Провинциальные города Римской империи

Кроме столичного Рима и крупных городов – центров провинций строились военные, портовые и торговые города, возникали города – курорты и города – резиденции, а также города – святилища. Рассмотрим некоторые из них.

Военный город Тимгад. Город–лагерь римского войска в Северной Африке, основан императором Траяном в 100 году. Город предназначался как для римского легиона, так и для солдат, закончивших службу в армии. Изначально этот город был построен в строгом соответствии с принципами военного поселения, однако рост города привел к тому, что крупные общественные сооружения стали располагаться и за крепостной стеной. Вокруг центральной части стала возникать нерегулярная, живописная планировка. Город был хорошо благоустроен и имел все необходимые для полноценного существования структуры (форум, театр, Капитолий, базилики, библиотеки, термы и т.д.). В III веке Тимгад стал центром крупной христианской колонии донатистов[3], в VI веке был разрушен берберами.

Сплит (Солона, Спалато). Город–резиденция императора Диоклетиана. Он был построен в 293–305 годах на берегу моря. Общий размер комплекса 215х180 м, главные улицы имели ширину 11 м, на всем их протяжении шла колоннада. Фактически это был крупный автономный дворцовый комплекс. В плане дворцового комплекса заметно влияние принципов разбивки новых городов римлян, однако нет ярко выраженного центра, который был характерен для римских поселений. Две перекрещивающиеся главные улицы образуют четыре равнозначных сектора, в которых разместились храм, мавзолей, залы, жилые и хозяйственные помещения. С трех сторон в комплекс ведут величественные парадные ворота-въезды. С морского фасада вход оформлен небольшой пристанью. Диоклетиан отрекся от престола в 305 г. После этого он прожил остаток жизни в своем дворцовом комплексе, где в 316 году был погребен в мавзолее.

Город-святилище Баальбек. был основан в архаичную эпоху, в эллинистический период носил имя Гелиополис и был одним из главных культовых центров Сирии. При Юлии Цезаре стал римской провинцией. В I–III веках римляне воздвигли свой комплекс монументальных храмов, который стал известен и популярен во всех восточных провинциях. Храмовый комплекс по протяженности (около 300 м) сопоставим с форумом Траяна в Риме, и состоял из парадной лестницы с 12-колонным портиком, шестиугольным в плане двором-вестибюлем, большим двором святилища с двумя бассейнами и жертвенником в его центре, через который можно было войти в Большой храм Юпитера. Рядом располагался Малый храм Бахуса, а на подходе к комплексу Большого храма стоял небольшой круглый храм. В этом ансамбле соединилась восточная роскошь в оформлении и отделке фасадов с общей композиционной строгостью и завершенностью, которая была характерна для древнеримской культуры.

Город–курорт Помпеи. Древняя греческая колония, возникшая в VI в. до РХ на месте поселения местных «аборигенов» – осков, с IV в. до РХ находившаяся под самнитским[4] господством, была завоевана императором Суллой в 89 г. до РХ. В Помпеях поселились ветераны его воинских кампаний. Постепенно Помпеи наряду с другими городами Неаполитанского залива (Геркуланум, Оплонтис, Байи, Путеола и др.) стали излюбленным местом отдыха и развлечений римлян. Помпеи были самым крупным из этих городов. Город располагался на плавно спускающейся к Неаполитанскому заливу террасе и занимал территорию примерно 1700х1200 м, огороженную крепостными стенами доримского периода с восьмью воротами. В городе было четыре главных улицы, две улицы северо-южного направления (Меркурия и Стабианская) и две – западновосточного (Изобилия и Нолы), которые имели ширину 7–8 м, остальные улицы имели ширину 3–4 м. Все улицы города имели мощение. К главным улицам примыкали основные общественные центры. На пересечении ул. Меркурия и Нолы находился главный городской форум. На нем кроме культовых сооружений и административных построек стоял крытый рынок, одна из старейших базилик (около 100 г. до РХ) и общественные уборные. Еще один форум Треугольный с древним дорическим храмом находился в южной части города неподалеку от Стабианских ворот. В городе было два театра, возникших вначале I в. до РХ, меньший из которых был крытый (одеон). Одеон был самым первым в Италии сооружением такого типа, перенятым из Греции. В восточной части города располагались большая палестра и амфитеатр (ок. 80 г. до РХ), последний также считается самым старым из всех ныне известных. Он был рассчитан на 20 000 зрителей. Три комплекса терм датируются разными периодами (II век до РХ – Стабианские, начало I в. до РХ – термы форума, 79 г. – центральные термы, которые так и не были закончены). Они наглядно показывают, что город активно рос и развивался. В городе было много богатых вилл, в которых найдены выдающиеся произведения изобразительного искусства. Фресковая роспись Помпей получила хронологическое деление на четыре этапа: инкрустационный (превалирование красных и желтых цветов), архитектонический (с ложными архитектурными деталями), египетский (с изящными орнаментами и декором), архитектонический иллюзионизм (почти барочные иллюзии в многочисленных ложных архитектурно-пространственных композициях).

Как известно, в августе 79 г. произошло одно из самых крупных извержений Везувия, которое засыпало этот город лавой и пеплом примерно на 17 м. Извержение было настолько мощным и быстрым, что большая часть людей не смогла спастись. В XVII веке город случайно обнаружил архитектор Доменико Фонтана. Раскопки Помпей начались в XVIII в., а с 1868 г. они ведутся регулярно. На сегодня раскопано больше 60% предполагаемой территории города. При раскопках города археологи обнаружили странные пустоты. Путем заливки пустот в лаве археологи получили не только различные предметы деревянной мебели, но и фигуры людей, погибших под извержением лавы.

Заключение. Системный кризис начался в Римской империи во второй половине II века. В III веке шел постепенный закат государства, в IV веке произошло разделение империи на Западную империю (столица – Рим) и Восточную (столица – Константинополь). В V веке начались постоянные нападения на Рим вандалов, гуннов, вестготов, германцев и других северных племен. Низложением последнего западно–римского императора Ромула Августула в 476 году заканчивается история Древнего Рима. Восточный Рим (Византийская империя) существовал еще почти тысячелетие до 1453 г.


[1] Плебеи - (лат. plebs, plebis). Третье и самое низшее сословие в древнем Риме; темный класс людей, чернь.

[2] Буколический – пастушеский, сельский, мирный, безмятежный, идиллический.

[3] Донатисты -

[4] Самниты -








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.