Градостроительство Древнего Рима

 

Введение.

Основные этапы развития:

 

752-510 гг. до н.э. – Царский период

- античный полис с олигархической системой управления

- главенство в Лации

- структурная основа столицы.

 

510-31 гг. до н.э. – Республиканский период

- новая система управления – сенат

- начало экспансии в Восточное Средиземноморье

- начало системы магистральных сухопутных дорог Великого Рима

- появление системы правил строительства городов на основе военного лагеря

- инженерное благоустройство Рима

- исчезает греческое влияние в искусстве, науке, культуре.

 

1 в. до н.э. – 476 г. н.э. – Императорский период

- «золотой век» Октавиана Августа

- территориальное расширение империи

- «Десять книг об архитектуре» Марка Витрувия Поллиона

- административное и юридическое законодательство в градостроительстве

- развитие инсулы, римской виллы, расписного фасада

- появление христианства

- превращение буколического Рима во Всемирный город

- системный кризис со второй половины II в. н.э.

- разделение в IV в. на Западную (столица Рим) и Восточную (стол. Константинополь) империи

- низложение Ромула Августула в 476 г. н.э.

 

Началом истории Древнего Рима принято считать появление в италийском районе Лации города Рима (латинское Roma). Согласно раскопкам до появления Рима на Палатине, а также на соседних холмах (особенно на Эсквилине, Квиринале и Виминале) находились поселения латинян и сабинян X–IX вв. до РХ.

Рим возник на холме Палатин (позже Палаций) в нижнем течении реки Тибр в 25 км от устья. Город Рим был основан Ромулом в 753 г. до РХ (так называемый «Квадратный Рим»). Несколько позже к территории города были присоединены холмы Эсквилин, Капитолий, Целий, Квиринал, Виминал. В результате передачи плебеям для поселения холма Авентин в 456 г. до РХ был образован город на семи холмах (Septimontium). Ядро населения Рима составили латиняне и сабиняне при первоначально культурном и политическом господстве греков и этрусков. Изначально у них был родовой строй с разделением на роды, курии (объединение родов), трибы (племена). Развитие древнеримского государства насчитывает три основных этапа развития (Царский период, республиканский и императорский периоды).

 

Царский период (752–510 гг. до РХ). В этот период известны семь царей, начиная с легендарного Ромула (Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Древний, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый – последние три царя были этрусской династии). Цари были главнокомандующими, верховными жрецами и законодателями. Им помогал сенат. При них Рим превратился в античный полис с олигархической системой управления и достиг главенствующего положения в Лации. В VI в. до РХ (Сервий Туллий) было проведено деление военно–способных горожан на пять классов по имущественному цензу, а плебеи[1] были включены в состав римского народа. В этот период появились основные районы города, были выстроены новые городские стены, появились первые радиальные дороги, связывающие Рим с побережьем и окрестными населенными пунктами. Капитолийский холм стал главной внутренней крепостью Рима. В 510 г. до РХ римляне изгнали последнего этрусского царя Тарквиния Гордого и образовали Республику.

Республиканский период (510 – 31 гг. до РХ). В этот период возникла новая система управления. Государством управляли магистраты, высшим законодательным органом которых был сенат. Исполнительная власть сосредоточилась в руках ежегодно избираемых двух консулов. Постепенно сложилась структура римского общества, которая получила развитое писаное законодательство, оказавшее заметное влияние на развитие законодательства в последующие века (вплоть до современности) в европейской и общемировой демократии. Рим подчинил себе всю Италию и начал экспансию в восточное Средиземноморье. В этот период начала складываться система магистральных сухопутных дорог Великого Рима, появились землемеры, определилась система и правила строительства новых городов, которые основывались на строительстве военных городков для римского войска. В самом Риме велись большие работы по инженерному благоустройству города, был построен большой закрытый сточный канал, т.н. клоака Максима. В этот же период происходит вначале активное заимствование древнегреческого градостроительства, архитектуры и искусства, а затем его избирательное использование и переосмысление. Труды греческих ученых и деятелей культуры и искусства получают большое распространение в Риме. Многие греческие профессионалы начинают работать в Риме и на Рим. В конце II века до РХ уже под римским влиянием начинается завершение многих греческих ансамблей. Возникает два направления во всей римской культуре: привилегированное, официальное и общее, которое становится все более утонченным, ввиду возрастания обшей эстетизации личной жизни. Территориальное разрастание Римского государства все чаще ведет к кризисным ситуациям, в которые втягиваются не только аристократические, но и низшие слои общества. Чрезвычайные полномочия Помпея и диктатура Цезаря не могут справиться с ситуацией. С гибелью Цезаря власть сосредотачивается в руках Октавиана.

3. Императорский период (31 г. до РХ – 476 г. после РХ). После того как Октавиан победил Антония и Клеопатру, он стал единоличным правителем Рима и первым римским императором. Рим стал вести все более активную внешнюю политику и к началу II века при императоре Трояне достиг максимального территориального расширения. В начале императорского периода, особенно во времена правления Октавиана Августа, римская культура активно развивалась. Иногда этот период называют «золотым веком». В этот период буколический[2] Рим превращается во Всемирный город с населением больше 1 млн. человек. Другие города Римской империи были значительно меньше по размеру, но их общее число достигло нескольких десятков тысяч. Типология городов стала более разнообразной. В градостроительстве начинают действовать разнообразные административные и юридические правила и законы. Происходит достаточно жесткая унификация планировки и застройки городов (регламентируется ширина улиц, высота застройки, типы благоустройства городов и т.д.). В этот период был написан знаменитый теоретический труд Марка Витрувия Поллиона «Десять книг об архитектуре». Городские ансамбли получают композиционную четкость, законченность и выразительность, присущую только римской архитектуре. Своеобразие римского искусства, основанное на функциональном мышлении, положенном в основу любого художественного образа начинает давать блестящие результаты. Использование греческого и италийского искусства пространственных иллюзий приводит к изобретению римлянами расписного фасада, этрусский дом с атриумом и греческий дом с перистилем вытесняются римской виллой, в которой изысканным образом сочетается архитектура, скульптура, живопись и садовое искусство. В I веке возникает новое религиозное учение, принципиально отличающееся от официального пантеона богов Рима – христианство.

 

 








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 926;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.