Инженерная инфраструктура римских городов и провинций

Римские дороги являлись образцом дорожного строительства во всем античном мире. Мощеные дороги с каменными столбами – указателями дистанций, сточными желобами, акведуками и станциями для смены лошадей были известны еще на Крите и в восточных деспотиях. Однако римляне создали намного более совершенную сеть дорог, которая в течение полутора тысяч лет не была никем не превзойдена. Она имела длину около 80 тыс. км, состояла из магистральных дорог, дорог 2-го и 3-го порядка и постоянно совершенствовалась и благоустраивалась. Для путешественников были дорожные путеводители и перечни. Вдоль дорог строились сторожевые заставы, почтовые станции, постоялые дворы, каменные мильные столбы (миллиарии) с единой точкой отсчета на Капитолийском холме в Риме. Возводились мосты, виадуки, тоннели, основные дороги имели пятислойную структуру. Римские трассы проходили через горные хребты (например, 9 альпийских дорог), пустыни (от Антинополя до Красного моря), бурные реки (например, сеть дорог в районе Рейна). Во времена империи магистральными дорогами руководил прокуратор. Сеть дорог во многом способствовала романизации завоеванных территорий. Акведуки строились еще задолго до римлян у греков и на Ближнем Востоке, однако крупные гидротехнические сооружения начали строить римляне. Первый из 14 крупных акведуков Рима (Аква Аппия, 16,5 км) был построен в 312 г. до РХ. В императорском Риме ежедневно потреблялось из акведуков около 700 тысяч куб. м воды. По акведуку вода шла от источника к резервуару, а затем к распределителю. При малом уровне воды, она подавалась только на общественные нужды, при среднем – к общественным купальням и термам, при нормальном уровне снабжались все частные потребители. Питьевую и техническую воду из акведуков получали около 100 городов империи. Самый длинный акведук длиной в 132 км был построен при императоре Адриане в Карфагене.

 

Развитие Рима

В городе к IV веку проживало более 1 млн. человек, действовало градостроительное законодательство. В этот период город получил отчетливую радиальную структуру с центром, сформировавшимся в районе Палатинского и Капитолийского холмов. Центральный ансамбль города формировали императорские форумы, Колизей, Большой цирк и крупные дворцовые постройки на Палатинском холме. Другие крупные ансамбли (термы, городские цирки, храмы, Пантеон, мавзолей и т.д.) формировали застройку районов города. Они занимали, в основном, доминирующее положение в пространстве. Основным видом увеселительного заведения в городе стали городские цирки, где сосредотачивалась общественная и политическая жизнь города (вплоть до образования цирковых партий). Символом Рима стала Капитолийская волчица. Самая известная бронзовая скульптура школы Вулки Вейского, VI век до РХ (фигура волчицы), Антонио дель Полайоло, XV век (фигуры братьев Ромула и Рема). Согласно легенде, братья-близнецы Ромул и Рем были сыновьями весталки (жрицы богини Весты) Реи Сильвии и бога войны Марса. По приказу Амулия младенцев бросили в Тибр, но братьев прибило к берегу, где их приютила семья пастуха Фаустула. Они были вскормлены молоком волчицы с Капитолийского холма. Доказав свое превосходство над братом путем ауспиций (гадание по полету птиц), Ромул основал город на холме Палатин. Он убил брата, который перепрыгнул через борозду (помериум) только что основанного города, символизировавшую будущие крепостные стены. Ромул стал первым царем Рима, и после смерти его стали отождествлять с богом Квирином. Общая застройка получила ограничение в высотности (до 20 м). Многоэтажная застройка (инсулы) совершенствовалась, появились инсулы для бедных и богатых, а также инсулы, в которых сочетались этажи с дорогими и дешевыми квартирами. В III веке при императоре Аврелиане были построены новые крепостные стены, т.н. Аврелиановы стены.

Римский иИмператорские форумы. Самый старый и наиболее известный – Римский форум (форум Романум) возник в VI в. до РХ за городской чертой на месте бывшего кладбища как чисто рыночная площадь. Первой постройкой на нем была прямоугольная стела над могилой Ромула – Черный камень. Форум постоянно разрастался, а с V в. до РХ постоянно украшался все новыми храмами, памятниками, колоннами и триумфальными арками (в т.ч. арками Тита и Септимия Севера). Форум Романум стал центром общественной жизни города. Последние украшения были воздвигнуты на форуме уже в период Византийского господства в 608 г. (колонна византийского императора Фоки). Его объемно-пространственная структура с живописным расположением объемов полностью соответствовала греческим принципам построения агоры. В императорский период на северо-западе от Римского форума начали возводить императорские форумы. Начало было положено форумом Цезаря (начат в 51 г. до РХ, закончен при Августе), после этого появились форум Августа и форум Веспасиана. В завершение был построен огромный форум Траяна с Ульпиевой базиликой, храмом Траяна и Траяновой колонной (107–113 гг., арх. Аполлодор Дамасский). Рядом с форумом Траяна был построен пятиэтажный рынок Траяна. В строительстве императорских форумов были наглядно продемонстрированы имперские амбиции Рима. Комплексное строительство все более крупных объектов, дорогостоящие и качественно примененные материалы, качественная отделка – все это показывало на новый тип площади. Этому способствовало и новое пространственное решение: строгая осевая и симметричная композиция с одной яркой в пространстве доминантой, выраженной храмом. Парадные колоннады и другие элементы благоустройства лишь подчеркивали это очень строгое и логичное проявление величия необъятной империи.

 

3. Концепция города–лагеря

Концепцию плана римского военного лагеря создал Полибий (ок. 200–120 до РХ). Грек родом из Мегалополиса, политик и командующий конницей греков–ахейцев в войне против римлян. После поражения Македонии был увезен как заложник на 16 лет в Рим, где сблизился с римской знатью и осознал необратимость происходящих процессов. Полибий - автор «Всемирной истории» в 40 томах, где впервые соединено значение великих личностей, природных условий и судьбы. В этом труде показана миссия римлян в объединении народов Средиземноморья в период распада древнегреческой государственной системы.

Полибий сыграл большую роль в становлении античной историографии. Его теория государства и теория среды много позже получила развитие во времена Ренессанса (Макиавелли, Монтескье). В схеме размещения военного лагеря римлян Полибий показывает новую структуру поселения, которая соединяет сеточную структуру греков с выделением главных осей (кардо С-Ю и декуманус максимус З-В) и размещением на их перекрестке форума, взятую от этрусков. По принципам военного лагеря были выстроены сотни провинциальных городов Римской империи.

 








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.