Интересные факты с истории Христианства

Через несколько лет после распятия Христа его учение проникло во многие уголки Римской империи. После краха империи на западе римская церковь сохранила многие имперские традиции, став объединяющей силой средневековой Западной Европы.

Христианство в Римской империи. Церковь унаследовала объединяющую политическую, культурную и духовную роль распавшейся империи, а на Западе оставалась единственным институтом, продолжавшим ее цивилизующую деятельность. К 600 благодаря миссионерам (см. ниже) христианским стал почти весь запад Европы. С IX в. престиж и власть церкви укрепили римские императоры - Карл Великий и его наследники. Впоследствии отношения императоров с Римом испортились.

В 1054 произошло размежевание католической (западной) и православной (восточной) церквей. Их вражда обострилась после разграбления крестоносцами Константинополя (1204). Борьба партий в Риме привела к переносу папской резиденции в Авиньон (1309-1377), а затем к Великому расколу (1378-1417), когда пап было сразу несколько. Авторитет папства укрепился в эпоху Ренессанса, но затем падение нравов духовенства привело к недовольству среди мирян и в итоге - к Реформации.

1. Кельтская церковь. Христианство в Ирландию принес св. Патрик (ок. 389-465). В изоляции от континентальных смут Темных веков оно дало здесь мощную монастырскую традицию. Местные обители посылали миссионеров в Шотландию, Англию, Галлию и Германию. До Уитбийского собора (664) ирландская церковь по многим вопросам расходилась с римской.

2. Римско-католическая церковь. Первоначально географически была эквивалентна Западной римской империи. Ее глава, римский папа, считается преемником св. Петра и руководителем всех приходов. Централизованная иерархическая организация, сохранение латыни и античных знаний, строительство крупных соборов, создание монашеских орденов, организация крестовых походов и огромные богатства характерны для католицизма средневековья.

Крестители Европы. Св. Павел (казнен ок. 65) Первопрестольный апостол (т.е. помимо 12). Проповедовал христианство в Греции, Малой Азии и др. Арестован в Иерусалиме по наущению иудеев, отправлен в Рим, где и был казнен. Св. Колумба (ок. 521-597) Настоятель Айонского аббатства, который стал центром кельтского христианства.

Св. Колумбан (ок. 540-615) Ирландский монах-миссионер, крестил язычников-фран- ков и основал известные аскетизмом обители в Галлии и на севере Италии. Св. Августин Кентерберийский (ум. 605) Бенедиктинский приор, посланный папой Григорием I в 597 возрождать христианство в Британии. Первый архиепископ Кентерберийский. Св. Бонифаций (ок. 675-755) Родившийся в Англии апостол Германии. Назначен в 751 архиепископом Майнцским, убит восставшими фризами.

Монашеские ордена. Удаление от мирских соблазнов в служении богу вело к отшельничеству (монашеству), а затем к созданию монастырей со строгими уставами. Их первыми организаторами считаются на востоке св. Василий Великий (ок. 329-379), а на западе - св. Бенедикт Нурсийский (ок. 480-547). Большую роль в средневековье играли монашеские ордена.

Бенедиктинцы с уставом, составленным св. Бенедиктом в 525 для монастыря в Монте-Кассино (Италия), к XI в. основали тысячи подобных обителей. Клюнийское аббатство в X в. начало реформирование монастырских и церковных порядков.

Картезианский орден с аскетическим уставом основан в 1084 св. Бруно Кельнским в Шартрезе.

Цистерцианский орден основан в 1098 в Сито (Цистерциум) (Франция) Робером Молемским. Строго интерпретировал бенедиктинский устав и владел обширными земельными угодиями.

Францисканцы - первый орден нищенствующих монахов, основанный в 1207-1209 св. Франциском Ассизским (1181/1182-1226).

Доминиканцы - нищенствующий орден, основанный в 1215 св. Домиником Гусманом (1170-1221). Делал упор на публичную проповедь.

Августинцы - нищенствующий орден, основанный в 1243 на основе учения Блаженного Августина (Гиппонского).

1. Доминиканцы («черные братья») дали много влиятельных богословов. 2. Францисканцы («серые братья») считали нищету условием духовной чистоты. 3. Бенедиктинцы («черные монахи») были самыми многочисленными и основали больше всего монастырей

1. Православие. Группа автономных (автокефальных) церквей, хранящих культовые традиции Константинопольской патриархии. Не признают единого главы, тем более римского папы. В 988 основана русская православная церковь (с 1448 - автокефальная).

2. Несторианство. Учение константинопольского патриарха Нестория (ум. ок. 450), противопоставлявшее в Иисусе человеческое и божественное начала. В 431 объявлено в Византии ересью, но стало популярным в Иране, откуда несторианские миссионеры добирались до Шри-Ланки и Китая.

3. Копская церковь. Считается основанной св. Марком Евангелистом. Развивалась в Египте (главным образом в Александрии) после II в. Расходится с большинством христианских церквей в определении природы Христа (монофиситство, осужденное в 451 как ересь). Действует в Египте и Эфиопии. Хранит ранние монашеские традиции.

Схизма. С IX в. соперничество между папами и патриархами обострило разногласия по поводу догматов и обрядности. В результате в 1054 Рим и Константинополь предали друг друга анафеме (снята в 1965). Это был первый крупный раскол в христианстве - на римско-католическую (западную) и православную (восточную) церкви.

 








Дата добавления: 2022-03-21; просмотров: 3597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.