Города Древнего мира

История Древнего мира охватывает несколько тысячелетий, примерно до V в. н.э., и включает ряд цивилизаций, среди которых особое значение имели цивилизации Древнего Востока (Египет, Двуречье, Индия, Китай) и Античного мира (Древняя Греция, Древний Рим).

Возникновение городов связано с углублением общественного разделения труда, в процессе которого из массы населения, занятого сельскохозяйственным трудом, выделяются как представители государственной власти, крупные землевладельцы, жрецы, торговцы, так и многочисленное ремесленное население. Время возникновения первых городов - IV-II тысячелетия до н.э. Наибольшее развитие города в Древнем мире получили в I тысячелетии до н.э. и в начале I тысячелетия н.э.

Древний Восток. На протяжении шести тысячелетий в долине Нила последовательно главенствовало несколько столичных городов: Мемфис, Фивы, Кахун, Ахетатон, Саис, Танис и Александрия, обладавших в разные периоды наиболее удобным стратегическим положением. Огромные по размерам столичные города Древнего Египта включали обширные некрополи, храмовые комплексы, жилые районы. Характерной их особенностью была, по-видимому, традиция основания фараоном новой резиденции, храмов, гробниц поблизости от старых. Так складывалась своеобразная микрогеография этих столиц, в пределах которых создавались из камня все новые некрополи, дворцовые и храмовые комплексы. Сохранившиеся остатки храмовых комплексов в Карнаке и Луксоре показывают, что важнейшую задачу градостроители того времени видели в создании подавляющего впечатления. Жилые кварталы, возводимые из сырцового кирпича поблизости от храмовых комплексов, со временем забрасывались и отмирали, погребенные под последующими культурными наслоениями.

Во II-I тысячелетиях до н.э. на территории стран Леванта или Восточного Средиземноморья располагались древние города - Тир (нынешний Сур), Сидон (Сайда), Библ (Джубейбль), Верит (Бейрут), Гелиополь (Баальбек) в Ливане, Рабат-Аммон (Амман), Кир-Арешт (Керек), Петра в Иордании, Дамаск, Рамита (позднее Лаодикея Приморская, ныне Латакия), Халаб (Халпа, позднее Беройя, ныне Халеб, Алеппо), Пальмира (Тадмор) в Сирии, Антиохия (Антакья) на р. Оронто в Южной Турции, Иерусалим, Иерихон, Кесария, Иоппия (Яффа), Самария, Вифлеем, Назарет в Палестине и многие другие. От некоторых из них, когда-то богатых и знаменитых, остались остатки величественных древних сооружений (Баальбек, Петра, Пальмира), на месте других выросли современные города (Дамаск, Бейрут, Иерусалим, Амман, Халеб, Латакия, Иерихон), остальные стали небольшими поселениями либо совсем исчезли с географической карты.

Одними из первых в истории человечества возникли, по-видимому, города в южной части Месопотамии. Здесь образовалось около 20 небольших городов-государств, среди которых Урук, Ур, Ниппур, Лагаш. Город включал храмовый комплекс в виде высокого ступенчатого зиккурата. дворец правителя, глинобитные дома жителей, а также прилегающие участки садов и сельскохозяйственных земель. На небольшом пространстве Междуречья возникают, жестоко разрушаются и создаются поблизости вновь (не дальше 150 км друг от друга) огромные города - Вавилон, Селевкия, Ктесифон, Багдад - столицы сменяющих друг друга на исторической арене государств.

Еще один ареал строительства городов располагался на юге современного Ирана. Здесь среди древних городов государства Ахменидов выделяется Персеполис (близ современного Шираза). В Индии древнейшая городская цивилизация сложилась в долине Инда. Археологические раскопки в Хараппе и других местах позволили установить существование здесь уже в середине II - середине I тысячелетия до н.э. (предположительно XIII-XVII вв. до н.э.) значительных городских поселений с прямоугольной планировкой, цитаделями, оборонительными стенами. Важные городские центры находились в долине Ганга, где ведущее значение приобрела столица Магадхи Паталипутра (современная Патна), сооруженная в V в. до н.э. у впадения в Ганг р. Сон. В Китае древнейшие города возникли в долине Хуанхэ. Столичные города нередко были весьма велики, среди них Саньян - столица государства Цинь, расположенная на берегах р. Вай, насчитывала около 1 млн жителей.

Труднопреодолимые природные барьеры защищали бассейны рек - колыбели цивилизаций Древнего Востока от вторжений извне, но они же, ограничивая внешние связи, способствовали застою техники, замедленному развитию общественных отношений. Изолированность и консервативность общественного развития древневосточных цивилизаций способствовали и характерной каноничности основных приемов в строительстве городов, в архитектуре и искусстве.

Античная эпоха оставила не только непревзойденные образцы градостроительного искусства, запечатленные в замечательных и частично сохранившихся архитектурных ансамблях и сооружениях, но и обширное наследие в поразительной по масштабам и охвату территории «географической экспансии городов». В VIII-VII вв. до н.э. выходцами из городов материковой Греции, с островов и побережья Эгейского моря были основаны сотни городов-колоний на берегах Средиземного и Черного морей. В IV—III вв. до н.э. появились многочисленные эллинистические города на Востоке: позднее, во II—I вв. до н.э., создавались сотни городов эпохи римского градостроительства. При этом были выработаны многие важнейшие принципы и приемы не только архитектурного искусства, но и выбора мест для городов, их территориальной организации и застройки, учета природных условий. Никогда раньше в истории человечества и примерно в течение 1000 лет после падения Рима этот феномен массового строительства городов на огромной территории не повторялся.

Основные этапы строительства древнегреческих городов соответствуют общепринятой периодизации истории Древней Греции, включая пять периодов: Крита-Микенский (Эгейский) период (ХХII-XII вв. до н.э.), гомеровский (героический) период (XI-VII вв. до н.э.), архаический период (VII-VI вв. до н.э.), классический период (V в. - первые три четверти IV в. до н.э.), эллинистический период (конец VI-I вв. до н.э.). Сооружая свои города, греки могли строить, не испытывая давящую власть деспота и религии. Греческий город принадлежит общинам, свободным людям, образующим полисы.

Особенности природных условий, в которых первоначально создавались греческие города, оказали сильное воздействие на образ жизни, экономическую и социальную организацию городов-государств и исторически складывавшиеся приемы их строительства. Грекам, окруженным «райской» природой, казалось, что боги должны жить среди них, и они наделили их человеческими чертами. В природе Греции нет ничего чрезмерного, давящего, сам пейзаж как бы воспитывает в человеке чувство меры. «Человек - мера всех вещей» - впервые было провозглашено в греческой архитектуре, и эта идея определила ее гуманистическое содержание. В центре греческого города, обычно на холме, возвышался акрополь («верхний город») с главными храмами, другими культовыми и общественными сооружениями. Вокруг располагалась остальная часть города с жилыми и ремесленными кварталами и агорой - рыночной площадью.

Несколько городов или несколько десятков городов создавали союзы (например, союз аркадских городов во главе с Мегалополем). Каждая община, город приобретали черты «полиса» (государства) и стремились к «автономии» («жизни по своим законам») и «автаркии» («самоудовлетворению»). Периодические объединения греческих городов-полисов в недолговечные союзы и войны между ними - главные события греческой политической истории.

Недостаток хлеба в греческих городах был одним из стимулов колонизации хлебородных областей в Северном Причерноморье и Сицилии, борьбы за понтийскую и сицилийскую «хлебные дороги». Благодаря чему возникают новые многочисленные колонии в Италии («Великая Греция») - Сиракузы, Селинунт, Кумы, Неаполис, Элея и др., на Черном море - Синоп, Трапезунд. Истрия (Варна), Тира (Белгород-Днестровский), Ольвия (Херсон), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Танаис (Рос­тов), Фанагория, Фасис (Поти), Византии и др., на средиземноморском побережье современной Франции - Массилия (Мар­сель), Египта - Навкратида. О размере этой необычной в истории градостроительной деятельности свидетельствует тот факт, что только из Милета было основано 75 колоний.

При сооружении городов греки стремились хорошо вписаться в рельеф, внимательно учитывали микроклимат (строили под защитой гор от сильных ветров, на южном склоне с хорошей инсоляцией). Выбирали территорию с небольшим уклоном, чтобы не осложнять отведение стока, умело использовали естественные террасы. Непременно стремились располагать в черте города удобной возвышенностью, на которой можно было бы разместить акрополь, и пологими склонами, подходящими для устройства с наименьшими затратами трибун для зрителей театров и стадионов.

Главный опыт древнегреческих городов заключается в том, что при их создании впервые был достигнут человечеством замечательный синтез художественных, географических и инженерных подходов и решений, на протяжении многих столетий не повторявшихся больше нигде с такой ясностью и силой.

В эпоху Древнего Рима географический и градостроительный опыт человечества в сооружении городов еще более расширился. Восприняв греческий опыт строительства городов, римляне широко использовали методы и приемы строительства, обнаруженные у других народов, они необычайно расширили географические рамки градостроительства, подчинили его стратегическим задачам расширения и управления гигантской империей. Ими было создано много новых видов сооружений (форумы, амфитеатры, цирки, термы, базилики, мосты, дороги, акведуки), разработаны новые типы конструкций (арки, аркады, купольные перекрытия). Вновь, как в городах Древнего Востока и городах эпохи эллинизма, но в другом стиле и на другой технической основе, в Риме, во многих провинциальных центрах империи создавались гигантские сооружения, рассчитанные на одновременное пребывание в них десятков тысяч людей и призванные внушить преклонение перед мощью империи.

Римское градостроительство оставило обширное наследие во всех частях огромной империи. Выявляя на завоеванной территории стратегически важные точки, римляне выбрали площадки многих будущих европейских столиц - Лютеции Паризиорум (Парижа), Виндобоны (Вены), Лондониума (Лондона), Аквинкума (Будапешта), ряда будущих крупных городов - Колонии Агриппины (Кёльна), Августы Винделикорума (Аугсбурга), Аргентораты (Страсбурга), Августы Треверов (Трира), Лугдуна (Лиона) и др. В мастерстве выбирать красивые места, гармонично вписывать города в природное окружение римляне сильно уступали грекам. Располагая большим числом рабов и более совершенной строительной техникой, они не считались с затратами на вертикальную планировку территории, срывали холмы, засыпали овраги, сооружали мосты и акведуки. Знаменитые римские акведуки - «водопровод, сработанный еще рабами Рима» - не только тянулись со всех сторон к городу через равнины Римской Кампаньи, но и стали неотъемлемой чертой ландшафта вблизи многих основанных римлянами городов (в некоторых из них они сохранились до сих пор, например в испанской Сеговии). Однако военно-стратегическое положение будущих городов римляне оценивали почти безошибочно. Римские военные лагеря строились по единому плану: на пересечении двух перпендикулярных улиц («кордо» и «декуманус») располагался общественный центр с командным пунктом, алтарем, хранилищем казны; в строго предусмотренном порядке вокруг размешались дома офицеров, солдат, склады оружия, бани, склады продовольствия; прямоугольник лагеря окружался стеной и рвом, заполненным водой. Как правило, военный лагерь становился ядром городского поселения.

Помимо многих военно-административных центров среди городов Римской империи важное место занимали торговые, портовые, курортные и другие города. Большое значение имели некоторые центры провинций, среди них Афины, Александрия, Пергам, Пальмира, Карфаген, Тимгад, Ламгезис, Баальбека, Помпея и Геркуланум.

Численность населения Древнего мира на рубеже новой эры составляла около 230 млн человек. В странах Древнего Востока доля городского населения была незначительна, но отдельные города достигали огромных размеров (Вавилон, Патна, Александрия - до 500 тыс., Мемфис, Ниневия - 100-250 тыс. человек). В греческих городах-«полисах» сосредоточивается преобладающая часть населения, но сами они невелики и стабильность обеспечения их продовольствием поддерживается оттоком избыточного населения в города-колонии. Некоторые города, политические и экономические центры античных государств, достигают очень большой величины (Рим - 1 млн, Афины и Карфаген - по 150-200 тыс. человек).








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 1274;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.