Интересные факты в истории древнего Рима

Рим процветал почти 800 лет, создав высокоорганизованное государство, аналоги которого появились в Европе только к XVI в. Сначала это было царство, затем его сменила республика. Однако к I в. до н.э. римская армия завоевала такую обширную территорию, что управление ею потребовало императорской власти. Несмотря на частые смуты и набеги варваров, Западная Римская империя просуществовала до 476 н.э.

Римское наследие:
Право. Римские законы были кодифицированы в 450 до н.э., а затем регулярно пересматривались. На римском праве основана западная юриспруденция.
Строительство. Римские постройки 1000 лет были лучшими в Европе. Римляне изобрели бетон, построили арки и купола (например, Пантеон в Риме), проложили по всей империи мощеные дороги, часть которых используется и сейчас.

Римское строительство. Пон-дю-Гар - прекрасно сохранившийся римский акведук

Города. Римляне основали множество современных городов, включая Лондон, Париж, Кёльн и Будапешт.
Культурная эстафета. Римляне заимствовали культуру завоеванных стран: этрусскую, греческую (в философии, литературе, скульптуре).
Язык и литература. Латынь оставалась универсальным языком до Реформации и стала основой романских языков (итальянский, испанский, французский и др.). Римские авторы, например Вергилий, Тит Ливий, Гораций, Овидий, Плиний, Ювенал, вдохновляли мыслителей и литераторов Ренессанса.
Христианство. После долгого сопротивления оно стало государственной религией империи. Сеть церквей и монастырей поддерживала общие культурные традиции Западной Европы и объединяла ее вокруг Рима до эпохи Реформации.

Рост империи. Первые земли за пределами Италии Рим захватил в победоносных Пунических войн с Карфагеном. Максимальной площади римская империя достигла ок. 115 при императоре Траяне (98-117).

Причины процветания Рима: 1. Армия. Ее отличная организация и тактика боя, железная дисциплина обеспечивали победы над врагами. Колонии ветеранов на покоренных землях способствовали их романизации.

2. Коммуникации. Дорожная сеть, множество портов и акведуков обеспечивали связь и снабжение всех частей империи.

3. Хорошее управление. Единый государственный язык (латынь), общие законы и рациональное территориальное деление обеспечивали контроль над обширными территориями с различным по этническому составу населением.

4. Мир и порядок. Долгие периоды стабильности всего Средиземноморья и соседних областей обеспечивали рост производства, торговли и развитие культуры. В 212 свободные жители провинций стали полноправными гражданами империи, что сплотило их вокруг Рима.

5. Богатство. Военные трофеи, развитие экономики, эффективный сбор налогов способствовали обогащению государства и благосостоянию граждан.

Причины падения Рима: 1. Растянутость границ. После кризиса III в. империя перешла к обороне от усиливавшихся соседей. 2. Сепаратизм местных элит. Иногда с трудом подавлялся центральной властью.

3. Распад империи. После 330 (переноса столицы в Константинополь) более богатая восточная часть империи начала постепенно отделяться от западной. Прибавочный продукт, в основном полученный за счет миллионов рабов, тратился не на расширение производства, а на увеселения и прихоти верхов.

4. Налоги. Жители Италии их не платили, что порождало недовольство провинций, и система сбора становилась все более репрессивной и неэффективной.

5. «Варваризация» армии. С III в. Рим использовал для защиты границ германцев, сарматов и др. в армии как наемников, а также ««федератов» (союзные племена, селившиеся в пределах империи). Такая армия не смогла защитить страну.

Знаменитые правители:
- Юлий Цезарь (102 или 100-44). Полководец, политик и писатель, покорил в 58-51 до н.э. Галлию, дважды вторгался в Британию. В 49 до н.э. захватил Рим и стал диктатором. Убит сенаторами-заговорщиками с Брутом и Кассием во главе.
- Август (63 до н.э. - 14 н.э.). Пасынок Цезаря, победивший после его смерти Брута и Кассия (42 до н.э.), затем Марка Антония (31 до н.э.) и ставший первым императором (27 до н.э.). Жесткими мерами обеспечил порядок и процветание после десятилетий гражданских войн.

- Калигула (12-41). Психически неуравновешенный и жестокий третий император (с 37). Убит преторианцами (своей лейб-гвардией).
- Клавдий (10 до н.э. - 54 н.э.). Четвертый император (с 41), много сделавший для укрепления Рима и завоевавший Британию (43). Отравлен последней женой Агриппиной.
- Нерон (37-68). Пятый император (с 54), тиран, преследовавший христиан, которых обвинил в поджоге Рима (64). Свергнутый, покончил с собой.
- Траян (53-117). Правя в 98-117, максимально расширил империю.
- Адриан (76-138). Его правление (117-138) считается золотым веком Рима. Укрепил границы, возведя, например, Адрианов вал в Британии.

- Диоклетиан (245 между 313 и 316). Правил в 284-305, восстановив порядок. В 303-304 преследовал христиан.
- Константин Великий (ок. 285 или 274-337). Правя в 306-337, построил новую столицу (с 330) Константинополь на месте города Византий (ныне Стамбул). Медиоланским эдиктом (313) разрешил исповедовать христианство.

 








Дата добавления: 2022-03-21; просмотров: 1355; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.