Борьба православных народов Турецкой империи за независимость.

С одной стороны, под влиянием либеральных движений конца XVIII- начала XIX в., и прежде всего – Великой Французской революции, с другой – в результате победоносных войн России с Турцией, подорвавших могущество Османской империи, возникает движение среди православных народов, входивших в Турецкую империю, за возвращение независимости.

Первое восстание греков против турок вспыхивает в 1768 г., когда в Средиземном море появляется русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым. Однако тогда Россия еще не имела достаточно сил, чтобы освободить греков. Как только российская эскадра покидает Средиземное море, турки начинают карательные операции против греков. Россия стремится защитить греков, и, по условиям русско-турецкого договора, заключенного в Куйчук-Кайнарджи в 1774 г., Россия выговорила себе право осуществлять покровительство грекам. Это право было подтверждено затем и Ясским мирным договором, заключенным между Россией и Турцией в 1791 г., после войны, в которой греки опять выступили против турок.

В конце XVIII в. во главе Османской империи оказался Селим III. Это был выдающийся правитель, стремившийся реформировать государство. В тот момент стало очевидным серьезное отставание империи в социально-экономической и военно-технической сферах, что прекрасно продемонстрировали русско-турецкие войны, в которых Турция неизменно терпела одни поражения. Реформы должны были ликвидировать пережитки средневековья и превратить страну в передовую европейскую державу. Это означало, в том числе, и уравнение христиан в правах с мусульманским населением. В 1791 г., пользуясь результатами победоносной для России войны с Турцией, Александр Ипсиланти подал турецкому султану Селиму III доклад, в котором обосновывалась необходимость такого равенства в правах. Доклад султаном-реформатором был воспринят благосклонно.

Однако реформы Селима III провалились. Против него единым фронтом выступили консервативные силы империи, представленные, прежде всего духовенством во главе с самим муфтием и янычарами, войско которых согласно реформе должно было быть реорганизовано и лишено прежних привилегий. В 1807 г. Селим III был свергнут, его преемники продолжили традиционную политику в отношении христиан. Возможность решения греческого вопроса мирным путем была, таким образом, утрачена.

Четко идея независимости от турок оформляется у греков в Париже среди собрания греческих интеллектуалов, носившего названия гетерии. К гетерии принадлежали не только парижские греки, но и многие греки, проживавшие в Европе. Сильную фракцию составили греки, жившие или торговавшие в России, прежде всего, в Одессе. Торговля, которая большей частью находилась в руках греков, позволяла им беспрепятственно и не вызывая подозрений вербовать сторонников по всей территории империи. В течение 2-й половины 10-х гг. к гетерии так или иначе принадлежали или, по крайней мере, сочувствовали все сколько-нибудь значимые представители греческой диаспоры. Идея независимости соединялась у греков с идеей возрождения Византийской империи. Среди активных членов гетерии были министр иностранных дел России граф Иоанн Каподистирия и князь Александр Ипсиланти, сын казненного турками валашского господаря.

Александр Ипсиланти свои молодые годы провел в России. Здесь он приобрел опыт полководца и стал героем наполеоновских войн. В битве при Кульме он потерял руку. Александр Ипсиланти считался близким другом Каподистрии, а также императора Александра I и его супруги. Эти обстоятельства побудили архэ гетерии избрать Александра Ипсиланти генерал-капитаном.

В 1820 г. по инициативе Александра Ипсиланти в Измаиле было собрано совещание членов архэ, на котором обсуждались планы будущего восстания. Первоначально предполагалось, что восстание будет поднято на Пелопоннесе, где имелась необходимая база в Мани, и было обеспечено сочувствие местного населения. Однако Александр Ипсиланти предложил изменить стратегический план восстания. Он предложил поднять восстание в Молдавии, которая согласно Бухарестскому мирному договору с Россией была демилитаризована, и куда турки даже не имели права без согласия России вводить регулярные войска. Успешные действия восставших в Молдавии должны были побудить болгар и сербов присоединиться к восстанию, в то время как брат Александра Ипсиланти, Димитрий, откроет второй фронт на Пелопоннесе.

К концу 1820 г. Александр Ипсиланти смог сформировать небольшую армию на русской стороне границы с Молдавией. Однако в тот момент внешнеполитическая ситуация сложилась не в пользу восставших. Австрийская тайная полиция, обнаружив заговор, послала султану предупреждение. В этой ситуации Александр I, опасаясь реакции западных держав, решил отказаться от поддержки восстания. В то же время не все заговорщики понимали возникшие трудности. Повстанцы Тудора Владимиреску атаковали турок в Молдавии и требовали поддержки со стороны Ипсиланти. Этого же добивался и его брат Димитрий. На свой страх и риск Александр Ипсиланти решил действовать. Перед отъездом к своему отряду он хотел лично увидеться с Александром I, однако получил отказ, что было дурным предзнаменованием. Впрочем, благословение, полученное от императрицы, позволяло надеяться на то, что Александр I не останется безучастным к делу восставших.

Итак, в 1821 г. Ипсиланти во главе отряда греков вторгся в Дунайские княжества и поднял там восстание. Однако расчет восставших на поддержку со стороны России не оправдался. К этому времени «либеральный» период в правлении Александра I уже закончился. Россия, верная политике провозглашенного на Венском конгрессе Священного Союза, ощущала себя «жандармом Европы». В сложившейся ситуации российский император не захотел выступить против законного турецкого режима. На Лейбахском конгрессе Александр I выступил против восстания. Разрешение России на введение армии на территорию княжеств Молдавии и Валахии турками было получено. После этого восстание Ипсиланти было обречено на поражение, и Ипсиланти вынужден был отступить. Его отряд был разбит. Сам он вынужден был бежать в Австрию, где был арестован и последние годы своей жизни провел в тюрьме. По приказу императора российская граница была закрыта для восставших, что позволило туркам полностью их истребить. Однако, восстание в Греции оказалось более успешным.

Это время было крайне тяжелым для Константинопольского патриархата. В тот момент на константинопольской кафедре находился патриарх Григорий V. Несомненно, Григорий V был одним из самых выдающихся константинопольских патриархов. В течение его патриаршества, а он пребывал на константинопольской кафедре три раза, Григорий V проявил себя как весьма энергичный церковный деятель. К его заслугам можно отнести ремонт здания патриархии, учреждение при ней типографии, благотворительность. Его стремление навести порядок среди клира, как это бывало не раз в истории церкви, натолкнулось на резкое противодействие, результатом чего стало его первое устранение с кафедры. Во время своей первой отставки, находясь на Афоне, Григорий V написал свои комментарии к Шестодневу Василия Великого. Своим поведением Григорий V добился уважения даже среди представителей турецкой администрации. Он был совершенно чужд коррупции, прост и нестяжателен. Когда на него пытались оказать давление, он показывал ключ от своей Афонской кельи в знак того, что не дорожит своим положением. В 1807 г. происходит конфликт Англии и Турции, в результате чего на рейде Стамбула появился английский флот. Возникла угроза бомбардировки и даже штурма города. В этой ситуации Григорий V способствует привлечению к работам по сооружению оборонительных укреплений христиан, сам лично принимает в них участие. Этим Григорий V заслужил уважение самого султана Селима III, который после этого подарил ему соболью шубу и распорядился отвезти на коне в патриархию. Однако это расположение султана привело ко второму смещению Григория V c кафедры, когда свергли самого султана.

Третье пребывание Григория V на кафедре закончилось страшной трагедией. Началось греческое восстание. Ожесточение с обеих противоборствующих сторон достигло крайней степени. В Греции восстание проходило под лозунгом тотального уничтожения турок, когда не щадили ни детей, ни женщин. В результате было уничтожено до 25 тыс. мирного турецкого населения. Флот восставших взял под контроль прибрежную зону, не давая возможности эвакуировать турок из Греции. Православная Церковь в Греции приняла самое активное участие в восстании. Одним из руководителей восстания стал патрский митрополит Герман. Даже афонские монахи взялись за оружие. Ответом на это стал джихад. Турецкий султан особым указом призвал мусульман к защите свое веры и даровал право беспрепятственного нападения на «гяуров». Турки не замедлили этим воспользоваться. Результатом это стала серия кровавых погромов на территории всей империи.

Все эти обстоятельства поставили Григория V в крайне затруднительное положение. Как возглавитель всей греческой диаспоры, он нес ответственность за весь народ, проживающий на территории империи. Находясь в турецкой столице, патриарх Григорий V вынужден был по распоряжению турецкого правительства выступить против греческого восстания и предать его участников анафеме. Стоит отметить, что грамота эта не произвела ровно никакого эффекта среди восставших. Тем более, что все понимали ее вынужденный характер. Однако это не спасло его от страшной гибели. Он был схвачен турками в день Св. Пасхи и повешен на главных воротах патриархии (с тех пор они закрыты). Вместе с ним было казнено еще три митрополита, но это было лишь началом массовых репрессий. Всего называют цифру до 80 человек одних только архиереев. Интересна судьба останков Григория V. Тело святителя было предано евреям для поругания и затем брошено в море. Чудесным образом оно было обретено русскими моряками и доставлено в Одессу, где покоилось до 1871 г., после чего было перевезено в Афины. Преемник Григория V, Евгений, через несколько дней после своего вступления на кафедру был избит толпой мусульманских фанатиков, ворвавшихся в патриархию и вскоре скончался от перенесенных побоев и потрясений. Здание патриархии при этом было разграблено, а некоторые сотрудники убиты.

Террор против греков набирал силу. Особенно показательна судьба жителей острова Хиос. На острове проживало около 100 тыс. греков, которые не были вовлечены в восстание. Однако на остров прибывает отряд восставших и начинает штурмовать турецкую крепость. Это привело к появлению на острове турецкого корпуса. В результате было уничтожено или продано в рабство практически все населения некогда цветущего острова. Турки угрожали и одной из святынь Православия – Афону. Однако в этом вопросе император Александр I счел необходимым вмешаться, и Афон был спасен ценой громадного выкупа.

Все-таки как православный император, ощущая ответственность за происходящее, Александр I решает поставить перед Турцией ультиматум. Российский посол в Стамбуле граф Строганов вручил турецкому правительству ноту, в которой содержалось требование в 80-дневный срок принять решение о прекращении репрессий в отношении мирного населения. Правительство Турции должно гарантировать неприкосновенность православной веры и начать восстановительные работы в тех местах, где были разрушены православные святыни. Отказ удовлетворить этим требованиям означал войну между Россией и Турцией. Турки не пошли на уступки. Должна была начаться война. Однако в последний момент «слабый и лукавый» император, под влиянием английской и австрийской дипломатии отказывается от собственного ультиматума, что, несомненно, было просчетом русской дипломатии и повредило репутации России в глазах греческого населения.

Восстание продолжалось до 1824 г. Не обладая достаточными силами для ее подавления, султан Махмуд обратился к своему вассалу, египетскому паше, Мухаммеду-Али, с просьбой о военной помощи. Его сын, Ибрагим, получил верховное командование над турецкой армией и флотом. С этого момента начинаются успешные для турок боевые действия по подавлению восстания. Война эта также имела тотальный характер и сопровождалась истреблением православных и святынь и греческого населения.

В этот момент умирает Александр I. Его младший брат Николай I, ставший новым российским императором, был сторонником совсем иной политики в отношении греков. Россия, Англия и Франция создают коалицию и требуют от противоборствующих сторон прекратить боевые действия путем признания широкой автономии Греции в составе Турецкой империи. Турки и на этот раз отказались. Тогда страны коалиции начинают боевые действия. В результате в 1827 г. турецкий флот был почти полностью уничтожен союзниками в наваринском сражении. Тогда Турция в 1828 г. объявляет войну России, которая была для русских победоносной и завершилась Адрианопольским мирным договором 1829 г., в результате которого Турция фактически признала независимость Греции.

 








Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 769;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.