АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XVIII-XIX вв.).

Эпоха XVIII век – эпоха позднего феодализма, связанная с образованием абсолютной монархии, дворянского крепостничества и одновременно с образованием мануфактур. Приобрели особое значение связи с Западом и освоение европейского опыта.

Петровские преобразования сказались:

1.в резком сближении национального зодчества с характерными для запада стилистическими направлениями;

2.в перемещении в 1703 году центра архитектурной деятельности в новую столицу.

Важной чертой эпохи явилось заметное снижение роли церкви и усиление светского, государственного начала, что привело к уменьшению объёмов культового строительства и увеличения гражданских построек: дворцовых, государственных, производственных, торговых, складских, фортификационных. В XVIII веке открывается Академия наук, Академия художеств и Университет.

С Петровских времён начинают издаваться книжки по архитектуре. Проектирование ведётся по точным чертежам, утверждённых закупщиком. Проектирование зданий и комплексов увязывается с планом города специальными комиссиями и комитетами, где разрабатывались ген. планы и “образцовые” проекты массовых типов зданий и сооружений. В этот период наблюдаются следующие этапы развития архитектуры:

1.Становление и расцвет русского барокко (начало и середина XVIII века);

2.Развитие классицизма (конец XVIII и начало XIX);

Дерево и кирпич остаются основными строительными материалами. Дерево используется в качестве несущей конструкции с последующей штукатуркой и отделкой под камень или под мрамор.

Перекрытия часто устраивались разобщёнными: с отдельными балками для пола и потолка. Плоские деревянные перекрытия вытесняют каменные сводчатые. В строительных конструкциях обычно применяют фермы, опирающиеся на наружные стены.

Остаются традиционные кладки кирпичных стен: крестовая, тычковая и цепная. Однако, впервые появляется облегчённая кладка с внутренними пустотами.

Ложок
Тычок
Крестовая
Тычковая
Тычок
Цепная
рис.10

При Петре были введены новые размеры кирпича единый для страны: 280*140*70 и для Петербурга 267*133*66.

В XVIII веке в России широко использовали большепролётные решётчатые конструкции из дерева и металла. Двускатная деревянная ферма пролётом 24,87 метра была разработана для колонного зала архитектором М.Ф.Казаковым в 1780 году, а самая большая длиной 44,8 метра ферма архитектора А.А.Бетанкура в 1817 году перекрыла здание Манежа. С 19 века постепенно большепролётные конструкции заменяются на чугунные и железные. С начала XVIII большое значение придаётся возведению шпилей (Меньшикова башня в Москве 1701-1707 года, Петропавловский собор 1712-1733 и Адмиралтейства 1727-1738) сначала деревянных, затем металлических, представляющих сложные пространственные конструкции большой высоты (40-50 метров).

Указом Петра было приостановлено строительство колонных зданий везде, кроме Петербурга, где наоборот велась застройка только каменными зданиями по “образцовым” проектам. Архитектура этого периода с одной стороны отличался стилевой неоднородностью, хотя с другой – ордер трактовался строго, по классически конструктивно (Летний дворец Петра 1710-1714, здание Кунсткамеры 1718-1734).

Архитектура середины XVIII века имеет более выраженные стилистические качества и характеризуется как “русское барокко”, которое сочетало общие черты с западноевропейскими образцами и традициями древнерусского зодчества. Выдающимся мастером “русского барокко” является В.В.Растрелли (дворец Воронцова, Строганова, Зимний, Смольный монастырь в Петербурге).

Концу XVIII века наметился перелом к более строгим и регулярным классическим принципам. Среди крупных мастеров русского классицизма следует отметить архитекторов А.Ф.Кокоринов – Здание Академии художеств в Петербурге, В.И.Баженов, М.Ф.Казаков и И.Е.Старов, Н.А.Львов, Ч.Камерон. Формируется тип усадебного дворца, основанный на развитии фронтально-осевой композиции с дворцом и парком по другую сторону дворца. Дворец состоял из 3-х частей: центрального повышенного объёма и пониженных боковых (усадьба в Архангельском, Таврический дворец в Петербурге, Смольный институт архитектора Д.Кваренги, Голицынская больница в Москве архитектора М.Казакова, Дом Пашкова в Москве архитектора В.Баженова).В архитектуре начала XIX века ансамбли и здания часто рассматривались как выражение идей победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Наиболее крупные замыслы зодчих были связаны с формированием ансамблей центра и важнейших градостроительных узлов Петербурга и реконструкции Москвы после пожара 1812 года.

Ведущими архитекторами этой эпохи считаются А.Н.Воронихин, А.Д.Захаров, К.И.Росси, В.П.Стасов, О.И.Бове, Д.И.Жилярди, А.Г.Григорьев. В это время строятся городские ансамбли площадей (Сенатской, Дворцовой) и улицы Театральной (Росси).

 








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.