э.) заложили основы западной философии. Пифагор (ок. 580 или 570 - ок. 500 до н.э.), Евклид (III в. до н.э.) и Архимед (ок. 287-212 до н.э.) много сделали для развития математики, физики и астрономии.

Спорт. Регулярно проводились четыре типа панэллинских (всегреческих) игр, включая Олимпийские, с соревнованиями по бегу, метанию диска и копья, борьбе, кулачному бою и др.

Театр. Примерно к 530 до н.э. песни и танцы на религиозных празднествах дали начало пьесам. «Отец трагедии» Эсхил (ок. 525-456 до н.э.), Софокл (ок. 496-406 до н.э.) и Еврипид (ок. 480-406 до н.э.) изображали схватку людей с судьбой; «отец комедии» Аристофан (ок. 445 - ок. 385 до н.э.) высмеивал пороки общества.

Изобразительное искусство. Скульптуру классической Греции, строгое изящество ее архитектуры и сейчас многие считают непревзойденной вершиной.

Медицина. Ее «отец» Гиппократ (ок. 460 - ок. 370 или 377 до н.э.) с острова Кос первым порвал с мистикой в этой области и стал эмпирически изучать болезни и методы лечения.

История. Греки, описывая прошлое, создали западную традицию отделения фактов от вымысла, посещая места событий и используя свидетельства очевидцев. «Отцом истории» называют Геродота (между 490 и 480-ок. 425 до н.э.); ценные труды оставили Фукидид (ок. 460-400 до н.э.) и Ксенофонт (ок. 430-354 или 355 до н.э.).

Александр Великий. Александр (род. в 356 до н.э.), сын Филиппа II и ученик Аристотеля, стал царем Македонии в 336 до н.э. Ко времени своей смерти через 13 лет он покорил практически все земли от Греции до Индии. В 334 до н.э. он вторгся в империю Ахеменидов, имея 35 000 воинов. Через год разбил Дария III при Иссе, а затем был провозглашен в Египте (где основал Александрию) фараоном и «сыном Ра».

Дарий снова собрал огромную армию, но в 331 до н.э. был разгромлен под Гавгамелами. Александр занял Вавилон и главную столицу империи Персеполь. В 330 до н.э. он захватил восток Ирана, два года воевал в Бактрии и Согдиане, основывая все новые Александрии (ныне Худжанд в Таджикистане, Герат и Кандагар в Афганистане и др.). В 327 женился на Роксане, дочери согдийского вельможи Оксиарта (сделав тестя сатрапом Бактрии), и через Гиндукуш вторгся в Индию, где у реки Гидасп разбил царя Пора. Однако измотанная армия отказалась наступать дальше, и Александр повернул назад. В 323 до н.э. он умер в Вавилоне, вскоре империю поделили между собой полководцы Александра.

 








Дата добавления: 2022-03-21; просмотров: 1316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.